Анархистский отряд Нестора Каландаришвили в Сибири (1917-1919)

Нестор Каландаришвили

Революционные события в начале прошлого века и следом за ними гражданская война, не обошли стороной Сибирь. В Иркутске разворачивались одни из ключевых и драматических событий того времени. Это декабрьские бои в 1917 и 1919гг., партизанская война, иностранная интервенция, арест и расстрел лидера белого движения А.В. Колчака.

Главными силами в гражданскую войну принято считать "белых" и "красных", но мало где упоминается об участие анархистов в борьбе за свободу.

Во время декабрьских боёв с юнкерами, упоминается участие кавказской дивизии под командованием анархиста Нестора Каландаришвили. Его отряд занимал позиции вдоль набережной Ангары от понтонного моста до Белого дома. Причиной данным событиям послужило противостояние ВРК и городской думы, большинство которой составляли эсеры. 18 декабря в приказе №1 ВРК предписал всем юнкерам и казакам к 14 часам 21 декабря сдать оружие, в результате чего юнкера подняли мятеж.

 

После декабрьских боёв иркутский Совет поручил Каландаришвили сформировать кавалерийский дивизион, и командирами трёх его эскадронов стали черемховский шахтер Степан Карасев, бывший кубанский есаул и политссыльный Александр Кожан и бывший каторжанин, разбойник Амзор Караев. Все трое были анархистами. Общее командование осуществлял Каландаришвили.

В апреле 1918 г. дивизион, насчитывающий около пятисот сабель, прибыл на Забайкальский фронт сражаться против атамана Семёнова.

Черемховские шахтеры-анархисты вели продуктообмен с бурятскими сёлами. Главным "лоббистом" среди бурят был анархист Павел Балтахинов, который с приходом белых ушёл в партизаны, в том числе к Каландаришвили. Оказавшись в Монголии, он распространял идеи анархизма среди монголов.

В 1918 году во время наступления белых войск и чехо-словацкого корпуса, на ст. Зима, анархисты совместно с красными принимали участие в обороне против войск Пепеляева.

В 1919 году отряд Каландaришвили базировался в бассейне Китоя, в семидесяти верстах к западу от Иркутска. Летом того же года в борьбе против Колчака, партизаны-анархисты взорвали несколько мостов и пустили под откос 8 эшелонов. В сентябре совершили нападение на тюрьму Александровского централа и освободили 580 заключенных.

Тысячи рабочих и крестьян сражались под чёрными знамёнами за вольную жизнь и свободный труд. Их идеи живы и актуальны до сих пор.

Комментарии

Кто будет грабить жуков с деньгами из Вагнера, которые семьям деньги развозят?

Рейтинг: 5 (1 голос )

Материал очень неполный. Когда колчаковщина в Прибайкалье пала, Нестор Каландаришвили свернул черное знамя анархии и стал командиром регулярной Красной Армии. О Н.Каландаришвили очень хорошо и объемно писал иркутский журналист-анархист И.Ю. Подшивалов.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2