Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....
2 месяца назад
В этом тексте столько всего
В этом тексте столько всего намешанно, что даже непонятно как тут критиковать что-то. Анализ причин угасания анархического движения в Восточной Европе сделан в корне неверный. Анархисты сейчас являются одной из наиболее репрессируемых политических групп как в России, так и в Беларуси. Развиваться в такой среде крайне сложно, а стать блогером никаким образом не защищает от судьбы Николая Дедка, к примеру, который до своего ареста в течении 5 месяцев жил в подполье в Беларуси.
От антикапитализма отказаться, потому что вы лично не понимаете в чем разница между менеджером и наемным рабочим?
От анархизма отказаться, потому что государство имеет сильную пропагандистскую машину и способно дискредитировать анархистов? В чем проблема этого самого государства задавить вашу повестку самоуправления, которая тоже ведет к хаосу, так как обществу нужна сильная рука и централизованная власть? Еще несколько лет назад анархисты показали свою актуальность в протестах в Беларуси, в том числе из-за сохранения политического единства и определенной политической идеологии. Этот превратилось в том, что в политической среде Беларуси за границей и внутри страны многие знают, кто такие анархисты и за что они стоят, а те самые ценности децентрализации и участия в политической жизни стали близки без отказа от того самого анархизма.
Анархизму сейчас нужны не блогеры и интернет активисты, а агитатор_ки и организатор_ки, способные движение дальше развивать, а не сидеть в социальных сетях в надежде найти то самое уникальное решение. Жаль видеть этот текст тут. Автоном уже не торт.