Участники митинга против дискриминационных законов были задержаны за лозунги в защиту ЛГБТ

1 октября в Москве прошел митинг протеста против принятия законов, ущемляющих права социальных групп. Речь шла о поправках к рассматриваемому Госдумой законопроекту об охране здоровья, предполагающих ограничение возможности сделать аборт, и законах против так называемой пропаганды гомосексуализма, принятых в Архангельской и Рязанской областях. На последнюю тему крайне болезненно среагировали как представители так называемой "православной" и националистической общественности, так и полиция.

Националисты на своих интернет-ресурсах (http://www.rusimperia.info/news/id9157.html, http://belovpotkin.livejournal.com/1668.html, http://vkontakte.ru/club30652800) призвали очистить Чистопрудный бульвар, где намечался митинг, от "пидорасов". Перед началом митинга собралось около 30 (по оценке ГУВД) его противников, которые выкрикивали оскорбления в адрес участников акции, пытались кидать в них помидоры и даже кидались в драку. Часть этих людей были задержаны полицией.

С другой стороны, полицейские препятствовали участникам митинга поднимать тему дискриминации ЛГБТ, задерживая людей, держащих плакаты соответсвующей тематики и радужную символику, а также тех, кто пытался узнать, почему задерживают их товарищей. Всего в ходе акции было задержано около 15 человек, включая организатора митинга. Правоохранители заявляли, что плакаты с упоминанием геев не соответствуют заявленной в уведомлении теме митинга, которая звучала как "обратить внимание на недопустимость принятия и лоббирования в предвыборный период законопроектов, ущемляющих права социальных групп граждан". Плакаты, в которых не упоминалась тема ЛГБТ, полицейские не трогали.

В результате многие журналисты окрестили митинг "акцией сексменьшинств", совершенно проигнорировав и звучавший протест против попытки ограничения репродуктивного выбора россиянок, и выступавших, обращавших внимание на то, что чиновники и представители РПЦ (лоббирующие подобные законы) пытаются залезть в постель к гражданам, чтобы отвлечь их внимание от экономического  кризиса, сокращения социальных обязательств государства, коммерциализации образования и медицины.

Конечно, для ЛГБТ-активистов санкционированный митинг предоставил одну из немногих возможностей публично заявить о своих проблемах. Они призывали не бояться рассказывать своему окружению о своей ориентации, рассказывали, что их родственники и друзья перестали ненавидеть геев и лесбиянок после того, как они открылись им. Среди выступивших на митинге была журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко. 27 мая 2011 года она, будучи открытой лесбиянкой, приняла участие в так называемом "гей-параде", где подверглась нападению представителя консервативной общественности. Недавно дело о нападении на Костюченко было закрыто правоохранительными органами.

Помимо аполитичных людей, в митинге на Чистых прудах приняли участие представители социалистов (из Комитета за Рабочий интернационал, Левого социалистического действия), антифашистов и анархистов (из Автономного Действия и других групп). Поэтому среди кричалок митингующих была и "Капитализму бой, гомофобию долой!". Также во время акции скандировали: "Гомофобии нет! Солидарность - наш ответ!", "Пока мы едины, мы ненепобедимы!". В ответ на окрики идеологических оппонентов митингующие кричали: "Нет фашизму всех мастей от подворотен до властей", "Фашизм не пройдёт!".

Участники акции, которым удалось избежать задержания, из соображения безопасности спустились в метро организованной группой. Националисты пытались нападать на них и в вестибюле станции "Чистые пруды", и даже в вагоне поезда. Нападающим пришлось дать отпор, в процессе чего они снова скандировали "Фашизм не пройдет!".

На задержанных участников акции были оформлены протоколы по административной статье о нарушении правил проведения публичных мероприятий. Документы были отправлены в мировые суды по месту жительства активистов, освобождены они все были только к 10 часам вечера.

Митинг был организован участниками кампаний "Марш равенства" и "Бороться с абортами, а не с женщинами!".

Фоторепортаж с митинга

Видеорепортажи:

http://www.ria.ru/incidents/20111001/447279478.html

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости