Добавить комментарий

1) Маркс говорил о том, что коммунистические отношения станут возможны, когда произведенные блага польются как из рога изобилия. "Хлеб и воля"(высокий уровень материального остатка наряду со свободой и самоуправлением) всегда было требованием антиавторитарных социалистов, бакунистов и анархо-коммунистов. Ваше презрительное отношение к материальном достатку говорит об анти-социалистических взглядах и незнании социалистических идей. Это так же означает незнание идеологии СССР, которая говорила о необходимости материального процветания и не смогла его достичь.

2) СССР отстроился после войн? И что? Южная Корея была разорена войной начала 1950х, была нищей аграрной страной, одной из беднейших в мире, где главным предметом экспорта были сушеные кальмары. Тайвань был бедным аграрным районом с несколькими миллионами жителей, где не было ничего кроме ветров и дождей, когда туда с материка прибыли 2 млн беженцев и верхушка Гоминьдана. Германия, Япония были выбомблены в прах, были разрушены крупнейшие города в этих странах и тысячи промышленных предприятий. Япония как и СССР потеряла четверть или треть промышленности, Германия мало того, что была разбита еще и приняла 10-14 миллионов беженцев - 2 млн человек там умерли от голода во второй половине 1940-х. К 1980-м все эти страны превратились в промышленных гигантов, а Япония и Германия стали экономическими сверх-державами с качеством жизни много выше СССР. Позднее Южная Корея стала тем же самым. Нет ничего особо удивительного в том, что СССР отстроился после своей войны, многие страны сделали то же самое и сделали это лучше, чем СССР. Причем СССР издох в 1991, а они процветают и сегодня. Причем тут какие-то "люди-гиганты", якобы жившие в СССР?

3) Вы никогда не жили в СССР и говорите неправду о жизни там. Потому что любой, кто там жил, помнит как жители СССР убивались в очередях - не за джинсами и жвачкой, а за, смешно сказать, туалетной бумагой. Потому что последняя была дефицитом. Какие там "люди-гиганты"? Но с другой стороны, сам по себе факт унизительного стояния в гиганстких очередях за туалетной бумагой говорит о многом. В этих очередях за бумагой для подтирания зада, в неработающих бытовых приборах, которые были предметом вечных насмешек СССРовских комиков, в страшном пьянстве и бытовом насилии рабочих пролетарских районов, среди которого я рос, в грязной афганской войне и был СССР. Конечно не только в этом. СССР к середине 1980х был страной с хорошим станкостроением и наукой, с великолепным кинематографом, были миллионы людей, увлеченных своей работой, от науки до медицины. Все это тоже правда и адом поздний СССР в отличие от ленинского и сталинского режима не был. Но не более того.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости