Новогодние подарки от российской власти

Экономические проблемы, связанные с падением мировых цен на нефть, ослаблением рубля и ростом инфляции, стали для власть имущих великолепным поводом для того, чтобы усилить наступление на трудящееся население России, терпеливо сносящее все издевательства неолиберального капитализма. В начавшемся году запланирована целая серия антисоциальных мер, которые еще сильнее подтолкнут обычных людей в пропасть беспросветной нищеты. 

Газета "Московский комсомолец" перечислила лишь некоторые из очередных реформ, обрушенных на наши головы властью ()

С 1 января 2015 года вступает в действие новая глава Налогового кодекса под названием "Налог на имущество физических лиц". Стремясь пополнить региональные и местные бюджеты, власти решились на то, на что не могли решиться 10 лет: ввести налог на недвижимое имущество (земля не считается), исходя из кадастровой стоимости. Но до 2020 года регионы могут рассчитывать налог, исходя из инвентаризационной стоимости, если кадастр в неудовлетворительном состоянии.

От налога освобождаются 20 кв. метров на квартиру, 10 кв. метров на комнату, 50 кв.м на частный жилой дом, на единый недвижимый комплекс вычет составит 1 млн. рублей. Действующие льготы сохранены, но распространяются они лишь на один объект каждого вида по выбору налогоплательщика.

В Москве и Московской области уже приняты законы об исчислении с 1 января 2015 года налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Платить по-новому придётся в 2016 году (задним числом налоги, к счастью, не вводятся). В Москве ставки варьируются в зависимости от величины кадастровой стоимости объекта: до 10 млн рублей– 0,1%; свыше 10 млн до 20 млн рублей – 0,15%; свыше 20 млн до 50 млн рублей – 0,2%; свыше 50 млн до 300 млн рублей – 0,3%. За гаражи и машино-места предстоит заплатить 0,1% кадастровой стоимости, за "незавершенку" – 0,3%.

Иными словами, в 1990-е гг. власти стимулировали приватизацию квартир жителями -- отчасти популизма ради, чтобы отвлечь внимание людей от катастрофического падения покупательной способности их зарплат и пенсий. Теперь правители решили заставить тех, кто повелся на их приманку, дорого заплатить за иллюзии превращения в "собственников".

Ставка акциза на сигареты и папиросы с 1 января увеличится больше, чем планировалось ранее - примерно на 28%, и составит 960 рублей за 1000 штук плюс 11% расчетной стоимости (зависит от максимальной розничной цены), но не менее 1330 рублей за 1000 штук. Естественно, последует рост цен на сигареты в рознице. Насколько существенным он будет - сказать трудно. Особенно трудно в этом году, потому что кроме акцизного, планового подорожания неминуемо и внеплановое, обусловленное двухзначной инфляцией. По осени эксперты считали, что средняя цена пачки отечественного фильтрованного табака вырастет примерно на 6-7 рублей минимум, а средняя цена фильтрованных сигарет иностранных марок - на 4-5 рублей. Табачные компании, как водится, пророчат рост теневого рынка и контрабанды до 15-17% (сейчас он составляет около 10%).

Повышение цен на бензин тоже, можно сказать, запланировано: эксперты спорят лишь о том, насколько. "Налоговый маневр", предпринятый властями в этом году, снижает экспортные пошлины на энергоносители и повышает налог на добычу полезных ископаемых, что переносит часть налогового бремени на внутреннего потребителя.

С Нового года хронически реформируемая все последние 15 лет российская пенсионная система вступает в очередной этап преобразований. Изменяется порядок исчисления пенсий и условия возникновения права на страховую пенсию по старости. Отличительной чертой этой реформы является полная невозможность заранее понять, на какую пенсию можно рассчитывать.

Пенсионный возраст остался прежним: 55 лет для женщин и 60 - для мужчин. Но для того, чтобы получить право на страховую пенсию, необходим страховой стаж не менее 15 лет (было 5), то есть работодатель должен платить за вас взносы в Пенсионный фонд не менее 15 лет. И ещё надо, чтобы ваш "индивидуальный пенсионный коэффициент" был не менее 30 баллов. Размер пенсий по новой формуле будет зависеть от этого самого коэффициента, который рассчитывается, исходя из суммы уплаченных взносов (и величины зарплаты), страхового стажа и возраста выхода на пенсию (чем позднее - тем больше).

Загвоздка в том, что балл - понятие условное, его размер (а значит, размер пенсий) будет зависеть от объема средств в Пенсионном фонде.

Переход на новую систему будет постепенным: требования по страховому стажу повышаются с 6 лет в 2015 году до 15 к 2025 году, а по баллам - с 6,6 в 2015-м до 30 в 2025-м.

Нынешним пенсионерам размер выплат будет уточнен в соответствии с новыми правилами к 1 августа 2015 года. Если по-новому выйдет меньше - платить будут как сейчас, то есть не меньше, а если по-новому насчитают больше - пенсию должны поднять.

С 1 января 2015 года существенно (на 20-50%%) повышаются или индексируются многие госпошлины. Вот некоторые из них - те, которые хотя бы раз в жизни приходится платить всем.

Подача заявления о расторжении брака будет стоить 600 рублей вместо 400, регистрация развода обойдется ещё в 650 (вместо нынешних 400). Заявление о взыскании алиментов тоже подорожало: 150 рублей вместо 100. Зарегистрировать брак теперь стоит 350 рублей (было 200). Сменить имя - 1,6 тысяч рублей вместо 1 тысячи.

Сильно выросло в цене проставление ЗАГСами апостиля - штампа, который легализует российские документы на территории других стран: с 1,5 тысячи до 2,5 тысяч.

Регистрация иностранного гражданина по месту жительства обойдется в 350 рублей вместо 200. При выдаче паспорта возьмут 300 рублей вместо 200, при выдаче паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность - 1500 вместо 500.

Госрегистрация прав на недвижимость физическим лицам встанет в 2000 рублей вместо 1000, а организациям - в 22 тысячи вместо 15 000.

Подорожают и разного рода регистрационные действия с транспортными средствами. Выдача регистрационных знаков с Нового года стоит 2000 рублей вместо 1500, при выдаче бумажного национального водительского удостоверения придется выложить 500 рублей вместо 400, а пластиковые права обойдутся в 2000 рублей вместо 800. Международное водительское удостоверение подорожало не так значительно: с 1000 рублей до 1600…

Чтоб так росли наши зарплаты! Но на это нет никаких надежд. Наверняка можно говорить лишь о повышении с 1 января минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 411 рубль - до 5 965 рублей. Когда принимался закон, правительство говорило, что повышение учитывает "фактический уровень инфляции в 2014 году" - 7,4%. Но это было осенью. И ещё говорилось, что это повышение поэтапно приближает МРОТ к прожиточному минимуму. С учётом невесёлых прогнозов на будущее российской экономики трудно сказать, к чему именно поэтапно приближается наш и без того нищенский МРОТ.

Eжегодное повышение платы за коммунальные услуги в большинстве регионов случится в июле, правительство утвердило ориентировочную планку - 10%. Но уже с Нового года для тех, кто не поставил счётчики, становятся суровой реальностью повышенные тарифы за отопление, горячую и холодную воду, электричество. Повышаемые коэффициенты вводятся поэтапно: сначала при отсутствии счетчика придется платить на 10% больше обычного тарифа, а с 1 января 2017 года - на 60% больше. Санкции будут применяться в тех случаях, если нет коллективных (общедомовых) приборов учёта и (или) индивидуальных квартирных приборов - при наличии технической возможности их установки.

1 января 2015 года управляющая организация многоквартирного дома может открыть специальный счет, на котором будут храниться средства фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Это касается тех домов, где жильцы решили не отдавать деньги в "общак" - региональный общий фонд, и копить на капитальный ремонт отдельно. Подготовка к внедрению с 1 июля 2015 года новой строки в платежках идёт полным ходом. Власти регионов определяют размер платы на капитальный ремонт самостоятельно, в Москве он составит 15 руб. с кв.м. Обещано оставить льготы на этот вид платежа инвалидам, ветеранам труда, ветеранам войны и другим категориям льготников.

С 1 января вступают в силу сразу несколько законов, которые усложняют и удорожают легализацию гастарбайтеров из стран СНГ, имеющих безвизовый режим въезда в Россию. Во-первых, граждане Узбекистана и Таджикистана, как и граждане других стран СНГ, смогут въезжать в Россию только по заграничным паспортам, а не по паспортам внутренним или заменяющим их документам, как допускается сейчас. На граждан Киргизии и Украины это требование пока не распространяется.

Во-вторых, ещё большее развитие получит система многолетних запретов на въезд в Россию для нарушителей миграционного законодательства. Находиться без разрешения на работу в России гражданам стран СНГ разрешено не больше 90 дней из каждых 180. Если они пробудут на территории РФ от 180 до 270 дней сверх этого срока - въезд в Россию закрывается на 5 лет с момента выезда. Если срок незаконного пребывания в России больше 270 дней - граница России закрыта для таких иностранцев на 10 лет.

И, наконец, отменяется система квотирования как способ регулирования трудовой миграции - все безвизовые гастарбайтеры переводятся на патентную систему. За патентом надо будет обращаться в ФМС того региона, где иностранец намерен трудиться, в течение 30 дней после пересечения границы. За опоздание - штраф в 4-5 тысяч рублей. Перечень необходимых для легализации документов обширен и обойдётся не меньше 20-30 тысяч рублей (в зависимости от региона): миграционная карта с указанием, что целью въезда является именно работа, полис медицинского страхования, купленный в России, полученная в России справка об отсутствии опасных заболеваний, документ, подтверждающий знание русского языка, основ российского законодательства и истории (придется сдать экзамен и заплатить за него), регистрация. Срок действия патента - от 1 до 12 месяцев, продлить его можно максимум ещё на один год. Нормативная стоимость патента -1200 рублей в месяц, но региональные власти вправе вводить повышающие или понижающие коэффициенты - в зависимости от того, хотят они стимулировать приток мигрантов на свою территорию или сократить его.

Одновременно делается робкая попытка стимулировать внутреннюю трудовую миграцию - переезд россиян из регионов с избыточной рабочей силой в регионы с недостатком оной. Вступает в силу закон, который позволяет рассчитывать на финансовую помощь государства тем "работодателям", кто привлекает мигранта-россиянина и оказывает ему материальную и организационную поддержку для обустройства на новом месте. Если у субъекта Федерации, куда переезжает работник, есть специальное соглашение с Министерством труда и занятости, "работодателю" может быть выдан особый сертификат, который даёт право на компенсацию средств, потраченных на привлечение работника. 150 тысяч рублей даст федеральный бюджет (на 2015 год на эти цели пока заложено 2,2 млрд. рублей), ещё 75 тысяч - региональный бюджет. 

Московские городские власти в грабеже населения стараются не отставть от центральных. Замглавы Департамента транспорта Москвы заявила о том, что с 1 февраля 2015 года тарифы на проезд в общественном транспорте столицы повысятся в среднем на 7%. Стоимость одной поездки в метро по билету, рассчитанному на 60 поездок, вырастет на 1,67 рубля, а на наземном транспорте — на 83 копейки. Стоимость проезда по карте "Тройка" на метро составит 30 рублей, а на наземном транспорте — 29 рублей (было 28 рублей). Правда, единый безлимитный билет станет дешевле: проездной на 30 дней будет стоить 2350 рублей вместо 3000, а цена на проездной на 90 дней понизится с 5550 до 5000 рублей. Стоимость билета на одну поездку вырастет до 50 рублей, а на две — до 100 рублей. В то же время цена на безлимитные проездные на три и семь дней не изменится ()

Короче, терпите, терпите, дорогие сограждане! Но не ждите, что вам зачтется. Да и где?

Комментарии

В качестве подарка- рога от вил?

Голосов пока нет

Но это же наши вилы!

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и...

5 дней назад
2
Николай Дедок

9 октября началась турецкая операция на севере Курдистана по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об...

6 дней назад

Свободные новости