Минск

Беларусь: парламентаризм или трудовая республика непартийных Советов?

Никто не мешает в той или иной форме сочувствовать движению в Беларуси, (начиная от протеста стачкомов на заводах, заканчивая защитой свободы слова), но выступать со своей особой повесткой. Особая повестка - автономные стачкомы, управляющие заводами, и автономные комитеты (Советы), управляющие районами. То есть, это - прямая демократия в районах и на заводах. Трудовая республика стачкомов и районных Советов, контролируемых регулярными собраниями производственных и районных трудовых коллективов (с правом собрания отозвать любого делегата в любой момент). Такой, например, может быть повестка дня, вместо защиты парламентской системы представительной демократии.

Нет никаких кукловодов у многих современных протестов

Крупнейшие протесты в истории Беларуси. Гигантская толпа вышла в Минске, однако огромные демонстрации протеста проходят по всей Беларуси, от Могилева и Орши до Гродно и Витебска. На таком фоне очень жалкое собрание привезенных (согнанных) со всей страны нескольких тысяч подневольных бюджетников за Лукашенко. Совершенно очевидно, на чьей стороне общественные симпатии.

Кукловоды - это фейк пропаганды. Нет никаких кукловодов. Невозможно заставить людское море выйти из берегов, выйти на улицы городов в условиях репрессий, подговорив их с помощью шпионских шепотков или раздав им деньги. Люди недовольны экономическим кризисом, низкими зарплатами, насилием белорусской полиции.

Беларусские "правоохранители" ищут анархиста Николая Дедка

Николай Дедок

"Сегодня около 12.30 в съемную квартиру, где я проживал со своей девушкой, вломились каратели - пишет Николай Дедок в . -  Шесть человек, все, кроме одного, в масках. В квартире провели шмон, но искали главным образом меня. Допытывали мою девушку, где я нахожусь. При этом не представились и не дали копию протокола обыска.

Беларусь - (ой) что будет?

Беларусь

Страну ждет в ближайшие годы экономический кризис. Вне зависимости от того, кто будет президентом, многие государственные заводы закроют. И это - не только результат covid-19.

Никита Емельянов отказывается сотрудничать с администрацией колонии

Политзаключенный анархист Никита Емельянов был этапирован в бобруйскую ИК-2, где большую часть карантина провел в ШИЗО. Он принял решение отбывать срок, не подписывая заявления о признании вины и соблюдении правил внутреннего распорядка.

Анархисты против АЭС!

Атом мирным не бывает

Либертарные активисты провели масштабный агитационный рейд в Минске против атомной электростанции в Островце:

  • было распространено более 800 листовок в разных районах Минска

  • в районе парка Челюскинцев активисты раздали листовки в антирадиационных костюмах, а также развесили плакаты против АЭС

  • расклеено более 250 тематических стикеров.

Друзья анархиста Никиты Емельянова сделали DIY фильм-обращение

Друзья и сочувствующие анархиста смонтировали видеоролик про уголовное дело Никиты Емельянова и Ивана Комара. В нём они призывают правозащитную организацию Amnesty International признать их узниками совести.

"Почему? Статус узника совести - это в первую очередь показатель того, что активист находится в неволе не по бытовому делу, а за свои политические убеждения и действия, что и вылелось в репрессии по отношению к ним.

Николай Дедок на свободе, его дело отправлено на "устранение нарушений"

Николай Дедок

Вечером 19 марта в Минске задержали Николая Дедка. Он является известным анархистом и бывшим политзаключенным, а также автором открытого о взаимопомощи белорусов во время пандемии коронавируса. На выходе из театра к нему подошли милиционеры в гражданской одежде и задержали для вручения протокола по административной ст. 17.1 (якобы за надпись на стене общежития).

В Беларуси посадили анархистов Емельянова и Комара. Почему это случилось?

12 февраля двух анархистов из Минска — Никиту Емельянова и Ивана Комара приговорили к 7 годам тюрьмы по статьям о повреждении историко-культурных ценностей и уничтожении имущества общеопасным способом. Суд назначил им наказание, которого требовал прокурор — 7 лет лишения свободы. Обоих приняли с поличным во время очередной акции — попытки поджога СИЗО на Володарского в знак солидарности с другими политзаключенными. Также им вменили атаку лампочками с краской на здание Мингорсуда, сделанные от имени группы «Чорны супраціў».

В Минске провели перформанс в поддержку Никиты Емельянова

Как известно в данный момент в Минске проходит суд над анархистом Никитой Емельяновым. Его обвиняют в том, что он, рискуя своей свободой, решил повлиять на свободу и внимание людей, томящихся в белорусских тюрьмах и зонах. Емельянов заявил в суде, что именно он кидал коктейли Молотова в СИЗО-1, и именно он забросал минский городской суд лампочками с красной краской.

6 февраля начнётся суд над Никитой Емельяновым

Никита Емельянов

6 февраля в Беларуси начнётся суд над анархистом Никитой Емельяновым. Ему вменяют атаку на СИЗО-1 на ул. Володарского и атаку краской на Мингорсуд. Данные акции были опубликованы на анархических ресурсах и посвящены солидарности с политическими заключёнными в Беларуси.

Кроме Емельянова Никиты в деле присутствует ещё один фигурант - Иван Комар. Однако мы не можем оказать поддержку человеку, который решил пойти на полное сотрудничество с репрессивными органами диктатуры, делясь информацией и оговаривая не только себя, но и своего бывшего товарища Никиту.

Статьи обвинения:

ProКооперативы: интервью с коллективом печатного центра «Листовка»

Печатный кооператив "Листовка"

Редакция портала Antijob.net взяла интервью у коллектива минского кооператива «Листовка». Проект, где нет начальства, решения принимаются совместно, и вопрос зарплаты определяется самим коллективом.  «Бизнес» развивается и чувствует себя не хуже других печатных центров.

Минские анархисты приняли участие в митинге против домашнего насилия

28 декабря в Минске на площади Бангалор прошёл митинг против домашнего насилия. К акции присоединились анархисты. Однако со своей повесткой.

Минск: акция солидарности с Рожавой у турецкого посольства

Беларуские анархисты встали у турецкого посольства с плакатами в поддержку Курдистана. Милиционер-охранник попытался их задержать, но безуспешно, пишет со ссылкой на Радио Свобода. 16 октября днём в центре города четверо анархистов вышли на пикет к турецкому посольству в самом центре города, на улице Володарского, 2.

Чем живут активисты? Интервью с Ксенией Малюковой

Ксения Малюкова

Минская волонтёрка и социальная активистка Ксения Малюкова в подкасте RadioRadix рассказывает о своей мотивации, о знаменитом тезисе "хочешь изменить мир - начни с себя" и взаимодействии активистов с государством.

 

 

Опрос студентов и студенток на улицах Минска

Друзья безвластия

Как многие знают, в Беларуси совсем скоро пройдут Евроигры, финансируемые из кармана обычных людей и сопровождающиеся репрессиями, повальной ложью и чередой абсурдных решений. Например, минских студентов активно выселяли из общежитий с целью предоставления жилья приезжим спортсменам.

«В этом году нам исполняется десять лет»: интервью с АЧК-Беларусь

Сразу отметим, что профессиональной юридической поддержкой мы не занимаемся. Конечно, мы дадим совет, если у нас спросят, как написать жалобу или на какие вопросы можно не отвечать на допросе. Мы будем основываться на опыте других известных нам дел и информации, которую черпаем из разных кодексов, иногда сами берем консультацию у правозащитников. Но судьи, прокуроры и адвокаты общаются на своем языке, и мы никогда не напишем такую хорошую жалобу, какую мог бы написать адвокат.

Арестованного анархиста Дмитрия Полиенко направили на судебно-психиатрическую экспертизу

Дмитрий Полиенко

В Беларуси бывшему политзаключенному анархисту Дмитрию Полиенко, который был задержан 20 марта, предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса. Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова сообщила, что было предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений: особо злостное хулиганство (ч. 3 ст. 339), разжигание иной социальной вражды (ст. 130), а также осквернение сооружений и порча имущества (ст.

Бывшему политзаключенному анархисту Дмитрию Полиенко предъявлены обвинения

Дмитрий Полиенко

В Минске задержанному 20 марта анархисту Дмитрию Полиенко предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. 

В Минске задержали Дмитрия Полиенко и завели на него новое уголовное дело

Дмитрий Полиенко

В Минске около десяти часов утра 20 марта в своей квартире был задержан бывший политзаключенный анархист Дмитрий Полиенко. Его подозревают в совершении преступления по статье 339, ч.3 УК РБ ( «Особо злостное хулиганство»). Подробности задержания ПЦ «Весна» рассказала подруга Дмитрия Анастасия Гусева. 

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости