Прага

Акция солидарности с узниками дела «Сети» прошла в Праге и в Брно (Чехия)

Мы уже давно следим за судьбой наших российских товарищей, которые проходят по сфабрикованному делу «Сети». Военный суд в Пензе вынес приговор семерым антифашистам и анархистам по обвинению в терроризме в связи с членством в организации «Сеть», придуманной ментами. Приговор основан на показаниях, полученных под пытками – обвиняемые позже отказались от этих показаний, обратив внимание на то, что менты всё ещё практикуют пытки, как в Средневековье. Тем не менее, обвиняемым были вынесены чудовищные показательные приговоры, чтобы другим критикам теперешнего российского режима «было неповадно».

"За такого человека никто не вступится": как полиция и СМИ Чехии демонизируют анархистов

Игорь Шевцов

Совсем неподалёку, в одной европейской стране, так называемой Чехии, уже третий год анархистское движение переживает очень специфические для местного контекста репрессии. Полицейская операция «Феникс» заключалась во внедрении двух полицейских агентов в анархистскую группу, которое привело к провокации планирования атак на поезд с военной техникой NATO и полицейских при выселении пражского сквота "Cibulka". Ни одной из атак не суждено было случиться – постепенно анархисты начали подозревать неладное, и задумали отказаться от запланированных акций.

Новости об операции "Феникс": суд над анархистским коллективом по обвинению в терроризме

Начался суд над чешским анархистским коллективом Voice of Anarchopacifism, в котором внедрённые полицейские агенты спровоцировали планирование атаки на поезд с военной техникой. Мартин Игначак, Петр Сова, Радка Павловска, Катарина Зезулова и Александра Щамбова обвиняются в подготовке террористическго акта и недонесении.

Обзор репрессий за первое полугодие 2016 года от Анархического Черного Креста

Представляем годовой обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов — власти продолжают сажать и преследовать наших товарищей. За первые шесть месяцев 2016 год прошли акции солидарности по всему миру с осужденными, в то же время сами анархисты подвергаются репрессиям в тюрьмах. Если вы считаете, что мы упустили что-то в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу

АЧК - Москва: Отчет об международной кампании солидарности с политзаключенными антифашистами и анархистами

С 1 по 10 июля в рамках   в 21 городе 9 стран Европы и Азии прошли различные акции и мероприятия в защиту узников путинского полицейского государства.

Анархисты Праги пикетировали посольство России в знак солидарности с политзаключенными

7 июля 2016 года в Праге (Чехия) анархисты, анархистки и люди, неравнодушные к репрессиям в России, митинговали перед российским посольством. Ещё за два часа до акции перед посольством выставили забор и 25 сотрудников полиции, в последствии копов только прибавлялось. С камерами, в кепочках, в гражданке, в берцах, с хмурыми мордами - там были всякие-разные.

Покричать перед посольством пришло несколько десятков человек, и, кроме остального, прочитали солидарное послание от российских анархистов: 

Чешский политзаключенный анархист Мартин Ингачак объявил сухую голодовку

В пятницу 27 мая 2016 года в пражской тюрьме на Панкраце в знак протеста начал сухую голодовку анархист Мартин Ингачак, обвинённый в терроризме.

Городской суд 29.4.2016 решил освободить анархиста из под стражи, однако прокурор сразу же подал аппеляцию. В пятницу 27.05 Верховный суд решил оставить Мартина в тюрьме. Анархист решил в знак протеста объявить голодовку, и перестал есть и пить. Этот тип голодовки создаёт угрозу жизни человека уже в течении недели.

На митинге в Праге поддержали анархиста из России Игоря Шевцова

3 мая в Праге перед зданием МВД собралось около 150 человек, чтобы выразить поддержку анархисту Игорю Шевцову, приговоренному к депортации в Россию. Хотя суд снял с участника анархистского движения обвинения в попытке поджога дома министра обороны ЧР,  он был признан виновным в том, что снимал на видео, как кто-то писал анархистские лозунги на тюремную стену.

Чехия: анархиста Игоря Шевцова приговорили к депортации в Россию

27 апреля суд вынес приговор в отношении анархиста Игоря Шевцова, который уже долгое время проживает в Праге. Суд признал, что в деле атаки на дом министра обороны недостаточно доказательств (однако подчеркнули свой отказ признать его невиновным — лишь то, что для осуждения нет достаточных доказательств) и избавил Игоря от обвинения в нападении с коктейлями Молотова на дом министра.

Чехия: Анархиста Игоря Шевцова будут судить за поджог дома министра обороны и граффити

В столице Чехии Праге 26-27 апреля 2016 года анархиста Игоря Шевцова будут судить за поджог дома министра обороны и граффити на тюремной стене, ожидается переквалификация преступления как террористической атаки. Самый первый судебный процесс от начала полицейской операции "Феникс" пройдёт с Игорем 26 и 27 апреля в Городском суде в Праге. Игорь обвиняется в (возможно вымышленной) атаке коктейлями Молотова на дом министра обороны Чешской республики Мартина Стропницкого. 

Положение наших чешских товарищей в тюрьме: серость, одиночество, голод

Невеганское питание, изоляции, скука, полтора часа дневного света. Свидания через перегородку с ударопрочным стеклом. В подобных условиях наши товарищи переносят заключение. В этой статье мы бы хотели описать каждодневную действительность заключенных анархистов и описать способы поддержать их. Мы взываем о помощи, поддержать всех троих (на момент написания статьи Игоря еще не арестовали – прим. пер.) и особенно Мартина, для которого следующие несколько недель могут быть решающими.

"AntiFenix": послание под тюремными стенами 06.06.2015

В субботу 6 июня перед тюрьмой Панкрац в Праге прошла анархистская демонстрация солидарности с анархистами, арестованными в рамках операции "Fenix". Демонстрация стала одной из многих акций в поддержку арестованных – люди пишут заключённым письма, в других странах проводятся акции солидарности (последняя прошла в Стокгольме), помимо тех, что проводятся в Праге, плюс заявление, адресованное Генеральной инспекции безопасности собраний и городской администрации Праги, которое подписали некоторые “знаменитости”.

"AntiFenix" - призыв к солидарности!

В ситуациях, когда всё анархистское\леворадикальное движение становится объектом целенаправленных государственных репрессий сразу с нескольких “фронтов”, любая помощь в сопротивлении этим репрессиям более чем приветствуется.

Пражский Первомай: "Война войне!"

В 2015 году Анархистская Федерация и "Автономное действие" вместе организовали первомайскую демонстрацию в Праге. Основной баннер демонстрации был двуязычным (чешский и русский языки), как и выступления. Участник "Автономного действия" выступил с заявлением от лица организации:

В Праге прошёл круглый стол "Против расизма и фашистской угрозы"

В Праге прошёл круглый стол "Против расизма и фашистской угрозы" в рамках Дней единых действий против фашизма и расизма. Мероприятия прошли 17 и 19 марта в клубе "Cross-club" в форме выступлений и обсуждений. На круглом столе были представлены Греция, Германия, Россия и Чехия. Выступил участник "Автономного Действия".

"Клиника" живёт, бой продолжается!

Клиника живёт, бой продолжается!

Несколько месяцев упорной борьбы за "Клинику", сквоттерский проект, автономный социальный центр в Праге, увенчались успехом!

Демонстрации, фото поддержки из городов разных стран, множество бенефит-мероприятий, дискуссии с властями - всё это дало свои плоды, и сквоттерскому коллективу удалось вернуть территорию и здание Клиники в свои руки, а значит - к жизни.

Интервью с фанатом клуба Богемианс 1905 (Прага, Чехия)

Чехия как и многие из бывших страны соц. лагеря сегодня имеет проблемы с радикальным национализмом, тем более что коммунистическое движение в этой стране оказалось полностью дискредитировано после событий Пражской весны. Фанатские движения традиционно в такой ситуации используются правыми идеологами для вербовки новых кадров. Тем не менее антирасисты и антифашисты Праги смогли закрепиться на футбольных трибунах и сделали свой клуб известным далеко за пределами Чехии.

Демонстрация против выселения сквота в Праге

Пражские товарищи призывают к солидарности!  В начале декабря, в Праге, было засквотировано здание бывшей поликлиники в районе Жижков, которое пустовало с 2009 года. Был распланирован  альтернативный социальный проект Автономный Социальный Центр "KLINIKA", содержащий план развития инициативы: ремонт здания, открытие "родительского пространства", кафе-бара, разных типов мастерских, библиотеку, концертный зал, кино-комнату и еще несколько проектов.

Мирная манифестация в поддержку пражского сквота была атакована полицией

Автономный социальный центр «Клиника» в Праге начал свое существование 29 ноября. Активисты заняли здание бывшей поликлиники, пустующее уже долгое время. Первые дни многообещающий проект не вызывал никакой негативной реакции у местной власти (прошлые попытки организаций сквотов в Праге были пресечены в течение первых суток), но как только 3 декабря «Клиника» заявила о своем открытии, у сквоттеров начали возникать проблемы с местным центром Э.

Авторские колонки

Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

5 дней назад
Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
3

Свободные новости