Антисистема власти

(Перепечатано из газеты «Настоящий Саратов» от 11 октября 2002 г.)

                Два года тому назад, накануне президентских выборов, я написал статью, в которой утверждал, что в лице Владимира Путина олигархические круги, неформально именовавшиеся Семьёй, получили оптимальный вариант по обработке электората в нужном направлении. Редакция одной из газет, считавшейся в то время оппозиционной, приняла статью к публикации, но непосредственно перед выборами она была снята с номера. Однако весь последующий период путинского правления явственно подтвердил высказанные мною предположения. Остановлюсь подробно на каждом из них.

                Сохранение льготных условий для экспорта сырьевых и топливных ресурсов с получением львиной доли выручки горсткой нефтяных и газовых магнатов, а также крупнейшими экспортёрами других природных богатств.

                Действительно, правительство за два с половиной года не внесло в Государственную думу ни одного законопроекта, который пересматривал бы статус монополий, присваивающих природную ренту. Государство даже и не попыталось взять под контроль естественные богатства страны. Налоговое и бюджетное законодательство не предусматривают обязательных рентных платежей за пользование природными ресурсами в соответствии с принятыми цивилизованными нормами.

                Более того, хищническая эксплуатация источников сырья усилилась. При отсутствии сколь-либо весомых отчислений на природоохранные мероприятия в условиях сильного износа основных фондов добывающих компаний огромные запасы топлива и сырья используются варварски, потери при добыче тех же углеводородов достигают 30-40 процентов, большие территории загрязняются отходами. Президент никак не попытался усмирить рваческие устремления экспортёров. Наоборот, им были утверждены законопроекты, максимально усиливающие паразитический и компрадорский характер крупного российского капитала.

                Установление единой ставки подоходного налога в 13 процентов фактически узаконило перевод крупных капиталов в сферу личного потребления, непроизводительные траты получили приоритетный характер. Одновременно была легализована утечка капитала путём принятия законодательных норм, предельно упростивших открытие валютных банковских счетов за рубежом.

                Таким образом, ситуативный ельцинский антикоммунизм Путин дополнил системной антибуржуазностью в смысле искоренения в стране всех возможных условий для создания современной капиталистической промышленности и современного капиталистического хозяйства. Планируемое вступление в ВТО призвано окончательно закрепить за Россией статус второстепенной сырьевой окраины в мировом хозяйстве.

                Создание современной колониальной администрации, носящей кастовый характер и полностью отделённой от нужд основного населения.

                В этом состоит основной смысл выстраиваемой Путиным «вертикали власти». Ничего общего с защитой национальных интересов она не имеет. Государственное чиновничество должно быть предельно космополитично, мобильно и замкнуто. В его распоряжении – самые современные средства связи, свободный доступ к разнообразной информации, использование современных транспортных коммуникаций, позволяющих легко перемещаться в любую точку мира. По мысли вдохновителей путинской политики, в России наиболее сильны условия для превращения государственных чиновников в замкнутую касту, способную равнодушно проводить самые одиозные решения. Речь идёт о создании нового тоталитарного монстра, практически неуязвимого в рамках современного политического процесса. По сути, мы наблюдаем возрождение деспотии, основанной на единстве функций власти и собственности.

                Изощренность новой тоталитарной структуры заключается в том, что она принципиально абсурдна.

                Приведём простой пример. Из десяти кандидатов на руководящую должность система выберет самого некомпетентного. Причём его некомпетентность будет подтверждена самыми строгими критериями. Этот кажущийся парадокс легко объясняется задачами самой системы. Ей нужно сделать так, чтобы все её члены были от неё максимально зависимы, и поэтому чем глупее и безынициативнее каждый из членов системы, тем монолитней и неуязвимей система в целом. Своим членам система, напротив, внушает, что они-то как раз и есть самые умные люди, а все, кто занят реальным делом (производством, наукой или творчеством) – изначально дефективные особи.

                Свои задачи система решает «стратегически», т.е. принципиально узко и шаблонно. Главная её задача – это обладание «пирогом», причём обладание монопольное. В рамках масштабной абсурдной логики это означает тотальное снижение ресурсов, капитала, производства и интеллекта.

                Ничего удивительного нет в том, что чем больше нищает население России, тем больше раздаётся криков об «успехе реформ». Именно так и обстоит дело с точки зрения системы. Чем меньше будет богатств в руках у населения, тем, соответственно, больше кусок «пирога» у самой системы. А следовательно, и объём власти, который позволяет увеличивать кусок «пирога». А чем тотальнее власть, тем выше некомпетентность, то есть тем слабее система. Значит, её нужен ещё больший кусок «пирога» и ещё больше власти. Получается заколдованный круг, который заканчивается полным самоуничтожением. Таким образом, путинская система является антисистемой.

Прочность антисистеме придаёт её принципиальная идеологическая чистота, то есть никакой идеологии у неё нет.

                Сущность антисистемы заключается в том, что она претендует на вечность, тогда как всякая идеология временна. Но именно благодаря тому, что идеология временна и преходяща, она обеспечивает блеск и торжество жизни, а путинская антисистема неумолима, как смерть. Она, как вампир, питается живой кровью и существует как угодно долго, пока есть источник этой крови.

                Собственно говоря, каждый очередной ход политтехнологов – это новый укус вампира. Стоит им взять на вооружение какую-то идею, как она тут же чахнет и умирает на глазах. Так было с идеей свободы и либерализма, с надеждами на личное предпринимательство, с патриотизмом и правовым государством, с православием и духовностью, с советским гимном и американской мечтой. Стоило кремлёвским «специалистам» взяться за пропаганду семьи и здорового образа жизни, как тут же выросло число разводов, увеличилось количество абортов и образовалась масса брошенных и беспризорных детей. Стоило Путину утвердить в качестве государственного советский гимн, и тут же пенсионеры перестали голосовать за коммунистов, а слово «социализм» окончательно вышло из употребления. Чем больше на телеэкране поют и пляшут звёзды эстрады, чем громче зазывает реклама, тем угрюмей и озлобленней становится электорат. Наконец, чем больше средства массовой информации твердят о неусыпной деятельности президента и правительства, чем больше толкуют об их профессионализме, тем чаще рушатся дома, падают самолёты, взрываются цистерны, обваливаются шахты, сходят с рельсов поезда и выгорают леса.

                Антисистема пронизывает все общественные этажи.

Политическая деятельность утратила созидательный характер. Каста чиновников блокирует любой проект, нацеленный на реальное улучшение ситуации. Всякое оппозиционное движение с этого года подпадает под закон об экстремизме. Планка общественных притязаний постоянно снижается. Дышать ещё можно, а вот высказывать своё мнение уже нельзя. Для этого существуют специально подготовленные люди. Какое бы ЧП ни случилось, президент всегда успокоит: «Ситуация под контролем». Для лучшего контроля растут штаты ОМОН и других силовых структур. Правовое государство всё ощутимее превращается в полицейское.

                Незначительный подъём в промышленности не привёл к повышению уровня жизни основной массы населения. Инфляция намного опережает темпы роста ВВП. Призывы «не завидовать богатым» и «самим зарабатывать на жизнь» вызывают раздражение и усмешку, поскольку все знают, что крупные состояния в подавляющем большинстве созданы не трудом, а мошенничеством, и большинство массовых профессий (даже при наличии двух-трёх работ) едва позволяют свести концы с концами.

                Но путинская антисистема продолжает неустанно убеждать, что именно такое состояние и является нормой, и ропот постепенно стихает. Люди превращаются в послушных идиотов, зомбированных телеэкраном. Не удивительно, что производительность труда таких работников постоянно снижается.

                Культурные и интеллектуальные потребности людей вообще не признаются. Такое утверждение может показаться необоснованным и даже противоречащим очевидным фактам. Действительно, количество печатной продукции, телевизионных программ, видео- и аудиокассет, компьютерных игр многократно увеличилось. У людей, особенно у молодёжи, от всего этого буквально разбегаются глаза. Но вместо культуры нам подсовывают индустрию развлечений. Человек, воспитанный на таком примитивном хламе, никогда не станет действительно культурным. У него формируется суррогатное мышление, клиповое сознание. Тем более что противовесы этому антикультурному механизму постоянно ослабляются.

                Родители, занятые на двух-трёх работах, просто не имеют возможности передать детям необходимые культурные навыки. Школьные учителя практически лишены авторитета в глазах учеников – ведь им приходится работать за нищенскую зарплату. Преподаватели не могут конкурировать с героями боевиков. Система мотивации в учебной деятельности практически разрушена, поскольку учащиеся знают, что успехи в учёбе не принесут им выгоды, а лишь осложнят жизнь. То, что их мысли запрограммированы антисистемой, им ещё не дано понять, поскольку философское осмысление окружающего предполагает жизненную зрелость, которой при таком раскладе вообще не удастся достичь.

                Укрепление антисистемы происходит усилиями самого общества.

Сказывается привычка русского народа к «донорству», потребность поддержать слабого и больного. С Путиным люди связывают надежду на выздоровление государства. Отдавая ему свою веру и связывая с ним свои надежды, они ждут выздоровления больного. Они не понимают, что отдают свою кровь и жизнь не раненому, а вампиру. И за эту ошибку им придётся долго расплачиваться.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад