Акция протеста в Минске против АЭС в день Чернобыльской катастрофы

Сегодня, 26 апреля, в день трагедии на Чернобыльский АЭС беларусские анархисты провели акцию протеста против строительства новой атомной электростанции в Беларуси. Возле станции метро “Пушкинская” были развернуты баннера “Антиатомное сопротивление”, “Альтернатива Есть” и “АЭС – бомба замедленного действия”. Пикет длился 15 минут и в нем приняло участие около 60 человек.

Пикет начался с выступления группы барабанщиков из самба бэнда. Параллельно выступлению, прохожим раздавались листовки, в которых описывались причины выступления против строительства атомной электростанции в Гродненской области. После выступления коллектива самбы были произнесены две речи в мегафон. В одной из речей затрагивалась экономические аспекты строительства АЭС. Во второй речи описывалось негативное влияние атомных электростанции на окружающую среду и здоровье людей.

 

На протяжении всей акции анархисты скандировали “Нет АЭС!”, “Атом мирным не бывает – это даже дети знают!”, “Улада СС будуе АЭС!”, “Не хотим детей уродов – против ядерных отходов!”, “До чего дошел прогресс, нет здоровья – есть АЭС”, “На АЭС ушел бюджет, на зарплаты денег нет!”. За время проведения акции и после нее никто из участников задержан не был.

Возможно кто-то удивился, не увидев анархистов в 18-00 на оппозиционном Чернобыльском Шляхе. Мы посчитали, что это ниже нашего достоинства принимать участие в этом цирке, пройти на который можно лишь после обыска и через металлоискатель и в итоге попасть в загон окруженный ОМОНом, что не давало бы увидеть нас проходящим мимо людям. Надеемся, что наш призыв к бойкоту акции на Академии Наук, сподвиг какое-то количество людей также не пойти туда. Если организаторы хотят превратить ЧШ в “траурное шествие” в стиле “Жыве Беларусь”, пусть так и будет. За прошедший после ЧШ-2009 год мы, анархисты, показали, что можем организовывать собственные акции, и мы призываем к этому всех людей, кому есть что сказать. Не нужно иметь за спиной партийного лидера, чтобы пытаться что-то сделать. В силах каждого самоорганизоваться для ведения какой-либо деятельности без надзирателя сверху.

Источник: http://belarus.indymedia.org/20079

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад