"AntiFenix": послание под тюремными стенами 06.06.2015

В субботу 6 июня перед тюрьмой Панкрац в Праге прошла анархистская демонстрация солидарности с анархистами, арестованными в рамках операции "Fenix". Демонстрация стала одной из многих акций в поддержку арестованных – люди пишут заключённым письма, в других странах проводятся акции солидарности (последняя прошла в Стокгольме), помимо тех, что проводятся в Праге, плюс заявление, адресованное Генеральной инспекции безопасности собраний и городской администрации Праги, которое подписали некоторые “знаменитости”.

2015_06_06 Soli demo from antifenix on Vimeo.

Перед тюрьмой на Панкраци поддержать заключённых Мартина и Алеша во время вечернего зноя сошлось около 50 людей, которых с трёх сторон заботливо снимали на казённые камеры “специальные полицейские” в гражданском, в чём несколько активистов и активисток им упорно мешали. Выступающие прочли в мегафоны несколько текстов перед главными воротами. В них было заявлено, что “операция “Fenix” - глупость и была бы похожа на злую шутку, если бы столько людей не оказалось за решёткой; мы не доверяем и призываем всех не доверять полицейским подразделениям, которые пытаются помешать социальному активизму всем своим оружием, бронёй, техникой и гестаповскими методами. Заключённые активисты имеют нашу полную товарищескую и человеческую поддержку”. Собравшиеся скандировали: “Тягу к свободе никакие репрессии не остановят!” и “Наше оружие – солидарность!”.

Раздавались листовки с коротким письмом от одного из арестованных Петра С., в котором он благодарил за поддержку и написал стих “Как это?”, в котором обратился ко всем как пацифист и взывал к совести слуг репрессивного аппарата.

Затем демонстрация перешла к другим воротам, сопровождаемая портативной музыкальной системой, из которой на всю улицу раздавались песни группы Voice of Anarcho-Pacifism, в которой пел Пётр С. Выбрав самое удачное место, которое видно из зарешёченных окон тюрьмы, собравшиеся растянули баннеры, достали свистки и набрали в лёгкие побольше воздуха, и в перемешку с песнями устроили очень громкий шум, который услышали все заключённые тюрьмы, выражавшие из своих камер удивление и поддержку демонстрантам. Через 20 минут демонстранты разошлись и поехали к другой тюрьме, в которой содержится ещё один задержанный – анархист Пётр Сова.

Перед тюрьмой на Рузинах через час собралось столько же людей и добавился баннер “Первый чешский терроризм – операция Феникс!”. Снова с шумом и скандированием лозунгов люди обошли тюрьму и ненадолго перекрыли дорогу на участке, который хорошо виден из тюремных окон. Заключённые радостно махали руками и сообщили демонстрантам, что камера Петра выходит во двор, и он не может видеть демонстрацию из своего окна, зато наверняка всё слышит. “В субботу я слышал звуки акции солидарности! Нельзя выразить словами, сколько силы это придаёт. Спасибо вам, братья и сёстры!” - написал Пётр в письме через два дня после демонстрации. Кроме того, заключённые пообещали обязательно передать Петру большой привет от участников и участниц демонстрации.

 

Демонстрация закончилась, когда уже стало темнеть, под угрозы полиции “применить силу”, если “участники несогласованной акции не разойдутся сами”.

Из письма Петра С., спустя пару дней после демонстрации:

“Дорогие друзья, моё наибольшее и наисильнейшее пожелание – оставайтесь такими, какие вы есть, и не допустите, чтобы кто-то вас запугал. Вера в людей как в таковых – моё жизненное кредо, и моё пребывание в тюрьме только укрепляет мою позицию. Здесь, между заключёнными, я встречаю в людях такую тягу к настоящей свободе, что сам очень этим очень удивлён. Будьте осторожны и спасибо. С товарищескими объятиями,

Пётр С.

Следите за новостями!

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад