Минск

Уроки репрессий и анализ дела минских антифашистов от АЧК-Беларусь

С самого начала хотим сделать оговорку, что данный текст отражает только позицию АЧК-Беларусь. Мы пишем его не для того, чтобы кого-то изобличить, выставить в более и менее приятном свете, а лишь с той целью, чтобы активисты антифашистского и анархистского движений не допускали подобных ошибок в будущем.   Никто из нас не является человеком, посвященным в дела фанатского движения ФК «Партизан», поэтому в тексте могут быть неточности, искаженное понимание действительности, неверные трактовки тех или иных явлений.

Николай Дедок в больнице c черепно-мозговой травмой после протестов в Беларуси

Бывший политзаключенный был задержан во время акции 25 марта и доставлен с черепно-мозговой травмой в больницу скорой помощи.

Как сообщил отец активиста Александр Дедок, о состоянии сына ему пока ничего неизвестно. Он собирается ехать в больницу скорой помощи.

Суд над антифашистами Минска: шесть обвиняемых получили на всех почти 50 лет лишения свободы

Во второй половине февраля и в начале марта 2017 года, в суде Первомайского района Минска проходил процесс по делу «минских антифашистов».  Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла три года назад. Потерпевшие не писали заявлений на обидчиков, но дело дошло до суда.

Суд над антифашистами Минска: прокуратура запросила драконовские сроки

Во второй половине февраля и в начале марта 2017 года, в суде Первомайского района Минска продолжился процесс по делу «минских антифашистов».  Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла полтора года назад. Потерпевшие не писали заявлений на обидчиков. Но дело дошло до суда

День одиннадцатый

22 февраля состоялось очередное слушание по делу минских антифашистов. В первой половине дня слушали очередных свидетелей.

Беларусь: суд над антифашистами Минска, заседания 13 и 14 февраля

13 и 14 февраля в суде Первомайского района Минска продолжился процесс по делу «минских антифашистов».  Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла полтора года назад. Потерпевшие не писали заявлений на обидчиков. Но дело дошло до суда. Если вина фигурантов будет доказана, им грозят внушительные сроки — до 13 лет лишения свободы.

В Беларуси начался судебный процесс против "минских антифашистов"

3 февраля в 10.30 в суде Первомайского района Минска начался процесс по делу «минских антифашистов».  Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла полтора года назад. Потерпевшие не писали заявлений на обидчиков. Но дело дошло до суда. Если вина фигурантов будет доказана, им грозят внушительные сроки — до 13 лет лишения свободы.

Антифашистов Минска судят за борьбу с фанатами-неонацистами

Минских антифашистов будут судить за потасовку с ультраправыми. Речь идет о стычке фанатов двух столичных клубов — «Партизана» и «Торпедо» — в июне 2014 года.  Дело минских антифашистов передано в суд. Их обвиняют в хулиганстве за потасовку с ультраправыми футбольными фанатами. Одного из обвиняемых также будут судить за руководство незарегистрированной организацией.  Дело уже передано в суд Первомайского района Минска, но дата первого заседания пока неизвестна.

Активиста минской "Критической массы" Дмитрия Полиенко осудили на 2 года лишения свободы

11 октября начался суд на активистом Дмитрием Полиенко, который находился под стражей с 29 апреля 2016 года по обвинению в применении насилия к сотруднику милиции, а также в распространенни порнографии (имеется в виду ролик, который якобы был размещен на странице Дмитрия ВКонтакте).

Сотрудники ГАИ и ОМОНА противоречили друг другу, но указывали на то, что никаких ударов Дмитрий гаишнику не наносил, а лишь попытался оттащить его от Стаса Коновалова, которого избивал этот самый гаишник. В результате был порван жилет гаишника, а Дмитрий получил 3 «ослабляющих» удара.

В Минске задержан бывший политзаключенный Александр Францкевич

Александр Францкевич был арестован на рабочем месте. Как стало известно Правозащитному центру , 2 февраля в 16.00 на работу к Александру Францкевичу пришли сотрудники органов внутренних дел.

Облава в центре Минска: ОМОН разгоняет панк-вечеринку

Вечером 10 января, во время панк-концерта в минском клубе «Пираты» по адресу Партизанский проспект, 6а в зал ворвались бойцы спецподразделения.

Очевидцы сообщают, что многие из омоновцев были в масках. Всех присутствующих сняли на камеру, переписали их данные и заставили разойтись. В данный момент людей выводят из клуба. Возле здания дежурят автозаки. Первоначально их было два. Потом «подали» третий. Об этом сообщил правозащитник Михаил Мацкевич, сотрудник Lawtrend, присутствующий на месте событий.

Анархический Чёрный Крест: Обзор репрессий за апрель-май 2014 года

Мы продолжаем регулярные сводки о репрессиях, которым подвергаются в России анархисты, антифашисты и социальные активисты, и о том, каким образом полицейское государство препятствует нашей деятельности. В выпуске за апрель и май — аресты "террористов" в Крыму, новые задержания по "болотному делу", письма полизаключенных, нападение ментов на концерт и многое другое.

Аресты, задержания и беседы с милицией: чемпионат мира по хоккею 2014 в Минске

Считанные часы остаются до начала Чемпионата мира по хоккею в Беларуси. Мероприятие, запланированное во время оттепели в отношениях Лукашенки и Запада, многократно критиковалось правозащитными и политическими организациями за поддержку режима Лукашенко. Многие группы призывали национальные команды и фанатов бойкотировать чемпионат, однако Международная федерации хоккея решила, что спорт – вне политики, и сохранила за Минском право проведения турнира.

Беларусь: российскому социальному активисту запретили въезд на 10 лет после участия в "Чернобыльском шляхе"

Участник «Чернобыльского шляха» Владимир Новиков, который отбыл полумесячный арест, депортирован из Беларуси. Такое решение принял белорусский суд. Кроме того, ему запрещен въезд на территорию страны на протяжении 10 лет.

Напомним, 26 апреля Владимир Новиков был задержан во время проведения акции «Чернобыльский шлях».

Минск: судебные приговоры участникам Чернобыльского шляха и Александру Францкевичу

Сегодня, 28 апреля, судьи Советского района города Минска вынесли приговоры 6 участникам марша "Чернобыльский шлях". Напомним, что 26 апреля они были задержаны во время возвращения с акции людьми в штатском и доставлены в Центр изоляции правонарушителей, где их продержали до суда. На молодых людей, в числе которых один российский социальный активист, были составлены протоколы по ст.

Игорь Олиневич в тюрьме уже три года

Сегодня исполняется 3 года с тех пор, как был арестован Игорь Олиневич. За это время изменилось многое: правозащитные организации признали анархистов политическими заключёнными (удивительно, но у них даже нашлись покровители среди европейских парламентариев); президент помиловал и освободил уже более 30 политических заключённых под давлением Евросоюза.

В Минске прошла акци солидарности с польскими сквоттерами

24 июля в Минске около посольства Польши прошла акция солидарности со сквоттерами  “GROMADY”. Были установлены: щит «Solidarność  z eksmitowanymi  skłotersami „GROMADY” / Солидарность с выселенными сквоттерами «Громады»», баннер «Dość  brutalności policji / Нет ментовскому беспределу», инсталляция  мента, как символ полицейского беспредела/жестокости.

«Мой сын выдержал, значит и я должна»

Более 30 лет Валентина Михайловна Олиневич, доцент, кандидат экономических наук, проработала преподавателем Белорусского государственного экономического университета на кафедре «Экономика промышленных предприятий». Два года назад она благополучно выиграла конкурс на должность доцента, который подтверждает квалификацию преподавателя. Но преподаватели в Беларуси работают по срочным контрактам, заключаемым на один год.

Мать Игоря Олиневича увольняют с работы

27 июня Валентине Олиневич, преподавателю БГЭУ, доценту и кандадату наук, объявили, что со следующего года заключать трудовой контракт с ней не будут. Никаких причин кроме политической деятельности ее сына и ее самой тут быть не может. Проверки "на соответствие" начались в мае и руководство кафедры заранее просило прекратить ее деятельность по защите Игоря. Перепечатываем пост Валентины Михайловны в фейсбуке.

Политзаключенный Игорь Олиневич: Не бойтесь! (фоторепортаж)

19 апреля в Минске состоялась презентация книги политзаключенного Игоря Олиневича «Еду в Магадан». Презентация книги в Москве состоится 29 апреля, в понедельник, в 19-30 в Сахаровском центре. "Еду в Магадан" - тюремный дневник, в котором Игорь рассказал день за днем о том, что происходило с ним с конца 2010 года, когда сотрудники российского ФСБ похитили его в Москве среди бела дня и с мешком на голове незаконно вывезли в Беларусь для передачи местному КГБ.

Тесак ни у чем не уиноват

Помнится после всей этой заварушки с Тесаком появилось множество конспирологических версий о том, как якобы русские спецслужбы руками белорусских антифашистов спровоцировали подслеповатого бедолагу, чтобы закрыть его на территории дружественного государства. Версия конечно изначально хромала на обе ноги, а когда эту троицу выпустили из ИВС, причем Тесаку разрешили вернуться в Москву, стало окончательно ясно - отмажут.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости