Сибирь

Сибирскому анархо-синдикалисту Василию Старостину требуются средства на операцию

Недавно стало известно о тяжёлой ситуации с одним из ветеранов сибирского анархо-синдикалистского движения, одним из организаторов Сибирской Конфедерации Труда, Василием Старостиным. Сейчас ему срочно требуется 80 000 на операцию, а сам он находится в стабильно тяжелом состоянии.

Алюминиевая пустыня: экология и здоровье жителей Красноярска в тисках корпорации РУСАЛ

Россия сдала самый восточный город-миллионник. Красноярску вынесен экологический приговор.  Судьбу центрально-сибирской колонии решили в бывшей имперской столице. На экономфоруме в Петербурге РУСАЛ, алюминиевая ассоциация и красноярский губернатор Виктор Толоконский подписали некролог Красноярску. На затуманивающем сознание бизнес-канцелярите некролог называется «протокол о намерениях по созданию инновационной промышленной территории «Алюминиевая долина».  

Анархия в Сибири: Продолжение следует

В 2015 году в DIY-издательстве Common Place вышла книга Игоря Подшивалова «Анархия в Сибири». Сам Игорь — старейший иркутский анархист современности, некоторое время участник «Автономного Действия», погиб в 2006 году под колёсами случайной машины. О нём написано (и ещё будет написано) уже многое. Поэтому поговорим о книге.

Иркутская область: В ШИЗО ИК-19 убитый заключенный Дмитрий Стряпков найден с гвоздем в груди

В штрафном изоляторе иркутской ИК-19 скончался молодой заключенный, его нашли с гвоздем в груди. Сотрудники ФСИН уверяют, что ему была оказана необходимая медицинская помощь. В свою очередь члены ОНК (Общественная наблюдательная комиссия) и жена погибшего подозревают, что гвоздь воткнули в тело уже после смерти от побоев.

Россия: протесты медиков прошли в Бердске и Владикавказе

30 сентября медики Клинической больницы "скорой помощи" (КБСП, на снимке) во Владикавказе на время прекратили работу, протестуя против задержек с выплатой зарплаты.  Медики забастовали и вышли на митинг перед зданием больницы.  Участники акции заявили, что на 30 сентября медперсонал и сотрудники больницы не получили зарплату за август. Свои рабочие места, оставили доктора всех отделений больницы, хирурги, травматологи, медсестры и санитарки. После дежурства на митинг вышли и сотрудники реанимации.

Сибирь: педиатры Бердска объявили «итальянскую забастовку»

Детские врачи Бердска с 16 сентября объявили "итальянскую" забастовку: они будут принимать и обслуживать маленьких пациентов, но только в рамках должностных обязанностей. Три участка, где нет участковых, остаются без медпомощи.

Сергей Простаков: "При Столыпине в Сибирь по политическим мотивам было сослано 75 тысяч человек"

Политзаключенные, сосланные царским правительством в Сибирь, 1908 год. Фото: РИА

Политические ссыльные не прекращали борьбы против самодержавия и стали родоначальниками идей сибирского сепаратизма.

14 апреля в Новосибирске прошла первая лекция свободного университета.

14 апреля, в воскресенье, когда молодежи положено гулять, а умудренным взрослым – дымить на кухне, прошло удивительное мероприятие. Совершенно бесплатно, на добровольных началах пришли, собрались и обсудили историческую тему все вышеперечисленные. В творческой мастерской «Полнолуние» профессор НГУ Пиков Г.Г. прочитал полуторочасовую лекцию. Пришедшие на встречу не только выслушали ее, но и активно включились в обсуждение, дискутировали с лектором, приводили доказательства, вплоть до цитат из источника.

23 марта в Томске прошел «Социальный марш»

 23 марта в Томске прошел «Социальный марш».

Мероприятие прошло в 2 этапа. Вначале шествие (в нем участвовало около 100 человек), а потом и митинг (250 человек).

В шествии и митинге приняли участие: Левый Блок города Томска (Томская секция Социалистов Сибири), Автономное Действие – Томск, КПРФ, РКРП, и независимый студенческий профсоюз «Студзащита».

Новосибирск: пикет против политических репрессий

1 декабря в Новосибирске прошел пикет против политических репрессий организованный анархистами, «Автономным действием» РСД и  в рамках Международной компании солидарности с российскими политзаключёнными. Несмотря на 25 градусный мороз, в центре города на площадке у Краеведческого музея собралось около 30 человек.

Дни единых действий против цензуры в интернете - Томск

"Проинформировать горожан о тонкостях поправок в настоящий закон, предупредить о возможных посягательствах со стороны органов власти на свободу слова и печати в России." - такую цель перед собой ставили 10 активистов в Томске, 21 октября сего года.

Исторические предпосылки анархистского движения в Сибири

«Годы, которые я провел в Сибири, научили меня многому, чему я вряд ли мог научиться в другом месте. Я быстро понял, что для народа решительно невозможно сделать ничего полезного при помощи административной машины… С этой иллюзией я распростился навсегда. Затем я стал понимать не только людей и человеческий характер, но также скрытые пружины общественной жизни… Я понял разницу между действием на принципах дисциплины или же на началах взаимного понимания… В Сибири я утратил всякую веру в государственную дисциплину: я был подготовлен к тому, чтобы сделаться анархистом.» (П. А. Кропоткин - "Записки революционера")

"Антикапитализм-2011" в Томске (фотоотчет)

29 октября в Томске прошло очередное мероприятие левого толка «Антикапитализм-2011». Организаторами выступили анархо-синдикалистский профсоюз «Сибирская конфедерация труда», "Социалисты Томска" и другие.  Участники движения «Автономное Действие» из ряда городов Сибири так же  приняли  участие в этой политической акции.  Постоянное ухудшение условий жизни и работы, повышение цен на необходимые вещи и проезд – это следствие капиталистической системы и политики, проводимой сегодня партией власти. Собравшиеся коммунисты, анархисты и просто неравнодушные люди решили выразить протест той системе, при которой в руках у меньшинства сконцентрированы колоссальные богатства и блага, в то время как другие вынуждены кое- как сводить концы с концами, зачастую голодая и лишая себя самых необходимых для жизни вещей. Участники и организаторы мероприятия считают, что эту систему невозможно реформировать, так как капиталисты и эксплуататоры никогда добровольно не отдадут то, что украли у народа – только социальная революция освободит трудящихся, даст им права и достойные условия для жизни.

В Иркутске вынесен приговор банде нацистов, убивавших иностранных граждан

В Иркутске трое наци-скинхедов Евгений "Бумер" Панов, Илья "Джокер" Склянов, Андрей "Царь" Заславский признаны виновными в убийстве иностранных граждан по мотивам национальной ненависти. Эти молодые людив 2009 году жестоко убили двух уроженцев Средней Азии. Следствие установило, что в ночь с 27 на 28 сентября 2009 года Евгений Панов, Илья Склянов, Андрей Заславский и их знакомый Вадим Дудников в микрорайоне Юбилейный совершили нападение на гражданина Киргизии, который возвращался домой. Наци-скинхеды стали избивать его руками, ногами и металлической арматурой. От полученных травм потерпевший скончался. Панов и Дудников в ночь с 27 на 28 октября 2009 года на улице Грибоедова в Свердловском районе Иркутска совершили убийство гражданина Узбекистанакоторый работал на одной из строительных площадок.

Красноярский край затопят ради новых гидроэлектростанций

В Красноярском крае планируют построить 7 крупных ГЭС.  Согласно новой Схеме территориального планирования Красноярского края, в бассейне реки Енисей до 2030 года планируется построить 7 новых крупных ГЭС. Одна из крупнейших рек мира - Енисей будет полностью уничтожена.  В случае их строительства площадь затопления будет примерно 2,11 млн га, а объем древесины в зоне затопления – около 150 млн м³. Для сравнения: общий объем заготовки древесины от всех видов рубок в России в 2010 году равнялся 175,5 млн м³.  С точки зрения авторов проекта наиболее перспективными для разработки являются Эвенкийская, Туруханская, Осиновская и Игарская ГЭС на реке Енисей, Подкаменнотунгусская, Усть-Подкаменнотунгусская ГЭС на реке Подкаменная Тунгуска, и Мотыгинская ГЭС на реке Ангара.  Особо показательно, что расчет гидропотенциала рек края, который лег в основу планов строительства этих ГЭС, разработали ещё в начале 60-х годов ХХ века без учета каких-либо социальных и экологических последствий их строительства.  

Новый номер газеты АД-Иркутск - "Вольная Сибирь"

Вышел новый 10 номер газеты "Вольная Сибирь", издаваемой организацией анархистов "Автономное Действие - Иркутск".

В новом номере "Вольной Сибири":

Краткий обзор протестной жизни Иркутска: 1 мая, акции солидарности, пикеты против коммерциализации образования, экологически шествия и митинги, презентация книги Станислава Маркелова. Интервью с испанским анархистом: анархизм в современной Испании, события в Греции. Ярослав Гашек: писатель-анархист. Рассказ "Клинопись".

В Омске профсоюзы Сибирской конфедерации труда (СКТ) начали компанию протеста «Черный регистр»

Омск Чёрный  Регистр

Сегодня омское отделение Сибирской конфедерации труда начали общественную компанию протеста «Черный регистр». «Черный регистр» - это действия против тех предприятий, где применяются негарантированная занятость: работники работают без трудовых договоров, нет медицинских полисов, т. е. там где грубо нарушаются трудовые права работников. 20 октября прошло пикетирование офиса омского филиала ЗАО «Тендер». Это хозяйственная структура известной сети магазинов «Магнит».

Сеть магазинов «Магнит» пришла в Омск летом этого года. В городе работает уже 8 магазинов. Работники не писали даже заявлений о приеме на работу. С ними не заключаются трудовые договора.

Пикет в защиту иркутского антифашиста

Сегодня, 3 августа в Иркутске прошел пикет в защиту нашего товарища Алексея Малинина. В отношении Алексея возбуждено уголовное дело по ст. 116 ч.1 УК РФ, а именно нанесение побоев без причинения вреда здоровью. На сегодня назначен суд. Мы, друзья Алексея, знаем его как миролюбивого человека и уверенны в его невиновности. Мы считаем, что Центр по борьбе с экстремизмом оказывает политическое давление на человека с активной гражданской позицией, открыто высказывающего свои взгляды.

В Омске прошел митинг памяти горняков "Распадской"

В Омске 16 июня прошел митинг памяти горняков шахта «Распадская». Это было приурочено к 40 дням после трагедии, когда после взрыва метана погибло примерно 90 шахтеров. Организовало митинг Омское отделение Сибирской конфедерации труда (СКТ). Цель митинга - выразить общественное мнение по безопасности труда на предприятиях Российской Федерации. На митинг были приглашены и представители официальных профсоюзов из Федерации омских профсоюзов (ФОП).

Центр "Э" опять возбудился. На этот раз в Иркутске

 Жертвой деятельности оперативников Центра по борьбе с экстремизмом стал 30-летний Алексей Малинин. Его пытаются лишить свободы за преступление, которого он не совершал. В отношении Алексея возбужденно уголовное дело за номером УД-37812 по ст.116 ч.1 УК РФ, а именно нанесение побоев без причинения вреда здоровью. Алексей является человеком с активной гражданской позицией, участвует в санкционированных акциях по защите прав и свобод человека, окружающей среды и животных. Политические взгляды Алексея близки к анархистским. Ниже описание обстоятельств, связанных с этим делом.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости