Ленин

Эсер против хиппи

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по кличке Лесник, бывший одновременно буддистским гуру; а ведь все это было. Ниже одна из таких историй: про эсера и хиппарей.

Пётр и большевики

Петр I, названный Бердяевым «большевиком на троне», схож с большевиками не только жестокостью и полным презрением к любой морали. Есть еще одно сходство – гораздо более страшное.

Пётр

Считается, что Петр «прорубил окно в Европу», что он боролся хоть и варварскими методами, но против варварства. Увы, Наше Всё был талантливым литератором но весьма неумным человеком. Как и многие славянофилы, приписавшие Петру «западничество». Впрочем, с легкой руки Нашего Всего, большинство россиян уверено в западничестве Петра. На самом  же деле Петр не только не сделал Россию более европейской страной, он сделал ее более азиатской, чем она была до него.

Коммунизм или «инкизм»?

Одно из утверждений ленинистов состоит в том, что для коммунизма необходима централизованная экономика. На чем однако основано такое утверждение? Практика показывает совсем другое – все коммунистические очаги либо были так малы, что говорить об их централизации все равно, что говорить о централизации бригады, либо были федерациями. Как, например, коммуны Арагона, которые не дошли окончательно до коммунистической экономики, но явно двигались в этом направлении. Правда, все эти эксперименты были либо малы, либо кратковременны. Но что могут противопоставить ленинисты хотя бы им, что они могут привести как подтверждение своей позиции? «Социалистические» страны?

Будущее революционное движение России: к 100-летию Октябрьской революции

Данная статья могла бы быть опубликована к 100-летию Октябрьской революции. Но, по не зависящим от автора (Дмитрия Бученкова) обстоятельствам, ее не удалось завершить строго к официальной дате, поэтому она публикуется чуть позже. Это не политическая программа, это скорее политический прогноз — по поводу одного из возможных вариантов развития политической истории России.

Рабочий протест против большевизма

Организованные рабочие были самыми ярыми анти-большевиками в истории: в красной революционной России, в Восточной Европе и в красном Китае.

Прошла незамеченной дата 17 июня 1953 г - рабочее восстание против коммунистов ГДР. И это повод сказать об одной важной вещи. Существует странная деформация современного сознания, что якобы сопротивлялись ленинистским режимам преимущественно интеллигенты и, иногда, крестьяне, а рабочие были, наоборот, за компартии. Реальность совершенно противоположная. Как раз самые массовые и радикальные протесты против компартий были рабочими.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

3 недели назад
4

Свободные новости