«Власть дворам!»: минские анархисты на марше 4 октября

4 октября анархисты Минска приняли активное участие в Марше протеста. По сообщению , к моменту прибытия анархистов на Немиге вовсю уже лютовал ОМОН. Вскоре мимо панически пронёсся тот самый Распакованный Водомёт…

Прямой отпор каратели не получили и задержали несколько человек. Однако те, кому не удалось прорваться с Немиги к основным силам протестующих, сформировали свою колонну и отправились в обход. Уже через несколько минут над нею реял чёрный флаг, едва ли не самый высокий среди прочих.

Один из наиболее оптимистических моментов сегодняшнего дня — соединение нашей отрезанной колонны с общим потоком под ликующие возгласы и аплодисменты.

Анархистский баннер «Власть дворам!» вызвал живой интерес участников шествия. Тем охотнее люди брали листовки, повествующие о самоорганизации и солидарности. Лозунг «Наше решение — самоуправление!» и другие, близкие анархистам высказывания, были услышаны и подхвачены многими.

Интересной и слегка курьёзной стала кульминация акции протеста: подход к ИВС Окрестина. В первый момент к изолятору подошло несколько сотен человек, отделившихся от главной колонны. В какой-то момент эмоции достигли пика: барабанный бой, лозунг «Стены рухнут!», и вот уже кто-то из толпы пытается свалить одну из камер на «учреждении». Люди быстро сносят ленточные ограждения «проход запрещён» и оказываются под самыми стенами.

И всё же через несколько минут толпа отходит. Чтобы примерно через 20 минут, сделав «крюк почёта» подойти к изолятору с другой стороны. Опять ненадолго. Что помешало основным силам уделить внимание тюрьме — главной цели сегодняшней акции — остаётся загадкой.

Воодушевило число пришедших. Вновь не было видно ни начала, ни конца колонны. И, похоже, сегодня действительно было больше, чем в прошлый раз. И всё же всё острее и острее ощущается нужда в развитии ситуации. Эта потребность носится в воздухе, шаг вперёд должен быть сделан.

Комментарии

Я это все уже видел. На Болотной, а потом на Сахарова. В 11-12ом. И тоже был тупик и спуск пара. Потому что буржуазная революция при капитализме это и есть спуск пара. Никакого изменения капстроя не произошло. Как была власть денег так и осталась. 

Лозунг странный. Похоже на монстрацию. Почему не власть советам? Не понравится либералам и националистам? Да и еще есть куча других социальных лозунгов. "Долой капитализм", "Против богатых", "Революция это праздник" и т.д.

Рейтинг: 2.3 (6 голоса )

Вы когда в магазин за хлебом выходите, тоже всегда сокрушаетесь, что никакого изменения капстроя от этого не произошло и власть денег как была так и осталась?

Quote:
Лозунг странный. Похоже на монстрацию. Почему не власть советам?

Потому что это то же самое, что прийти на народный сход против уплотнительной застройки с плакатом "За Родину! За Сталина!".  Может, и не погонят, но сочтут очень странными ребятами.

(Это всё я пишу, конечно, не для ментовского провокатора "Разница", а для других потенциальных читателей сайта)

 

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Ну я так и предполагал. Что оскорбления единственный аргумент mani. Хотя ответ очевиден. Что социальные лозунги не подходят для буржуазного содержимого минскмайдана. Не стыдно в этом признаться. Ничего тут такого нет. Вон, в Бишкеке тоже переворот. Но никто там не топит ни за одну сторону с позиций "революции". Просто одна банда политиков свергает другую, чтобы дорваться до бюджетного корыта. Онли мани. Ничего кроме денег.

В Белоруссии я вижу тоже самое только под маской "борьбы с диктатурой". Но смысл тот же. Без изменения капстроя. С сохранением рынка и святой частной собственности. Ради бабла, ради мани. 

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Если "ничего тут такого нет", то почему у вас такая резкая реакция на якобы "отсутствие правильных лозунгов"? Вы опять противоречите себе (неудивительно, конечно).

Ну да, в Беларуси сейчас не происходит социальной революции с изменением экономического строя - но такого никто и не утверждал никогда. И, конечно, там нет восстания против капитализма, об этом уже говорили миллион раз. Именно поэтому бессмысленно пытаться притянуть туда за уши какие-то "антибуржуазные лозунги". Они просто не к месту в данном конкретном социальном конфликте, и ничего удивительного в их отсутствии (или минимальном количестве) нет. О чём я сразу и сказал в первом же своём комментарии.

Но называть беларуские события "буржуазным майданом" тоже крайне глупо. Все эти толпы на улицах - это "буржуи"? Ну-ну.  Противостояние в беларуских событиях сейчас проходит  вообще не по линии "буржуазия-пролетариат". Эти классы и противоречия между ними, конечно, никуда не делись, но люди выходят на улицы не по этому поводу. В Беларуси происходит (вялотекущее) восстание большинства, лишённого каких-либо инструментов воздействия на власть, против меньшинства, интегрированного во власть (чиновники, менты, приближённые к Лукашенко бизнесмены). Можно назвать это и "борьбой против диктатуры", это вполне подходящий термин.  Бабло тут тоже особо ни при чём, потому что вряд ли сотни тысяч людей на улицах серьёзно рассчитывают, что в случае свержения Луки на них внезапно прольётся золотой дождь. Какие-то независимые от Луки финансово-промышленные группы, которые могли бы поддерживать протест из соображений грядущего профита, в Беларуси тоже отсутствуют (в отличие от Украины и Киргизии, кстати). То есть это противостояние, движимое глубоким социальным расколом, а не каким-то баблом. Просто этот конкретный раскол не про буржуазию и пролетариат: в обществе есть много и других противоречий, кроме этого.

Ну а про оскорбления - да, я совершенно честно склоняюсь к тому, что вы тут по работе сидите.  Это убеждение сложилось у меня после довольно длительного наблюдения за вашими комментариями на этом сайте. Возможно, я не прав, но пока моё мнение именно таково. Вас оскорбляет обвинение в работе на мусоров? Ну что поделать. Увольняйтесь.

Рейтинг: 5 (3 голоса )

в данном конкретном социальном конфликте...

Вы врете, этот не социальный конфликт, а политический! Это типичное надклассовое уличное мелкобуржуазное движение, в котором ставиться вопрос замены одного управляющего капиталистической нищеты и эксплуатации пролетариата на другого. Социальные интересы и потребности, рабочего класса, т.е. большинства населения Беларуси абсолютно не отражаются. Все кто поддерживают этот мелкобуржуазный протест льют воду на мельницу либералов и порождают иллюзии у пролетариев, что от сменны управляющих капиталистической системы может что-то для них измениться.

В Беларуси происходит (вялотекущее) восстание большинства...

Утверждение, что сегодня на уличные демонстрации в Беларуси выходит большинства население, также являются ложью. Думаю большинство пролетариев в виду отсутствия реальной альтернативы для них. в этой грызне за власть не хотят «менять шило на мыло».

Это убеждение сложилось у меня после довольно длительного наблюдения за вашими комментариями на этом сайте

Вы собираетесь всех, кто не собирается шестерить под либералов и критикуют использование политиками пролетариев в борьбе за власть называть сиксотами? Вы лучше объясните откуда у Прамня такая интернет страница и сколько бабла получил ваш национал-анархист Дедок от Запада.

 

Рейтинг: 2 (4 голоса )

Анонимный :
Вы врете, этот не социальный конфликт, а политический!

Зависит от того, как определять "социальные" и "политические" конфликты. Данная конкретная революция (пока ещё не удавшаяся даже), безусловно, политическая. Но корни её лежат в социальных противоречиях.

Анонимный :
Это типичное надклассовое уличное мелкобуржуазное движение, в котором ставиться вопрос замены одного управляющего капиталистической нищеты и эксплуатации пролетариата на другого. Социальные интересы и потребности, рабочего класса, т.е. большинства населения Беларуси абсолютно не отражаются.

Совершенно верно, протест надклассовый (точнее, многоклассовый): то есть, против Луки выступают и формальные "пролетарии" (наёмные работники) и формальные буржуа (владельцы бизнесов). И да, в этом протесте ставится вопрос всего лишь смены политической системы, а не социально-экономического строя в целом.  Но почему этот протест вдруг "мелкобуржуазный", в каком смысле? Буржуазия не составляет большинства среди протестующих и не управляет им.  Мы даже не видим сейчас в Беларуси никаких ярких политиков, которые бы как-то выражали классовые интересы буржуазии и имели бы существенное влияние на протесты. Это ещё раз подтверждает ортогональность происходящего противопоставлению "пролетариат-буржуазия".

Этот протест не преследует классовые интересы ни тех, ни других: как я уже говорил, именно потому, что конфликт здесь не между этими классами.  Представители разных социальных классов в данном случае выступают как единая сила, объединённая отсутствием даже минимального влияния на власть, приватизированную Лукой. Можно сказать, что это конфликт между классом лукашенковских чиновников и всем остальным населением. Это сейчас для беларусов приоритет.  Когда-то в будущем (после падения Луки), несомненно, будут иметь место и конфликты в более привычном вам формате "пролетариат против буржуазии", но сейчас это не так.

Анонимный :
Все кто поддерживают этот мелкобуржуазный протест льют воду на мельницу либералов и порождают иллюзии у пролетариев, что от сменны управляющих капиталистической системы может что-то для них измениться.

1. Этот протест не может быть определен как "мелкобуржуазный" ни в каком смысле, это не революция лавочников какая-нибудь. Ну или поясните, что вы имеете в виду.

2. "Льют воду на мельницу либералов"  - это какая-то очень абстрактная фраза, потому что непонятно, какие "либералы" имеются в виду. Но в любом случае было бы странно, если бы анархисты не поддерживали  массовые народные выступления против диктатора, сидящего на троне 26 лет. Сложно вообразить что-то, более далекое от анархистского идеала.

3. Про "порождение иллюзий у пролетариев" странный аргумент. Конечно же, от изменения политической системы может измениться многое, сложно это отрицать. Не весь мир сводится только к капитализму, есть ещё много вещей, которые влияют на качество человеческой жизни. Если вам в квартиру провели центральное отопление и вы перестали замерзать зимой, то от этого капиталистическая система не рухнула, но жизнь ваша определенно стала лучше. С Беларусью то же самое. Плюс любой протест против действующей власти в принципе полезен, поскольку приучает людей не быть покорным скотом.

Анонимный :
Утверждение, что сегодня на уличные демонстрации в Беларуси выходит большинства население, также являются ложью. Думаю большинство пролетариев в виду отсутствия реальной альтернативы для них. в этой грызне за власть не хотят «менять шило на мыло».

На каждого выходящего на улицу на несанкционированное шествие приходится несколько сочувствующих, которые остались дома, это закон любых уличных протестов. На улицы Минска выходило от 100 до 200 тысяч человек, что составляет 5-10 процентов населения города. Это то же самое, что в Москве бы вышел миллион. Это совершенно беспрецедентные цифры для постсоветского пространства последних лет.  Естественно, большинство участников протестов являются наёмными работниками (то есть, пролетариями), просто потому, что их в принципе в Беларуси большинство.

Если у вас есть какие-то источники, которые убедительно показывают, что доля наёмных работников в беларуских протестах существенно ниже, чем доля наёмных работников среди населения Беларуси в целом - покажите их, было бы интересно ознакомиться. Слово "думаю" аргументом не является. Также было бы интересно узнать, кто персонально является участником "грызни за власть", кроме Лукашенко. Вы видите каких-то буржуазных политиков, имеющих за спиной ресурсы и открыто претендующих на то, чтобы забрать власть у Лукашенко? Я лично не вижу (тихо плачущая в эмиграции Тихановская не в счёт).

Анонимный :
Вы собираетесь всех, кто не собирается шестерить под либералов и критикуют использование политиками пролетариев в борьбе за власть называть сиксотами?

Скажите там своему начальству, чтобы оно вам повышение квалификации по русском языку организовало. "Сексот" пишется через "е".

Анонимный :
Вы лучше объясните откуда у Прамня такая интернет страница и сколько бабла получил ваш национал-анархист Дедок от Запада.

Почему вы у меня это спрашиваете? Я не имею отношения ни к Прамню, ни к Дедку, и даже в Беларуси ни разу в жизни не был.

А что, кстати, с "интернет-страницей" Прамня, какая она "такая"? Сайт как сайт вроде бы, ничего необычного. Или у  вас в отделе до сих пор новобранцев учат, что сайты только на деньги ЦРУ делаются?

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости