Памятники культа
14 октября, 2021 - 14:26 - Владимир Платоненко
Все знают, что в СССР чуть не на на каждом углу стоял памятник Ленину. Иностранцы удивлялись: зачем одному человеку - столько памятников? Но я могу назвать другого человека, которому поставлено не меньше памятников, причем столь же однотипных, сколь однотипно большинство памятников Ленину. Звали его Иешуа, жил он в начале первого века нашей эры в Палестине и был распят римлянами. На подавляющем большинстве памятников и рисунков он изображен в момент казни. Есть также рисунки, где он изображён с раскрытой книгой. Лишь на отдельных памятниках он изображен в другой позе. Например, в Бразилии есть такой памятник. А так - всё по жёсткому образцу: крест, а на кресте - он. В терновом венке.
Вы скажите: какие это памятники? Это культовые изображения. Распятия и иконы. Священные знаки. Да. Ну, так и памятники Ленину были такими же священными знаками. Вы скажите: "Марксизм-ленинизм был не религиозным, а вполне себе рациональным, светским учением". Но и конфуцианство и даосизм были таковыми. Последнее вообще было материалистично или, по крайней мере , не противоречило материализму. Но оба эти учения превратились в религию. Во время первой попытки закрыть то ли мавзолей, то ли музей Ленина его защитники вышли с плакатом: "Это наш храм, и мы здесь молимся!" Даже если это был "перевод для тупых на их язык", это всё равно показательно.
Религия начинается не с неправильного объяснения мира (атеисты были и среди древних греков, искренне думавших, что Земля - центр вселенной), а с разделения на сакральное и профанное. Именно поэтому она столь трудно искоренима, и даже атеизм можно превратить в религию (что частично и было в СССР), хотя этого и можно избежать. Так что превращение марксизма-ленинизма в религию безусловно имело место, и обилие однотипных скульптур одного из пророков (Ленин был именно пророком, а не богом, богом был исторический прогресс), одно из свидетельств этого.
Р. S. Те, кому интересно могут почитать на эту тему также здесь.