Греция объята народным гневом! Отчет о Всеобщей Забастовке прошедшей в Греции 15 декабря 2010

Сводка событий, произошедших на всеобщей забастовке 15 декабря, которая внесла в свою программу столкновения между рабочими, студентами, анархистами и  левыми силами с полицией, а также попытку захвата центрального органа одного из самых влиятельных Греческих профсоюзов.

Не остается сомнений, даже у самых наивных людей, что государство, тесно сотрудничающее со всеми поддерживающими его механизмами капиталистической системы, решило вести полномасштабную войну против народа.  Они испугались народного гнева, который выливался и продолжает выливаться на улицы, а также того, что еще выльется на них в виде всем известного, наиболее популярного в Греции коктейля. Репрессивная роль государства, которая выражалась через убийственный, бесчеловечный механизм Греческой Полиции, и не только её, начала распространять свои щупальца в попытке воспрепятствовать всем общим, организованным вспышкам народного восстания, бунта, протеста, а также по возможности подавлять их заранее. Существование и деятельность фашистов, тайной полиции, покорных и подконтрольных власти горожан и прочих язв на теле общества используются как естественное продолжение этого жестокого антинародного режима.

Очевидно, что это касается каждого из нас, то, что происходило ранее, а сейчас в самом разгаре, в его наиболее беспорядочном, грязном, бесстыдном виде. Эта война против народа происходит прямо на наших собственных глазах.

Афины: Город, переполненный полицейскими разного рода. Показательный пример попытки устрашить народ и дать им понять, что этот город не принадлежит им, а контролируется властью.

Тем не менее…

С самого начала утра, 15 декабря, огромное количество человек стало стекаться к центру Афин. Каждая область на Патиссион  Авеню, от Поля Ареос до пл. Омония была забита людьми, в тоже время тротуары также постепенно наполнялись протестующими. Возможно не стоит говорить о точном числе протестующих, но по некоторым грубым подсчетам разговор идет о 200 тысячах людей, о количестве людей, которое можно сравнить пожалуй только с Всеобщей забастовкой прошедшей 5ого мая. Перед началом демонстрации имели место как минимум три ситуации, в каждой из которых агентов тайной полиции вытеснили из толпы, посредством динамичного вмешательства товарищей. В одном из случаев они попытались арестовать 4 товарищей, которые вели группы к одной из точек сбора, держа баннеры в руках, но своевременное силовое вмешательство 50-60 человек воспрепятствовало полицейским агентам арестовать ребят.

Начало демонстрации проходило в живой буйной манере, звучали лозунги, сотрясавшие центр города. Чтобы попытаться обрисовать вам масштабы демонстрации, стоит сказать что, когда первые ряды демонстрантов уже подходили к пл. Синтагма, последние все еще находились на Патиссион Авеню. Во время марша, до его прибытия к пл. Синтагма, на стенах писались лозунги, правительственные здания забрасывались краской, и становилось понятно, что демонстранты сделали выбор и настроены на то, чтобы не атаковать во время самого марша, но дать бой перед зданием Парламента, так как множество людей было качественно подготовлено к противостоянию(маски и разнообразные средства самообороны). Этот факт говорит о боевом настрое большинства участников демонстрации.

Столкновения начались, когда основная часть демонстрации прибыла на пл. Синтагма. Большое количество демонстрантов напало на защитничков правящего класса и Капитала. На протяжении долгого промежутка времени можно было слышать взрывы во всех областях пл. Синтагма. В бою против милицейских отрядов использовались коктейли Молотова, камни, динамит, огнетушители и так далее, в тоже само время было множество случаев рукопашных столкновений со специальными отрядами подавления бунтов (MAT, riot police) и убийцами из мотоциклетных полицейских войск(DIAS). МАТ отвечали слезоточивым газом и свето-шумовыми гранатами, пытаясь таким путем разъединить и разбить демонстрацию на различные части и области, но в результате они ухудшили себе ситуацию, став жертвами более развернутых неподконтрольных атак в разных частях центра города.

Большая часть демонстрации была направлена на Пропилею, атакуя полицейские отряды, банки, роскошные машины, в то время как полицейские и тайная полиция вторглась (повторно)  в университетское убежище, проводя аресты. В то же время, большое количество протестующих, которые были отрезаны от демонстрации атаки полиции, сами атаковали полицейские взводы вплоть до ул.Дионисьу Ареопагитоу, где в одном из таких нападений, протестующим удалось подавить свиней и напасть на один из мусоровозов. В разнообразных частях города люди успешно отразили жестокие полицейские нападения, более того на проспекте Александра нелюди из числа мотоциклетных полицейских сил были избиты демонстрантами, которые впоследствии сожгли их транспорт.

Между тем протестующие напали на бывшего министра из консервативной партии «Новая Демократия» Хацидакиса, которому удалось уйти, благодаря вмешательству петухов, которые постоянно сопровождают его.

Все это происходило, когда несколько групп  демонстрантов еще не достигли пл. Синтагма. Атаки полицейских были жестокими и беспорядочными, они избивали безучастных к нападениям на них прохожих и всех кого им захотелось избить. В различных частях центра города находились вагончики, из которых выливались агенты тайной полиции в капюшонах и черных одеждах.

Стихийный марш свободных профсоюзов и Антиавторитарного Движения направлялся к главному зданию GSEE, (Всеобщей Конфедерации Трудящихся Греции) с целью захватить его. Происходили рукопашные схватки с полицейскими, однако численное превосходство полиции смогло остановить их. Некоторые мусора не колеблясь доставали оружие.

Столкновения продолжились близ Политехнической Школы и длились в течение нескольких часов, в то время как множество людей оставалось внутри неё, не имея возможности выйти, так как были загнаны в ловушку полицией.

Позади Экономического Университета и вокруг Политехнической школы развивались продолжительные столкновения с мусорами, они проходили на открытых улицах и баррикадах, все это продолжалось на улицах вниз по Эксархии, где люди играли в кошки-мышки с полицией после окончания основной демонстрации. Поступала информация, что окрестности Эксархии были полностью подконтрольны полицейским, людей останавливают и арестовывают, наказывая всех, кто выйдет на улицу. Один из абонентов, позвонивших на анархистскую радио станцию сообщил о том, что он был свидетелем того, что полицейские остановили двух людей, прогуливающихся по Эксархии и жестоко их избили перед арестом. Десять людей были арестованы на пл. Виктория, а также имелись сообщения о спонтанных арестах по всему центру Афин в течение дня.

Атаки свежих сил MAT привели к многочисленным ранениям демонстрантов. Распостранялись слухи о попытке полиции насильственного захвата университетского убежища, но этого, к счастью, на самом деле не происходило.

На данный момент 15 человек задержано, 8 из которых арестовано и находятся под обвинениями.

В провинциальных городах атмосфера  также была не на шутку накалена: многие люди выражали свой гнев против коррумпированных «синдикалистов-коммунистов» из P.A.M.E. и продажных, лояльных власти профсоюзов. В некоторых городах происходили столкновения между протестующими и полицией, однако в большинстве городов копов было слишком много, а особенно внедренных в толпу агентов тайной полиции. P.A.M.E. (синдикалистский профсоюз греческой «Коммунистической» партии) организовал отдельные демонстрации в каждом городе, отделяя себя от участия в акте народного гнева и не поддерживая его.

Тессалоники: Крупная демонстрация насчитывающая более чем 10 тысяч рабочих, безработных, студентов,  членов профсоюзов, построенных на основе низовой инициативы, левых, анархистов и вообще всех людей, разъяренных происходящим в стране. Большая часть демонстрантов прошла маршем от точки сбора Камара до Центра Занятости, где находилась следующая точка сбора, на которой продажные лидеры профсоюзов из GSEE толкали свои лживые речи. Анархисты выкрикивали лозунги против коррумпированных профсоюзов, бросали воду в выступавших представителей профсоюзов, в результате микрофоны пришли в неисправность, и демонстранты призывали к «дикой стачке». Вдоль маршрута этой демонстрации раздавались тексты служащим магазинов, которые не участвовали в забастовке – их хозяева угрожали им увольнением в случае их участия.

В течение масштабной демонстрации, начавшейся около 11 утра, банкоматы, большие ювелирные магазины, почтовые отделения, Макдаки и банковские CCTVкамеры были разбиты и порушены, в то время как из супермаркетов экспроприировались товары. Когда демонстрация приблизилась к бывшему министерству Македония-Трэйс, (которое до сих пор является главным административным зданием города) отряды полицейских вышли навстречу и беспричинно атаковали протестующих с использованием слезоточивого газа и свето-шумовых гранат. Демонстрация частично продолжилось, в то время как отряды подавления бунтов и тайная полиция задержала 20 человек из числа демонстрантов. Двое или трое из задержанных были серьезно ранены и нуждались в медицинской помощи, поэтому копы обратили задержание в аресты, чтобы оправдать нанесение ранений… что является их обычной тактикой.

Патрас: Более чем 4 тысячи человек прошли маршем по улицам Патраса крупными студенческими, профсоюзными, левыми и анархистскими блоками. Происходили атаки против местных зданий суда, банков и полицейских вагонов с использованием коктейлей Молотова и камней. P.A.M.E. также организовал марш тех же масштабов.

Гераклион (Крит): Масштабная демонстрация прошла утром, начислявшая 2 тысячи человек: различные профсоюзные группы, безработные, иммигранты, левые, анархисты и так далее. Леваки препятствовали произносить речь президенту Центра Занятости и прочим коррумпированным подлецам

Ханья (крит): Около 1500 человек прошли маршем по городу. Члены рабочих, безработных, студенческих, левых и анархистских групп, а также блок иммигрантов, принимали участие в демонстрации. В ходе демонстрации на стенах писались лозунги, люди разбрасывали листовки, а по отношению к некоторым гипермаркетам были проведены акции саботажа, посредством кидания дымовых гранат. Демонстранты выражали свой гнев по отношению к прирученным синдикалистам в устной форме, как и в других городах.

Волос: Состоялась очень крупная демонстрация в 2500 человек. Перед началом марша были сорваны попытки обращения представителей местных политических партий и коррумпированных синдикалистов. Также по ходу демонстрации произошли символические атаки банков и здание Префектуры.

Ксанфи: Прошла одна из наиболее масштабных демонстраций, из тех которые этот город когда-либо видел. 1500 человек прошли маршем вниз по городу, расписывали стены лозунгами и забрасывали банки краской.

Иоаннина: Серьезная демонстрация, насчитывающая приблизительно 2 тысячи человек, прошла очень энергично и оставила после себя многочисленные лозунги на стенах центра города. В демонстрации поучаствовали даже сельскохозяйственные тракторы.

Подобные демонстрации также прошли  при участии сотен людей во многих городах и на многих островах Греции, например: Кавала, Верия, Аигио, Закинтос, Ларисса, Корфу, Лесвос, Наксос, Ретимнон, Серрес и Спарта.

Свободу всем заключенным!

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Видео: 1, 2

Источник: http://libcom.org/news/we’ve-got-rage-nationwide-report-general-strike...

Комментарии

Класс! Не тупое хождение малолеток по улицам в поисках нерусских и добровольная сдача ментам при приближении омона.
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости