Одна страна - два народа

Прогноз сальдо платежного балланса РФ

Перевод статьи Джошуа Яффа, кореспондента в Москве, The Economist

Во многом 2013 год будет не таким стрессовым для президента Владимира Путина, как предыдущий. В 2012-м он предстал перед незнакомым и неприятным вызовом: образование крупнейшего протестного движения в России со времен распада СССР, что привело к необходимости защищать и объяснять свое правление в форме чего-то такого, что действительно напоминало предвыборную кампанию.

Но теперь восстановлось видимое спокойствие: президентские выборы позади, московские улицы основном свободны от протестующих, а политических или экономических потрясений, которые могли бы поставить его власть под угрозу, на горизонте не видно. В ближайшее время его правление в безопасности.

Однако Путину придется преодолевать две большие проблемы как в 2013-м году, так и в дальнейшем.

Первая - Кремль не способен примирить два противоречивых приоритета своей фискальной политики: использование щедрых вливаний из госбюджета, чтобы держать социальное недовольство под контролем, и сохранения макроэкономического благосостояния страны, чтобы удерживать стабильные темпы роста. Накануне президентских выборов Путин сделал ряд заявлений - от повышения зарплат до сохранения неизменного пенсионного возраста. Позже он дал правительству указание воплотить свои обещания в конкретных действиях. Эти обещания обойдутся стране 1,5% ВВП к 2018 году и станут причиной беспокойства среди технократических советников Путина. Экономический бум, основанный на нефтедолларах, заканчивается, и чем-то придется уступить. Такой уступкой может стать Дмитрий Медведев - он может потерять должность премьер-министра и стать козлом отпущения.

Давно обещанная схема приватизации, которая должна увеличить поступления в госбюджет и повысить эффективность государственных компаний, продвигается медленно и спазматически из-за разборок внутри элит и неясных рыночных условияй. Инвестиции поступят в ограниченных объемах: государство будет обременено социальными выплатами, а прогнозируемый уровень утечки капитала в 2013 году ($ 65 млрд) наводит на мысль, что частный сектор не заполнит этот пробел.

К тому же российская экономика уязвима из-за того, что Кремлю неподконтрольны два фактора, которые в наибольшей степени определяют экономическую, а следовательно, и политическую стабильность страны: цена на нефть и стоимость капитала.

Вторая проблема, которая встанет перед Путиным, - это потребность проартикулировать видение развития страны на новый период своего правления. Почти все время, что Путин был у власти, Кремль подчеркивал стабильность и рост, использование доходов от продажи нефти для улучшения условий жизни среднего класса и обеспечении имиджа России как влиятельного игрока на международной арене. Но многим россиянам такая сюжетная линия выглядит все менее убедительной, а Путин и его окружение, похоже, не знают, что делать с последним полученным мандатом - разве что держать его обеими руками. Владимир Владимирович потерял поддержку образованного среднего класса в крупнейших городах.

Итак, Путин и его советники делают ставку на сельское население России и рабочих. В результате формируется определенный стиль политики, который напоминает контрастную политическую культуру США - маленькие города против больших городов, профессиональные слои против рабочих, «реальная» или «правдивая» Россия против ненадежных и непатриотичных элит. Новая мотивационная идеология Кремля будет смесью консервативных ценностей, православных установок и подозрительной, даже параноидальной ксенофобии. Это будет влиять на развитие событий внутри страны (можно ожидать эпизодов, подобных суду на членами группы Pussy Riot) и в зарубежной политике (незначительное трения с Западом только усилится). Путин и дальше не будет отказывать себе в удовольствии председательствовать при подписании крупных сделок с иностранными партнерами и на саммите Большой двадцатки в Санкт-Петербурге, но на уровне международной дипломатии Россия не будет выглядеть серьезным партнером в Вашингтоне и Брюсселе.

Сейчас население регионов и рабочие, занятые в промышленности, не чувствуют, что имеют много общего с уличными демонстрантами в Москве. Но эта ситуация меняется. Отношение в провинции к самому Путину ухудшается, а внешние факторы - снижение цен на нефть или продолжение кризиса в еврозоне - могут привести к снижению уровня жизни и открытому проявлению недовольства.

К решению этих проблем Путин подойдет с набором менее тонких инструментов, чем раньше. Его новый главный политический архитектор, Вячеслав Володин, отдает предпочтение крутым мерам и прямой конфронтации. Александр Бастрыкин, влиятельный председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ, также относится к сторонникам агрессивного подхода.

Российской оппозиции не хватает единства и национальной поддержки. И все же Кремль боится. Аресты и репрессивные законы могут дать Путину победу в короткой перспективе, но они многих удалят и окажутся отталкивающими даже для правящей элиты. Наконец, страшным сном для Путина есть опасения, что кто-то догадается: система, которую он построил, имеет большие шансы выжить и без его фигуры во главе.

---------------------
за помощь в переводе спасибо сайту  "Я-Экспортер"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Иногда от сторонников партийной власти и чиновного государства, от большевиков (марксистов-ленинцев), но не обязательно только от них, можно услышать: "Отрицать в принципе необходимость руководства из-за вероятного предательства верхушки - значит выплескивать младенца вместе с водой. Даже в...

3 дня назад
Michael Shraibman

В Ираке,получающем огромные доходы от экспорта нефти - страна является четвертым в мире экспортером - политические партии и чиновники контролируют преобладающую часть ВВП. Но рабочих мест в госсекторе не хватает. В стране наблюдается нехватка питьевой воды. Участники протестов говорят: "...

3 дня назад