Памятники культа

Все знают, что в СССР чуть не на на каждом углу стоял памятник Ленину. Иностранцы удивлялись: зачем одному человеку - столько памятников? Но я могу назвать другого человека, которому поставлено не меньше памятников, причем столь же однотипных, сколь однотипно большинство памятников Ленину. Звали его Иешуа, жил он в начале первого века нашей эры в Палестине и был распят римлянами. На подавляющем большинстве памятников и рисунков он изображен в момент казни. Есть также рисунки, где он изображён с раскрытой книгой. Лишь на отдельных памятниках он изображен в другой позе. Например, в Бразилии есть такой памятник. А так - всё по жёсткому образцу: крест, а на кресте - он. В терновом венке.

Вы скажите: какие это памятники? Это культовые изображения. Распятия и иконы. Священные знаки. Да. Ну, так и памятники Ленину были такими же священными знаками. Вы скажите: "Марксизм-ленинизм был не религиозным, а вполне себе рациональным, светским учением". Но и конфуцианство и даосизм были таковыми. Последнее вообще было материалистично или, по крайней мере , не противоречило материализму. Но оба эти учения превратились в религию. Во время первой попытки закрыть то ли мавзолей, то ли музей Ленина его защитники вышли с плакатом: "Это наш храм, и мы здесь молимся!" Даже если это был "перевод для тупых на их язык", это всё равно показательно.

Религия начинается не с неправильного объяснения мира (атеисты были и среди древних греков, искренне думавших, что Земля - центр вселенной), а с разделения на сакральное и профанное. Именно поэтому она столь трудно искоренима, и даже атеизм можно превратить в религию (что частично и было в СССР), хотя этого и можно избежать. Так что превращение марксизма-ленинизма в религию безусловно имело место, и обилие однотипных скульптур одного из пророков (Ленин был именно пророком, а не богом, богом был исторический прогресс), одно из свидетельств этого.

Р. S. Те, кому интересно могут почитать на эту тему также .

Комментарии

То что считалась советской системой было вовсе не изобретением большевиков а существовала ещё в древнем Египте а может и раньше. Скорее их просто использовали  пытаясь её уничтожит они воссоздали эту древнеегипетскую систему практически в первоначальном виде. Первыми выступили против   неё во времена Моисея  евреи но уничтожить и  победить её ему не удалось с течением времени они начали создавать по такой же системе такое же государство. К тому времени когда появилось Христианство то от чего они хотели уйти  практически их победило остановить это смог только он пойдя ради них на крест он спас их и все человечество и является Спасителем всего человечества государство евреев было разрушено. Призывая отказаться от земных почестей богатства власти славы  ради свободы равенства братства он призывал отказаться от государства и без него любая попытка уничтожить государство обречена на провал оно будет воссоздано снова. Кстати мавзолей  куда помещен В.И.Ленин  очень похож на древнеегипетскую пирамиду куда помещали фараонов.  

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости