Чехия

Глобальный обзор репрессий: неделя солидарности с заключенными анархистами

В Соединенных Штатах проводится практически беспрецедентная тюремная забастовка, создающая новые прецеденты координации между борьбой в тюрьмах и центрах содержания под стражей и солидарности от тех, кто не находится за решеткой. Между тем, 23-30 августа проходит шестая ежегодная глобальная неделя солидарности с анархистами заключенными, когда анархисты всего мира координируют свою солидарную борьбу между разными странами и континентами.

"Дети Кропоткина" митинговали в Брно против полицейского насилия в России

Акция солидарности в Брно

В воскресенье 18 марта в послеобеденное время собралась перед зданием Генерального консульства РФ в Брно (Чехия) группа человек 30, недовольных

"За такого человека никто не вступится": как полиция и СМИ Чехии демонизируют анархистов

Игорь Шевцов

Совсем неподалёку, в одной европейской стране, так называемой Чехии, уже третий год анархистское движение переживает очень специфические для местного контекста репрессии. Полицейская операция «Феникс» заключалась во внедрении двух полицейских агентов в анархистскую группу, которое привело к провокации планирования атак на поезд с военной техникой NATO и полицейских при выселении пражского сквота "Cibulka". Ни одной из атак не суждено было случиться – постепенно анархисты начали подозревать неладное, и задумали отказаться от запланированных акций.

Чехия: Лукаш Борл отпущен под залог, Игоря Шевцова преследует полиция

12 апреля стало известно, что чешского анархиста Лукаша Борла отпустили под залог до суда. Парень был задержан 4 сентября 2016 года за «основание, поддержку и пропаганду движения, подавляющего права и свободы человека, вымогательство и нанесение ущерба частной собственности». Лукаш Борл был активным участником Сети солидарности, которая помогала рабочим отстаивать их права.

Новости об операции "Феникс": суд над анархистским коллективом по обвинению в терроризме

Начался суд над чешским анархистским коллективом Voice of Anarchopacifism, в котором внедрённые полицейские агенты спровоцировали планирование атаки на поезд с военной техникой. Мартин Игначак, Петр Сова, Радка Павловска, Катарина Зезулова и Александра Щамбова обвиняются в подготовке террористическго акта и недонесении.

Обзор репрессий за первое полугодие 2016 года от Анархического Черного Креста

Представляем годовой обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов — власти продолжают сажать и преследовать наших товарищей. За первые шесть месяцев 2016 год прошли акции солидарности по всему миру с осужденными, в то же время сами анархисты подвергаются репрессиям в тюрьмах. Если вы считаете, что мы упустили что-то в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу

Анархисты Праги пикетировали посольство России в знак солидарности с политзаключенными

7 июля 2016 года в Праге (Чехия) анархисты, анархистки и люди, неравнодушные к репрессиям в России, митинговали перед российским посольством. Ещё за два часа до акции перед посольством выставили забор и 25 сотрудников полиции, в последствии копов только прибавлялось. С камерами, в кепочках, в гражданке, в берцах, с хмурыми мордами - там были всякие-разные.

Покричать перед посольством пришло несколько десятков человек, и, кроме остального, прочитали солидарное послание от российских анархистов: 

Чешский политзаключенный анархист Мартин Ингачак объявил сухую голодовку

В пятницу 27 мая 2016 года в пражской тюрьме на Панкраце в знак протеста начал сухую голодовку анархист Мартин Ингачак, обвинённый в терроризме.

Городской суд 29.4.2016 решил освободить анархиста из под стражи, однако прокурор сразу же подал аппеляцию. В пятницу 27.05 Верховный суд решил оставить Мартина в тюрьме. Анархист решил в знак протеста объявить голодовку, и перестал есть и пить. Этот тип голодовки создаёт угрозу жизни человека уже в течении недели.

На митинге в Праге поддержали анархиста из России Игоря Шевцова

3 мая в Праге перед зданием МВД собралось около 150 человек, чтобы выразить поддержку анархисту Игорю Шевцову, приговоренному к депортации в Россию. Хотя суд снял с участника анархистского движения обвинения в попытке поджога дома министра обороны ЧР,  он был признан виновным в том, что снимал на видео, как кто-то писал анархистские лозунги на тюремную стену.

Чехия: анархиста Игоря Шевцова приговорили к депортации в Россию

27 апреля суд вынес приговор в отношении анархиста Игоря Шевцова, который уже долгое время проживает в Праге. Суд признал, что в деле атаки на дом министра обороны недостаточно доказательств (однако подчеркнули свой отказ признать его невиновным — лишь то, что для осуждения нет достаточных доказательств) и избавил Игоря от обвинения в нападении с коктейлями Молотова на дом министра.

Чехия: Анархиста Игоря Шевцова будут судить за поджог дома министра обороны и граффити

В столице Чехии Праге 26-27 апреля 2016 года анархиста Игоря Шевцова будут судить за поджог дома министра обороны и граффити на тюремной стене, ожидается переквалификация преступления как террористической атаки. Самый первый судебный процесс от начала полицейской операции "Феникс" пройдёт с Игорем 26 и 27 апреля в Городском суде в Праге. Игорь обвиняется в (возможно вымышленной) атаке коктейлями Молотова на дом министра обороны Чешской республики Мартина Стропницкого. 

Одного из арестованных в результате чешской полицейской операции "Fenix" выпустили на свободу

По сообщению ресурса  один из арестованных в результате спецоперации "Феникс", Aleš Kočí , был овобожден.

"6 Августа, во второй половине дня, Aleš Kočí был освобожден из под стражи! Поздравляем, добро пожаловать домой! Мы знаем, что на этом полицейское преследование не заканчивается и мы будем продолжать оказывать ему нашу поддержку !"

Положение наших чешских товарищей в тюрьме: серость, одиночество, голод

Невеганское питание, изоляции, скука, полтора часа дневного света. Свидания через перегородку с ударопрочным стеклом. В подобных условиях наши товарищи переносят заключение. В этой статье мы бы хотели описать каждодневную действительность заключенных анархистов и описать способы поддержать их. Мы взываем о помощи, поддержать всех троих (на момент написания статьи Игоря еще не арестовали – прим. пер.) и особенно Мартина, для которого следующие несколько недель могут быть решающими.

Раскрыты тайные агенты чешской полиции

Трое анархистов, которые в настоящее время находятся под стражей в Чехии, ждут решения суда о выборе меры пресечения. Полиция обвиняет их в подготовке нападения на поезд с военным вооружением (автомобилями Hyundai для нужд силовых ведомств), от лица «Сети революционных ячеек». В настоящий момент по данному факту возбуждено уголовное дело, и по версии следствия, наши товарищи «готовили и тестировали зажигательные устройства (коктейли Молотова) специально для совершения атаки».

"AntiFenix": послание под тюремными стенами 06.06.2015

В субботу 6 июня перед тюрьмой Панкрац в Праге прошла анархистская демонстрация солидарности с анархистами, арестованными в рамках операции "Fenix". Демонстрация стала одной из многих акций в поддержку арестованных – люди пишут заключённым письма, в других странах проводятся акции солидарности (последняя прошла в Стокгольме), помимо тех, что проводятся в Праге, плюс заявление, адресованное Генеральной инспекции безопасности собраний и городской администрации Праги, которое подписали некоторые “знаменитости”.

Чехия: анархистов обвиняют в терроризме

В ночь с 27 на 28 апреля 2015 года в по меньшей мере пяти городах Чехии прошла полицейская операция "Феникс". Было задержано около двух десятков человек из анархистского окружения и допрошено по подозрению в терроризме (12-20 лет лишения свободы), часть из них отпустили после допроса.  В десятках квартир и социальном центре в г. Мост прошли обыски. Были захвачены некоторые серверы и большинство местных анархо-сайтов не работают. Полиция заявила, что они нашли «неизвестное устройство» во время операции, которое отправили на экспертизу.

Пражский Первомай: "Война войне!"

В 2015 году Анархистская Федерация и "Автономное действие" вместе организовали первомайскую демонстрацию в Праге. Основной баннер демонстрации был двуязычным (чешский и русский языки), как и выступления. Участник "Автономного действия" выступил с заявлением от лица организации:

В Праге прошёл круглый стол "Против расизма и фашистской угрозы"

В Праге прошёл круглый стол "Против расизма и фашистской угрозы" в рамках Дней единых действий против фашизма и расизма. Мероприятия прошли 17 и 19 марта в клубе "Cross-club" в форме выступлений и обсуждений. На круглом столе были представлены Греция, Германия, Россия и Чехия. Выступил участник "Автономного Действия".

"Клиника" живёт, бой продолжается!

Клиника живёт, бой продолжается!

Несколько месяцев упорной борьбы за "Клинику", сквоттерский проект, автономный социальный центр в Праге, увенчались успехом!

Демонстрации, фото поддержки из городов разных стран, множество бенефит-мероприятий, дискуссии с властями - всё это дало свои плоды, и сквоттерскому коллективу удалось вернуть территорию и здание Клиники в свои руки, а значит - к жизни.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и...

5 дней назад
2
Николай Дедок

9 октября началась турецкая операция на севере Курдистана по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об...

6 дней назад

Свободные новости