Анархо-синдикалисты Италии во всеобщей забастовке 28 января

Демонстрация USI-AIT 28 января в Милане

Члены Итальянского синдикального союза (USI), секции МАТ, приняли участие в забастовках и демонстрациях протеста в ряде городов страны.

Милан. Крупный успех забастовочного марша и широкое участие USI. Кортежи "низового" профдвижения и Федерации металлистов FIOM прошли к штаб-квартире ассоциации предпринимателей Ломбардии. Демонстранты бросали петарды в полицейских, охранявших это здание.

Флоренция. Около 100 членов USI приняли участие в марше протеста, организованном Ассамблеей граждан, USI и "альтернативными низовыми" профсоюзами COBAS и CUB. Всего на улицы вышли около 2500 демонстрантов - трудящихся и студентов, не только из Флоренции, но и из других населенных пунктов региона. Анархо-синдикалисты расценивают результат как хороший, с учетом того, что многие работники отправились на манифестацию FIOM в Массе.

Генуя. всеобщая забастовка. На улицы вышли свыше 10 тысяч человек. Были образованы две колонны: одна - FIOM, другая - студентов и "низовых" профсоюзов (USI, COBAS, CUB, USB, SinBase).   

Удине. Региональная манифестация забастовщиков (FIOM, "низовые" профсоюзы и USI). В ходе демонстрации активисты Самоуправляющегося социального центра распространили более 500 листовок USI. Чтобы напомнить об интернациональном характере классовой борьбы, анархо-синдикалисты подняли над кортежем также флаг испанской CNT-AIT, подаренный иберийскими товарищами.

Анкона. Около 7000 человек приняли участие в забастовочном марше, проведенном FIOM, COBAS и USI. Выступлению предшествовали акции накануне ночью в Йези у одной из крупнейших машиностроительных фабрик провинции. Сбор красно-черного блока был намечен на 9.30 в районе Рыбной ярмарки Анконы; собралось около 80 товарищей - рабочие-металлисты и механики, работники госсектора, пенсионеры, безработные, студенты с плакатом солидарности с народными массами Туниса... Кортеж демонстрантов прошел по городу, скандируя лозунги об интернациональном восстании. Была сделана остановка у штаб-квартиры партии Берлускони PDL, которую стерегли силы (бес) порядка. Марш завершился, как обычно, в районе порта. Было роздано около 800 листовок USI.

http://aitrus.info/node/1300

В ПЯТНИЦУ 28 ЯНВАРЯ ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА

- Против наступления на трудящихся, на их право на организацию и представительство, на выдвижение требований и забастовку;

- За лучшую зарплату, работу и жизнь
 
В рамках общего наступления, которое уже в течении многих лет ведут на условия жизни и права рабочих, студентов, временных работников и иммигрантов проконсулы Берлускони (от Тремонти до Брунетты, от Джельмини до Саккони), терминатор Маркионне теперь вознамерился нанести по трудящимся окончательный удар.  "Соглашения" в Помильяно и Мирафиори - это не соглашения, а диктат, который "Фиат" навязывает работникам. 

Результаты референдума в Мирафиори - с небольшим большинством в пользу сделки, гораздо меньшим, чем в Помильяно - говорят просто-напросто об одном: почти половина работников четко отвергли шантаж, другие стали жертвой мощного запугивания и угроз со стороны фирмы, коллаборационистских профсоюзов, террористической кампании хозяйско-правительственных СМИ, пропаганды темных личностей так называемого "левого центра", двуличия сеньоры Камусса.

Отныне на "Фиате" законно все: заставлять работников работать до упаду (даже 10 часов в день в течение четырех дней подряд), с мизерными перерывами и неудобным графиком столовой, запрещать болеть, бастовать против заключенного соглашения, избирать представителей - они будут теперь назначаться коллаборационистскими профсоюзами, которые подписали соглашение ( За рамками соглашения остаются FIOM и "базисные" профсоюзы.
 
Но Федерация металлистов FIOM - и об этом следует сказать ясно и недвусмысленно - стала в большей мере жертвой самой себя, чем  Маркионне: на протяжении многих лет она соучаствовала в системе управления отношений в промышленности, основанной на систематическом игнорировании прав на представительство боевого и альтернативного профдвижения.

Эта забастовка провозглашена, следовательно, не ради защиты прав FIOM, но за право работников свободно определять форму представительства своих прав и выражать свои требования в том порядке, какой они сочтут необходимым для борьбы. 
 
Модель Маркионне, которая прошла в Мирафиори, теперь постараются распространить на другие заводы"Фиата", на всю цепочку экспортных поставок, а также за ее пределами, на другие фирмы, во всей сфере труда.
С этой моделью нужно бороться с самого начала и во всем. Именно поэтому мы зовем на забастовку всех трудящихся, студентов, временных работников, безработных, тех, кто страдает от нищеты, угнетения, маргинализация, чтобы показать свою силу и решимость. Ведь модель "Фиата" может стать будущей моделью общества, где любые права, даже самые элементарные, станут лишь плодом милостыни хозяев.

Национальный секретариат USI-AIT

http://aitrus.info/node/1272

Итальянский синдикальный союз (USI-AIT), анархо-синдикалистский профсоюз в Италии, выступил с призывом к общенациональной всеобщей забастовки 28 января.

Забастовка направлена против "законодательных мероприятий и соглашений между социальными партнерами, прошлыми и настоящими, направленными на ограничение права на забастовку, заключения коллективных договоров"; против законодательства, бьющего по доходам трудящихся и условиям труда; против любых попыток переложить проблемы кризиса на плечи трудящихся путем "увеличения возраста выхода на пенсию и замораживания заработной платы". Кроме того, призыв USI к всеобщей забастовке направлен против прекаризации условий труда, за повышение заработной платы и пенсий, "прекращение военных расходов" ("экономия от сокращения этих ненужных расходов может быть использована для создания новых рабочих мест") и в целом против милитаристской логики.

Призыв, опубликованный 12 января, поддержан синдикатами USI в сфере науки и образования, почтово-теграфных служащих, работников здравоохранения, общественных кооперативов, ремесел и искусств. С призывами к забастовке обратились также большинство других итальянских профсоюзов.

http://aitrus.info/node/1253

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

1 неделя назад
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7