RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Минск

ПТ, 10/03/2017 - 19:49
Суд над антифашистами Минска: шесть обвиняемых получили на всех почти 50 лет лишения свободы

Во второй половине февраля и в начале марта 2017 года, в суде Первомайского района Минска проходил процесс по делу «минских антифашистов».  Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла три года назад. Потерпевшие не писали заявлений на обидчиков, но дело дошло до суда. Драконовские требования прокуратуры были удовлетворены судом, шесть обвиняемых получили на всех почти 50 лет лишения свободы.



ЧТ, 02/03/2017 - 20:47
Суд над антифашистами Минска: прокуратура запросила драконовские сроки

Во второй половине февраля и в начале марта 2017 года, в суде Первомайского района Минска продолжился процесс по делу «минских антифашистов».  Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла полтора года назад. Потерпевшие не писали заявлений на обидчиков. Но дело дошло до суда



СР, 15/02/2017 - 17:57
Беларусь: суд над антифашистами Минска, заседания 13 и 14 февраля

13 и 14 февраля в суде Первомайского района Минска продолжился процесс по делу «минских антифашистов».  Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла полтора года назад. Потерпевшие не писали заявлений на обидчиков. Но дело дошло до суда. Если вина фигурантов будет доказана, им грозят внушительные сроки — до 13 лет лишения свободы.



ВТ, 07/02/2017 - 19:59
В Беларуси начался судебный процесс против "минских антифашистов"

3 февраля в 10.30 в суде Первомайского района Минска начался процесс по делу «минских антифашистов».  Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла полтора года назад. Потерпевшие не писали заявлений на обидчиков. Но дело дошло до суда. Если вина фигурантов будет доказана, им грозят внушительные сроки — до 13 лет лишения свободы.



ВС, 08/01/2017 - 15:13
Антифашистов Минска судят за борьбу с фанатами-неонацистами

Минских антифашистов будут судить за потасовку с ультраправыми. Речь идет о стычке фанатов двух столичных клубов — «Партизана» и «Торпедо» — в июне 2014 года.  Дело минских антифашистов передано в суд. Их обвиняют в хулиганстве за потасовку с ультраправыми футбольными фанатами. Одного из обвиняемых также будут судить за руководство незарегистрированной организацией.  Дело уже передано в суд Первомайского района Минска, но дата первого заседания пока неизвестна. В 2014 году в Минске между фанатами клуба «Партизан», которые известны своими антифашистскими взглядами, и фанатами клуба «Торпедо», которые придерживаются ультраправых взглядов, произошла потасовка.



СБ, 15/10/2016 - 20:40
Активиста минской "Критической массы" Дмитрия Полиенко осудили на 2 года лишения свободы

11 октября начался суд на активистом Дмитрием Полиенко, который находился под стражей с 29 апреля 2016 года по обвинению в применении насилия к сотруднику милиции, а также в распространенни порнографии (имеется в виду ролик, который якобы был размещен на странице Дмитрия ВКонтакте).



ВТ, 03/02/2015 - 00:53
В Минске задержан бывший политзаключенный Александр Францкевич

Александр Францкевич был арестован на рабочем месте. Как стало известно Правозащитному центру «Вясна», 2 февраля в 16.00 на работу к Александру Францкевичу пришли сотрудники органов внутренних дел.



ВС, 11/01/2015 - 02:13
Облава в центре Минска: ОМОН разгоняет панк-вечеринку

Вечером 10 января, во время панк-концерта в минском клубе «Пираты» по адресу Партизанский проспект, 6а в зал ворвались бойцы спецподразделения.



ВТ, 03/06/2014 - 15:17
Анархический Чёрный Крест: Обзор репрессий за апрель-май 2014 года

Мы продолжаем регулярные сводки о репрессиях, которым подвергаются в России анархисты, антифашисты и социальные активисты, и о том, каким образом полицейское государство препятствует нашей деятельности. В выпуске за апрель и май — аресты "террористов" в Крыму, новые задержания по "болотному делу", письма полизаключенных, нападение ментов на концерт и многое другое.



ЧТ, 15/05/2014 - 14:36
Аресты, задержания и беседы с милицией: чемпионат мира по хоккею 2014 в Минске

Считанные часы остаются до начала Чемпионата мира по хоккею в Беларуси. Мероприятие, запланированное во время оттепели в отношениях Лукашенки и Запада, многократно критиковалось правозащитными и политическими организациями за поддержку режима Лукашенко.



ПН, 12/05/2014 - 19:48
Беларусь: российскому социальному активисту запретили въезд на 10 лет после участия в "Чернобыльском шляхе"

Участник «Чернобыльского шляха» Владимир Новиков, который отбыл полумесячный арест, депортирован из Беларуси. Такое решение принял белорусский суд. Кроме того, ему запрещен въезд на территорию страны на протяжении 10 лет. Напомним, 26 апреля Владимир Новиков был задержан во время проведения акции «Чернобыльский шлях».



ПН, 28/04/2014 - 20:12
Минск: судебные приговоры участникам Чернобыльского шляха и Александру Францкевичу

Сегодня, 28 апреля, судьи Советского района города Минска вынесли приговоры 6 участникам марша "Чернобыльский шлях". Напомним, что 26 апреля они были задержаны во время возвращения с акции людьми в штатском и доставлены в Центр изоляции правонарушителей, где их продержали до суда. На молодых людей, в числе которых один российский социальный активист, были составлены протоколы по ст.



ЧТ, 28/11/2013 - 12:14
Игорь Олиневич в тюрьме уже три года

Сегодня исполняется 3 года с тех пор, как был арестован Игорь Олиневич. За это время изменилось многое: правозащитные организации признали анархистов политическими заключёнными (удивительно, но у них даже нашлись покровители среди европейских парламентариев); президент помиловал и освободил уже более 30 политических заключённых под давлением Евросоюза.



СР, 24/07/2013 - 23:15
В Минске прошла акци солидарности с польскими сквоттерами

24 июля в Минске около посольства Польши прошла акция солидарности со сквоттерами  “GROMADY”.



ПН, 15/07/2013 - 16:14
«Мой сын выдержал, значит и я должна»

Более 30 лет Валентина Михайловна Олиневич, доцент, кандидат экономических наук, проработала преподавателем Белорусского государственного экономического университета на кафедре «Экономика промышленных предприятий». Два года назад она благополучно выиграла конкурс на должность доцента, который подтверждает квалификацию преподавателя.



ПТ, 28/06/2013 - 16:08
Мать Игоря Олиневича увольняют с работы

27 июня Валентине Олиневич, преподавателю БГЭУ, доценту и кандадату наук, объявили, что со следующего года заключать трудовой контракт с ней не будут. Никаких причин кроме политической деятельности ее сына и ее самой тут быть не может. Проверки "на соответствие" начались в мае и руководство кафедры заранее просило прекратить ее деятельность по защите Игоря.



ПТ, 26/04/2013 - 02:59
Политзаключенный Игорь Олиневич: Не бойтесь! (фоторепортаж)

19 апреля в Минске состоялась презентация книги политзаключенного Игоря Олиневича «Еду в Магадан». Презентация книги в Москве состоится 29 апреля, в понедельник, в 19-30 в Сахаровском центре.



ПН, 22/04/2013 - 03:19
Тесак ни у чем не уиноват

Помнится после всей этой заварушки с Тесаком появилось множество конспирологических версий о том, как якобы русские спецслужбы руками белорусских антифашистов спровоцировали подслеповатого бедолагу, чтобы закрыть его на территории дружественного государства.




ВТ, 02/04/2013 - 00:03
Финал международного турнира «Не сдавайся!» прошел в Минске

В прошедшие выходные в Минске состоялся финал международного антирасистского турнира по миксфайту «Не сдавайся!». Поддержать участников соревнований собралось более двухсот зрителей.



СР, 28/11/2012 - 16:23
Два года со дня похищения Игоря Олиневича

Два года назад в Москве был похищен и вывезен в Минск белорусский анархист Игорь Олиневич. Его посадили на 8 лет за участие в трёх ненасильственных акциях.  В этом году спецслужбы похитили в Киеве левого активиста Леонида Развозжаева, который сейчас сидит в сизо в Москве. О деле Развозжаева писали десятки журналистов.



ВС, 10/06/2012 - 21:08
Белорусский путь российской власти

Около года назад все мы в России усмехались и крутили пальцем у виска, когда в Белоруссии гражданское общество устраивало молчаливые собрания в скверах городов, когда аплодировало власти, когда в положенный час включало цоевскую «Перемен». Мы смотрели и улыбались: разве это протест? А где же баррикады и коктейли молотова?



СР, 09/05/2012 - 20:26
Отец анархиста Николая Дедка: зависимость судей от властей в Беларуси доведена до абсурда

"Всеми вопросами руководят председатели судов, руководители судебной системы, а ими — администрация Лукашенко." Александр Дедок проработал в судебной системе 18 лет. Так совпало, что, когда он ушел в отставку, на скамье подсудимых оказался его сын Николай – его арестовали по так называемому делу минских анархистов. Правозащитниками он признан политзаключенным. Александр рассказал «Нашай Нiве» о некоторых особенностях белорусского суда и о деле своего сына.



ЧТ, 12/04/2012 - 20:05
Будни Беларуси: пошел за хлебом, был задержан и избит спецназом

В Беларуси ментовской террор теперь почти обыденность, такое же природное явление, как морось серого дождя над вязким и набухшим картофельным полем. В Минске на 24 марта был запланирован концерт в поддержку местной инициативы "Еда вместо бомб".



СБ, 07/04/2012 - 14:08
Беларусь: с концерта в больницу благодаря доблести силовиков

Наш сайт уже публиковал информацию о массовых и жестоких задержаниях анархистов в Минске в конце марта. Сейчас приводим рассказ человека, который сильно пострадал от действий сотрудников ОМОНа во время этого случая. В субботу 24-го марта в ДК Тракторного Завода был анонсирован концерт в поддержку инициативы “Еда Вместо Бомб”. С одной стороны, меня не сильно интересовали группы, которые выступали в этот вечер, но, с другой стороны, сама инициатива была близка мне по духу. В конце концов, ребята занимаются не просто благотворительностью, но и говорят о проблемах, которые вызывают необходимость помощи малоимущим. Именно поэтому я решил, что сходить и поддержать ребят является моим простым человеческим долгом.  Начало концерта было назначено на 17:00, но желания ехать туда так рано у меня не было. Поэтому подъехал в кафе я только к 18:00.




ВТ, 27/03/2012 - 20:57
"Как я ходил по судам" (продолжение истории задержаний в Минске)

Продолжение истории задержания анархистов в Минске от очевидца и участника событий, описанных им в facebook: В общем, после субботних событий  на сегодня, 26 марта, на 10 утра были намечены суды. 11 ребят в Центральном суде на Кирова, Алёну Дубовик в Дворце правосудия на Семашко (Игоря Трухановича не привезли, так как его после избиения положили в больницу и дело приостановлено). Пришёл я к суду в 9:30, там уже ожидали друзья, правозащитники, журналисты из Рации и Белсата. Ожидали долго, больше часа, никто никакой информации не даёт. Появился опер в штатском, который был в Центральном РУВД, ходил по суду, всё с кем-то по телефону говорил.



ВТ, 27/03/2012 - 00:46
Беларусь: список задержанных на концерте в поддержку "Еды вместо бомб" в Минске

24 марта минская милиция задержала более 100 посетителей концерта в поддержку инициативы “Еда вместо бомб”. Официальная версия задержания – “Проверка на наличие употребления и распространения наркотических средств”. Задержанных развезли по нескольким отделениям. Большинство из них были отпущены без составления протоколов после дачи объяснений, дактилоскопирования, фото- и видеосъемки. У многих были взяты образцы слюны (генотипический анализ). На 14 человек были составлены протоколы по статье 17.1 (мелкое хулиганство). 2 человека проходят по статье 17.3 (пребывание в нетрезвом виде в публичном месте). Они были доставлены в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске.



ВС, 25/03/2012 - 17:59
"Как я сходил на концерт" - рассказ очевидца новых массовых задержаний анархистов в Минске

Наш сайт уже публиковал информацию о новых массовых задержаниях в Минске. Ниже - рассказ очевидца и участника событий, опубликованный им в Facebook: 24 марта в 17:00 в кафе «Ё-Маё» (ДК МТЗ) был намечен концерт в поддержку инициативы «Еда вместо бомб». Я пришёл к самому началу, в районе 17:10. Больше часа ничего не происходило, люди ставили аппаратуру. Я сел на баре, заказал пива, разговаривал со знакомыми. Рядом со мной были Александр Ярошевич и Алёна Дубовик.



СБ, 24/03/2012 - 23:41
Массовые задержания молодёжи в Минске на концерте в поддержку ФНБ в ДК МТЗ

ВНИМАНИЕ! К кому применялась физическая сила при задержании, пишите нам на belarus_abc(at)riseup.net, будем писать жалобы! Сегодня в ДК МТЗ был запланирован концерт в поддержку минских ФНБ групп. Однако, не успел он начаться, как в зал ворвался отряд СПЕЦНАЗа и задержал абсолютно всех присутствующих – около 100 человек. Сообщается также, что перед концертом у входа стоял предположительно сотрудник КГБ и внимательно следил за происходящим, потом отдал команду к началу операции.




СБ, 24/03/2012 - 02:26
Беларусь: анархисты провели акции против милицейского произвола (фоторепортаж)

Несмотря на отсутствие общего призыва и превентивную работу сотрудников милиции белорусские анархисты провели несколько акций посвященных «Дню борьбы с милицейским произволом».  Так совпало, что именно в эти дни силовые структуры совершили один из самых отвратительных и чудовищных актов в истории независимой Беларуси. Мы имеем в виду конечно расстрел рабочих Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, признанных белорусским правосудием виновными во взрыве в минском метро. Несмотря на огромный резонанс этого дела не только в Беларуси, но и во всём мире, неувязок в версии обвинения, несмотря на тысячи подписей с требованием отменить этот приговор и все усилия правозащитников и белорусской общественности, Лукашенко не только не помиловал «террористов», но и сделал всё, чтобы исполнить приговор в максимально короткие сроки, всего лишь через несколько дней после официального отказа.



ПТ, 27/01/2012 - 23:27
Беларусь: в Минске прошел антирасистский футбольный турнир «Коммон-коммон!» DIY Football CUP-2012

В середине января в Минске состоялся турнир по мини-футболу среди любительских антирасистских команд. За кубок боролось 48 «клубов» из разных городов Беларуси, России и Литвы. В итоге трофей остался в Минске, а гости увезли домой только массу положительных эмоций. Что тоже неплохо. Когда поезд пересекал границу, я думал, что вот-вот зайдёт КГБ. Потом я был уверен, что они поджидают нас на вокзале, но всего этого не произошло. «Последний авторитарный режим Европы» пошатнулся в моих глазах. Два товарища, приехавшие со мной из Санкт-Петербурга даже начали шутить над Лукашенко, прогуливаясь по привокзальным улицам Минска, пока какой-то дедушка, шедший им на встречу, не прислонил указательный палец к губам, глядя в глаза одного из шутников. Мы вспомнили, где мы находимся, и дальше вели себя спокойнее.



RSS-материал