Сибирь

В Иркутске демонтировали памятник Борцам Революции: что он значил для местных анархист_ок

В Иркутске в 2017 году был демонтирован памятник Борцам Революции, который был установлен в 1940 году у нынешнего Иерусалимского мемориального парка - якобы для реставрации. Только буквально на днях в сети появились фотографии частей памятника на свалке.

В Иркутске прошла акция солидарности с Альфредо Коспито

Альфредо Коспито - итальянский политзаключённый-анархист, участник "Неформальной Анархистской Федерации".
Коспито был осуждён за нападение на Роберто Адинольфи, генерального директора Ansaldo Nucleare, а позже был приговорён к пожизненному заключению из-за событий, произошедших в ночь со 2 на 3 июня 2006 года в кадетской школе карабинеров в Фоссано (Кунео), где взорвались две бомбы небольшой силы, в результате чего никто не погиб, не пострадал и не был причинен серьезный ущерб.

Разбиратели земель: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 54 (15 мая)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 15 мая, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 54. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

В Сибири дефицит угля. Все забрал Китай. Люди вынуждены ночевать в чужих домах, чтобы не замерзнуть

В Алтайском крае серьезный дефицит угля из-за увеличения его экспорта в Китай и резкого подорожания перевозок топлива по железной дороге на 50-60%. Ситуация настолько критическая, что местные власти были вынуждены «начать расследование».  «С наступлением холодного времени года граждане вынуждены незаконно рубить древесину, чтобы не замерзнуть в своих домах.

Кто в Канске главный террорист?

По поводу ужесточения «террористических» обвинений канским анархистам… Не станем пересказывать новости — обратим ваше внимание на несколько моментов, которым, на наш взгляд, уделяют недостаточно внимания:

Сибирскому анархо-синдикалисту Василию Старостину требуются средства на операцию

Недавно стало известно о тяжёлой ситуации с одним из ветеранов сибирского анархо-синдикалистского движения, одним из организаторов Сибирской Конфедерации Труда, Василием Старостиным. Сейчас ему срочно требуется 80 000 на операцию, а сам он находится в стабильно тяжелом состоянии.

Алюминиевая пустыня: экология и здоровье жителей Красноярска в тисках корпорации РУСАЛ

Россия сдала самый восточный город-миллионник. Красноярску вынесен экологический приговор.  Судьбу центрально-сибирской колонии решили в бывшей имперской столице. На экономфоруме в Петербурге РУСАЛ, алюминиевая ассоциация и красноярский губернатор Виктор Толоконский подписали некролог Красноярску. На затуманивающем сознание бизнес-канцелярите некролог называется «протокол о намерениях по созданию инновационной промышленной территории «Алюминиевая долина».  

Анархия в Сибири: Продолжение следует

В 2015 году в DIY-издательстве Common Place вышла книга Игоря Подшивалова «Анархия в Сибири». Сам Игорь — старейший иркутский анархист современности, некоторое время участник «Автономного Действия», погиб в 2006 году под колёсами случайной машины. О нём написано (и ещё будет написано) уже многое. Поэтому поговорим о книге.

Иркутская область: В ШИЗО ИК-19 убитый заключенный Дмитрий Стряпков найден с гвоздем в груди

В штрафном изоляторе иркутской ИК-19 скончался молодой заключенный, его нашли с гвоздем в груди. Сотрудники ФСИН уверяют, что ему была оказана необходимая медицинская помощь. В свою очередь члены ОНК (Общественная наблюдательная комиссия) и жена погибшего подозревают, что гвоздь воткнули в тело уже после смерти от побоев.

Россия: протесты медиков прошли в Бердске и Владикавказе

30 сентября медики Клинической больницы "скорой помощи" (КБСП, на снимке) во Владикавказе на время прекратили работу, протестуя против задержек с выплатой зарплаты.  Медики забастовали и вышли на митинг перед зданием больницы.  Участники акции заявили, что на 30 сентября медперсонал и сотрудники больницы не получили зарплату за август. Свои рабочие места, оставили доктора всех отделений больницы, хирурги, травматологи, медсестры и санитарки. После дежурства на митинг вышли и сотрудники реанимации.

Сибирь: педиатры Бердска объявили «итальянскую забастовку»

Детские врачи Бердска с 16 сентября объявили "итальянскую" забастовку: они будут принимать и обслуживать маленьких пациентов, но только в рамках должностных обязанностей. Три участка, где нет участковых, остаются без медпомощи.

Сергей Простаков: "При Столыпине в Сибирь по политическим мотивам было сослано 75 тысяч человек"

Политзаключенные, сосланные царским правительством в Сибирь, 1908 год. Фото: РИА

Политические ссыльные не прекращали борьбы против самодержавия и стали родоначальниками идей сибирского сепаратизма.

14 апреля в Новосибирске прошла первая лекция свободного университета.

14 апреля, в воскресенье, когда молодежи положено гулять, а умудренным взрослым – дымить на кухне, прошло удивительное мероприятие. Совершенно бесплатно, на добровольных началах пришли, собрались и обсудили историческую тему все вышеперечисленные. В творческой мастерской «Полнолуние» профессор НГУ Пиков Г.Г. прочитал полуторочасовую лекцию. Пришедшие на встречу не только выслушали ее, но и активно включились в обсуждение, дискутировали с лектором, приводили доказательства, вплоть до цитат из источника.

23 марта в Томске прошел «Социальный марш»

 23 марта в Томске прошел «Социальный марш».

Мероприятие прошло в 2 этапа. Вначале шествие (в нем участвовало около 100 человек), а потом и митинг (250 человек).

В шествии и митинге приняли участие: Левый Блок города Томска (Томская секция Социалистов Сибири), Автономное Действие – Томск, КПРФ, РКРП, и независимый студенческий профсоюз «Студзащита».

Новосибирск: пикет против политических репрессий

1 декабря в Новосибирске прошел пикет против политических репрессий организованный анархистами, «Автономным действием» РСД и  в рамках Международной компании солидарности с российскими политзаключёнными. Несмотря на 25 градусный мороз, в центре города на площадке у Краеведческого музея собралось около 30 человек.

Дни единых действий против цензуры в интернете - Томск

"Проинформировать горожан о тонкостях поправок в настоящий закон, предупредить о возможных посягательствах со стороны органов власти на свободу слова и печати в России." - такую цель перед собой ставили 10 активистов в Томске, 21 октября сего года.

Исторические предпосылки анархистского движения в Сибири

«Годы, которые я провел в Сибири, научили меня многому, чему я вряд ли мог научиться в другом месте. Я быстро понял, что для народа решительно невозможно сделать ничего полезного при помощи административной машины… С этой иллюзией я распростился навсегда. Затем я стал понимать не только людей и человеческий характер, но также скрытые пружины общественной жизни… Я понял разницу между действием на принципах дисциплины или же на началах взаимного понимания… В Сибири я утратил всякую веру в государственную дисциплину: я был подготовлен к тому, чтобы сделаться анархистом.» (П. А. Кропоткин - "Записки революционера")

"Антикапитализм-2011" в Томске (фотоотчет)

29 октября в Томске прошло очередное мероприятие левого толка «Антикапитализм-2011». Организаторами выступили анархо-синдикалистский профсоюз «Сибирская конфедерация труда», "Социалисты Томска" и другие.  Участники движения «Автономное Действие» из ряда городов Сибири так же  приняли  участие в этой политической акции.  Постоянное ухудшение условий жизни и работы, повышение цен на необходимые вещи и проезд – это следствие капиталистической системы и политики, проводимой сегодня партией власти. Собравшиеся коммунисты, анархисты и просто неравнодушные люди решили выразить протест той системе, при которой в руках у меньшинства сконцентрированы колоссальные богатства и блага, в то время как другие вынуждены кое- как сводить концы с концами, зачастую голодая и лишая себя самых необходимых для жизни вещей. Участники и организаторы мероприятия считают, что эту систему невозможно реформировать, так как капиталисты и эксплуататоры никогда добровольно не отдадут то, что украли у народа – только социальная революция освободит трудящихся, даст им права и достойные условия для жизни.

В Иркутске вынесен приговор банде нацистов, убивавших иностранных граждан

В Иркутске трое наци-скинхедов Евгений "Бумер" Панов, Илья "Джокер" Склянов, Андрей "Царь" Заславский признаны виновными в убийстве иностранных граждан по мотивам национальной ненависти. Эти молодые людив 2009 году жестоко убили двух уроженцев Средней Азии. Следствие установило, что в ночь с 27 на 28 сентября 2009 года Евгений Панов, Илья Склянов, Андрей Заславский и их знакомый Вадим Дудников в микрорайоне Юбилейный совершили нападение на гражданина Киргизии, который возвращался домой. Наци-скинхеды стали избивать его руками, ногами и металлической арматурой. От полученных травм потерпевший скончался. Панов и Дудников в ночь с 27 на 28 октября 2009 года на улице Грибоедова в Свердловском районе Иркутска совершили убийство гражданина Узбекистанакоторый работал на одной из строительных площадок.

Красноярский край затопят ради новых гидроэлектростанций

В Красноярском крае планируют построить 7 крупных ГЭС.  Согласно новой Схеме территориального планирования Красноярского края, в бассейне реки Енисей до 2030 года планируется построить 7 новых крупных ГЭС. Одна из крупнейших рек мира - Енисей будет полностью уничтожена.  В случае их строительства площадь затопления будет примерно 2,11 млн га, а объем древесины в зоне затопления – около 150 млн м³. Для сравнения: общий объем заготовки древесины от всех видов рубок в России в 2010 году равнялся 175,5 млн м³.  С точки зрения авторов проекта наиболее перспективными для разработки являются Эвенкийская, Туруханская, Осиновская и Игарская ГЭС на реке Енисей, Подкаменнотунгусская, Усть-Подкаменнотунгусская ГЭС на реке Подкаменная Тунгуска, и Мотыгинская ГЭС на реке Ангара.  Особо показательно, что расчет гидропотенциала рек края, который лег в основу планов строительства этих ГЭС, разработали ещё в начале 60-х годов ХХ века без учета каких-либо социальных и экологических последствий их строительства.  

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости