Владимир Путин

Тезисы по протесту Навального

Тезисы по протесту Навального

Я слежу за демонстрациями и уличными стычками в городах из села, где вход в интернет и набор текста на барахлящем нетбуке отнимают у меня больше сил, чем чистка козлятника, а потому излагаю свои мысли тезисно.

Итак:

  1. В современной РФ невозможно повторение ни «Еревана», ни даже августа 1991-го; тут возможны «Ливия», Майдан, осень 1993-го – словом, вооруженное восстание с победой или поражением в различных вариантах и сочетанием оных. 

Армения – бескровный переворот и угроза войны

Смена власти в Армении, о необходимости которой так долго говорили тамошние оппозиционеры, свершилась, что дальше? Есть мнение, что бескровный переворот не понравится Путину, не потому что ему так дорог Саргсян, а потому, что дурные примеры заразительны и теперь российские либералы будут говорить, что можно сменить власть, не пролив ни капли крови, тогда как в России старая власть уже многим надоела и единственное, что удерживает многих от попыток ее сменить, это именно боязнь крови. И что Путин попытается всех убедить в невозможности бескровного переворота.

Коса и камень или новый сценарий

Похоже, что Навальному придется потесниться. Российские чиновники усиленно создают нового лидера борьбы с системой. Причем, создают его не потому, что хотят создать, а потому, что они болваны. Сама система делает их такими, сама система копает себе могилу.

Опубликована программа: «Дед Мороз Против Путина 2018»

Дед Мороз против Путина

С 6 по 7 января 2018 года Хельсинки станет пристанищем пятого ежегодного фестиваля "Дед Мороз против Путина".

Если не Навальный – то кот?

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?». Увы, ответа на этот вопрос тоже нет и, боюсь, его никто и не ищет. В лучшем случает отвечают, что нам нужна «нормальная» представительная демократия и «нормальный» капитализм, как на западе.  Но идеал демократии и рыночной экономики по западному образцу дискредитирован в нашей стране грабительской эпохой 90-х, да и о Западе мы знаем уже значительно больше наивных постсоветских людей той поры.

Дмитрий Бученков: "Государственная пропаганда (современная Россия)"

Представляем вашему вниманию написанную в следственном изоляторе статью политзаключенного Дмитрия Бученкова на тему особенностей официальной пропаганды в современной России. 

Андрей Лошак: жертвы геополитики

Выступлю в привычной роли капитана-очевидность: Ансамбль им. Александрова, доктор Лиза, посол в Анкаре, а также 217 человек, летевших чуть более года назад из Египта в Санкт-Петербург, были бы живы, если бы президент Путин своим личным указом не отправил на войну в Сирию наши войска.

Хельсинки подключился к кампании солидарности с российскими политзаключенными

Столица Финляндии - Хельсинки вслед за Тель-Авивом подключилась к кампании солидарности. Дни солидарности с российскими политическими заключенными начались в Хельсинки с пикета в центре города. В минувшую пятницу, 1 июля 2016 года напротив входа в железнодорожный вокзал около десятка анархистов развернули баннеры "Свободу Крымским заключенным"(финск. Vapaus Krimin vangeille) и Свободу всем политическим заключенным (англ. Freedom for all political prisoners).  Было роздано несколько сотен листовок, объясняющих смысл проводимой акции солидарности.

Мир в Украине! Свободу российским политзаключенным!

Владимир Путин приедет в Финляндию в пятницу 1 июля 2016. Тем временем, конфликт в Украине все еще продолжается. В 2016 году более 600 украинских солдат были убиты и ранены в ходе нарушения режима прекращения огня. Обе стороны конфликта не желают выполнять свои обязанности по вторым "Минским Соглашениям". Владимир Путин признался в присутствии российских войск в прошлом декабре, он один из тех, кто напрямую причастен к продолжению кровопролития и несет персональную ответственность за нарушения прав человека на оккупированной территории Украины.

Записка от стороннего наблюдателя…

Поговорим о войне, поговорим о будущем. Я очень надеюсь, что все, что я написал ниже, никогда не сбудется, и я просто ошибаюсь в своих выводах, так как я не профи, а просто сортирный философ.

Новогодние подарки от российской власти

Экономические проблемы, связанные с падением мировых цен на нефть, ослаблением рубля и ростом инфляции, стали для власть имущих великолепным поводом для того, чтобы усилить наступление на трудящееся население России, терпеливо сносящее все издевательства неолиберального капитализма. В начавшемся году запланирована целая серия антисоциальных мер, которые еще сильнее подтолкнут обычных людей в пропасть беспросветной нищеты. 

Новинка сезона: «национал-предатели»

О языке власти

«Крымская речь» Путина, произнесенная им 18 марта в связи с подписанием договора о присоединении, показательна. Не то чтобы она являла совершенно новый образец риторики, но в ней риторика последнего времени отлита в формулы, которым еще предстоит многократное тиражирование.

Барак Обама назвал Путина ослом

Саммит G20 пришлось завршить досрочно, после того как президент США Барак Обама назвал президента России Владимира Путина "ослом" и "членом" — описывает в колонке свое видение происходившего в России колумнист и сатирик The New Yorker Энди Боровиц.

Одна страна - два народа

Прогноз сальдо платежного балланса РФ

Перевод статьи Джошуа Яффа, кореспондента в Москве, The Economist

Во многом 2013 год будет не таким стрессовым для президента Владимира Путина, как предыдущий. В 2012-м он предстал перед незнакомым и неприятным вызовом: образование крупнейшего протестного движения в России со времен распада СССР, что привело к необходимости защищать и объяснять свое правление в форме чего-то такого, что действительно напоминало предвыборную кампанию.

Москва: после пресс-конференции Путина, узнику «Болотного дела» Алексею Полиховичу предъявили обвинение в нападении на полицейского

Москва. 21 декабря 2012 года.  После пресс-конференции Владимира Путина узнику «Болотного дела» Алексею Полиховичу предъявили обвинение в нападении на полицейского.   Это произошло на следующий день после слов президента Владимира Путина о том, что в тюрьме должны сидеть только те участники массовых акций, которые применяли силу против полицейских.  

Унылый абсурд: Путин обвинил участницу Pussy Riot в антисемитизме

.

Любая власть основана на лжи. Джордж Оруэлл в своей прекрасной книге "1984" описал общество, в котором государственной пропаганде удалось вбить в головы людей абсурдные лозунги типа "Свобода - это рабство", "Мир - это война", "Незнание - сила". Президент РФ тоже решил не размениваться и врать по-крупному. Что ж, как говорил известный "специалист" по оболваниванию народных масс, Йозеф Геббельс, "чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верит публика".

Без развития самоорганизации и самоуправления дальнейшее развитие России невозможно

Если говорить о результатах прошедших президентских выборах, то без всякой натяжки можно констатировать: главный результат был ожидаем и вполне закономерен. Страна замерла в ожидании - куда поведет старый капитан громоздкий корабль? По большому счету у старого-нового президента всего два варианта: укрепление существующего авторитарного режима либо решительный разворот на демократизацию общества.

Путин и «Облачная демократия»

В своей последней статье премьер-министр Владимир Путин немало внимания уделил электронной демократии. Знакомые с этой темой читатели заметили, что предложения Путина перекликаются с концепцией «Облачной демократии», разработанной Леонидом Волковым и Федором Крашенинниковым. Недавно был опубликован ответ создателей «Облачной демократии» на статью Владимира Путина.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует такое понятие, как "отчуждение". Отчуждение людей от условий, формирующих их жизнь. Дома вы выполняете то, что говорят родители (в детстве), на работе подчиняетесь начальнику, на улице - менту, в политике все решает государственный аппарат, армия, военно-бюрократическая машина...

1 месяц назад
3
Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад

Свободные новости