Акция протеста в Минске против АЭС в день Чернобыльской катастрофы

Сегодня, 26 апреля, в день трагедии на Чернобыльский АЭС беларусские анархисты провели акцию протеста против строительства новой атомной электростанции в Беларуси. Возле станции метро “Пушкинская” были развернуты баннера “Антиатомное сопротивление”, “Альтернатива Есть” и “АЭС – бомба замедленного действия”. Пикет длился 15 минут и в нем приняло участие около 60 человек.

Пикет начался с выступления группы барабанщиков из самба бэнда. Параллельно выступлению, прохожим раздавались листовки, в которых описывались причины выступления против строительства атомной электростанции в Гродненской области. После выступления коллектива самбы были произнесены две речи в мегафон. В одной из речей затрагивалась экономические аспекты строительства АЭС. Во второй речи описывалось негативное влияние атомных электростанции на окружающую среду и здоровье людей.

 

На протяжении всей акции анархисты скандировали “Нет АЭС!”, “Атом мирным не бывает – это даже дети знают!”, “Улада СС будуе АЭС!”, “Не хотим детей уродов – против ядерных отходов!”, “До чего дошел прогресс, нет здоровья – есть АЭС”, “На АЭС ушел бюджет, на зарплаты денег нет!”. За время проведения акции и после нее никто из участников задержан не был.

Возможно кто-то удивился, не увидев анархистов в 18-00 на оппозиционном Чернобыльском Шляхе. Мы посчитали, что это ниже нашего достоинства принимать участие в этом цирке, пройти на который можно лишь после обыска и через металлоискатель и в итоге попасть в загон окруженный ОМОНом, что не давало бы увидеть нас проходящим мимо людям. Надеемся, что наш призыв к бойкоту акции на Академии Наук, сподвиг какое-то количество людей также не пойти туда. Если организаторы хотят превратить ЧШ в “траурное шествие” в стиле “Жыве Беларусь”, пусть так и будет. За прошедший после ЧШ-2009 год мы, анархисты, показали, что можем организовывать собственные акции, и мы призываем к этому всех людей, кому есть что сказать. Не нужно иметь за спиной партийного лидера, чтобы пытаться что-то сделать. В силах каждого самоорганизоваться для ведения какой-либо деятельности без надзирателя сверху.

Источник: http://belarus.indymedia.org/20079

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4