Демократия и сроки для Стрелкова, Гиркина и террористки Треповой: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 142

Всем привет! С вами «Тренды порядков и хаоса», и в этот раз выпуск 142, который подготовили товарищи и товарищки из «Движения Иркутских анархист:ок».

Послушать на SoundCloud

С каждой неделей наше положение становится всё хуже и хуже. Всё больше нелепых и людоедских законов, от которых одновременно смешно, но жутко, скольких людей они задевают и сколько человеческих жизней ломаются этим режимом ежедневно. Это не говоря про то, что Россия всё ещё участвует в походе на три дня, который тянется уже практически третий год. И на этом походе на три дня ежедневно погибают сотни людей по обе стороны фронта. Хотя на самом деле мы всё это время должны были стоять в одном направлении.

В Украине против российской агрессии сейчас бьются много наших товарищей со всего мира. Один из них - Алексей Макаров, с которым недавно вышло интервью и который сейчас воюет в составе батальона «Сибирь». Они делают большой вклад в нашу общую борьбу, но другая часть этой борьбы лежит на нас.

Одна и та же группа людей сегодня угрожает нашей свободе. Надеемся, что российское общество это осознает. Не мы это начали, но именно мы должны закончить это.

Феминитивы вне закона

На прошлой неделе подъехало объяснение от Верховного суда о том, что является атрибутикой ЛГБТ-движения. Среди прочих признаков там было упомянуто использование феминитивов как особого языка.

И вот уже появляются сообщения о том, что студентам и студенткам запрещают использовать феминитивы. К примеру, в Петербурге в Высшей Школе Экономики начальник отдела по внеучебной и воспитательной работе сообщил о неприемлемости этой практики. Да. Говорить «кураторка» теперь нелегально.

«Студенты были вызваны на беседу к декану. На этом неприятности для них закончились. Я уверен, что студенты не имели умысла нарушать закон. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Будьте внимательны, внимательно следите за изменением законодательства, не "хайпуйте" на острых темах».

Осталось дождаться объяснений, какие слова являются феминитивами, а какие нет. Иначе анекдот « - Серёга, ты всё ещё с начальником спишь?...» заиграет не только новыми красками, но и веером уголовных статей.

Кажется, что после ЛГБТ всерьёз могут приняться за феминисток, и продолжаться так может до тех пор, пока в стране не останутся только стопроцентные гетеросексуальные мужчины.

Хотя и сейчас есть достаточно много поводов сесть. И сесть может даже отъявленный военный преступник и лицо «русской весны».

Срок Гиркину

Игоря Гиркина (aka Стрелков) приговорили к 4 годам колонии из-за «призывов к экстремизму».

Это человек, который фактически начал захват Донецкой и Луганской области. По его вине был сбит гражданский самолёт, он же отдал приказ расстрелять несколько человек ещё весной 2014 года .

Среди либералов устоялось мнение, что Гиркина стоит судить, но не за «призывы к экстремизму», а за военные преступления. Мы вряд ли сможем влиять на подобные события в ближайшем будущем, но впереди у нас с вами много битв, и после одной из них нам определённо придётся решать: действуем ли мы как менты и садим людей, либо делаем что-то иное. Хотя и сейчас полезно задавать себе и товарищам вопросы наподобие «Что бы мы сделали со Стрелковым, с Путиным, с Пригожиным?».

А во всём остальном - история достаточно красивая. Сегодня ты воюешь за российский режим и «служишь отечеству», а завтра ты себя обнаруживаешь под сапогом государства. Того государства, что садит тебя и твоих единомышленников.

Однако такой срок кажется детским по сравнению с тем, что выдали Дарье Треповой.

Срок Треповой

Дарью Трепову, которая фактически взорвала военкора Владлена Татарского, осудили на 27 лет

С одной стороны - приговор ужасный. Это рекордный срок для женщины в современной России. Но с другой стороны - он не удивляет. В стране, где за слова и активную позицию садят на 20 лет, зачастую ожидаешь, что для подобных дел вот-вот отменят мораторий на смертную казнь.

К счастью - этот день ещё не настал. И только в нашей власти сделать так, чтобы не наступило то время, когда смертная казнь станет для нас нормой. Хотя 20-летние приговоры зачастую являются пожизненными, и государство лишает жизни того, кого оно хочет убить, не используя бюрократический механизм.

Не важно, к какому лагерю принадлежит Дарья. Не важно, было ли это спланировано, либо она была обманута и думала, что там прослушка. Не думаем, что она должна быть в тюрьме.

Многие высказывают мнение, что она продолжит сидеть и при либеральном правительстве. Мол, это же акт терроризма. Другие, напротив, ждут смены власти, при которой, как ожидается, выпустят всех политических заключённых.

А вы хотите поговорить про представительную демократию?

Новости представительной демократии

В Улан-Уде отменяют прямые выборы мэра.

Глава Бурятии Алексей Цыденов решил изменить закон «Об организации местного самоуправления», и теперь мэра Улан-Удэ будет избирать горсовет. В Иркутске это достаточно старая картина. Прямые выборы в Иркутске отменили в 2015 году, а в прошлом году прямые выборы отменили в Новосибирске и Томске.

Да-да. С нами постоянная рубрика «Анархисты про выборы». Но во имя чего? Защищаем ли мы «представительную демократию»?

Власть и так достаточно монополизирована, и каждый раз, когда происходит ещё большая монополизация, об этом нужно писать.

Ситуация, где выборы будут каждый день и по каждому вопросу - это тот идеал, к которому мы стремимся. Хотя в той ситуации будут делегаты и советы, а не «буржуазная демократия», как сейчас во всём мире.

К слову о выборах. Продолжается сбор подписей за Бориса Надеждина. Всем, кто планирует подписаться, либо уже подписался, хотелось бы посоветовать не останавливаться на отдаче своего голоса. «Правильный» человек во власти не даёт нам больше власти над своей жизнью. Подумайте, что мы можем сделать сегодня для того, чтобы в будущем обрести субъектность и вернуть власть народу.

Ну вот и всё на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу e-mail рассылку!

Поддержать работу Автономного Действия

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости