ХНУСА не сдается! Три месяца студенческой борьбы в Харькове

Около 70 человек вышли в обеденный перерыв 2 декабря на новый митинг у стен Харьковского национального университета строительства и архитектуры (бывшего ХИСИ). В анонсе мероприятия ожидалось, что выйдет 200 протестующих; администрация ХНУСА . Несмотря на две крупных акции в сентябре, на заседании Кабмина неделю назад было рассмотрено и принято решение об объединении его с Харьковским национальным университетом городского хозяйства.

В полученном и опубликованном анархистским интернет-журналом "Ассамблея" пресс-релизе так заявляют о причинах акции:

"24 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о реорганизации нашего родного вуза – ХНУСА – путем его слияния с ХНУГХ им. Бекетова. Студенты и преподаватели ХНУСА неоднократно, громко и аргументированно , намерения которого были обнародованы еще в начале семестра.
Мы считаем, что решение КМУ не только открыто игнорирует позицию ХНУСА по поводу собственной дальнейшей судьбы. Данное решение является частью масштабной кампании, конечная цель которой – уничтожение украинского архитектурного образования и профессии архитектора. Еще одно важное решение на этом пути – принятие в первом чтении резонансного законопроекта №5655, обесценивающего работу архитекторов-профессионалов.
Мы считаем, что решение КМУ не только открыто игнорирует позицию ХНУСА по поводу собственной дальнейшей судьбы. Данное решение является частью масштабной кампании, конечная цель которой – уничтожение украинского архитектурного образования и профессии архитектора. Еще одно важное решение на этом пути – принятие в первом чтении резонансного законопроекта №5655, обесценивающего работу архитекторов-профессионалов.
Однако в этой сложной ситуации ХНУСА не оставляет свою борьбу! Студенты и преподаватели вуза выходят на очередную акцию, чтобы открыто сказать: решение КМУ будет обжаловано, ведь проводить реформу высшего образования таким образом невозможно! Мы требуем открытого диалога всех сторон конфликта, важного отношения к позиции коллектива нашего университета, сохранения уникальной и самобытной научно-педагогической школы.
Мы не объявляем траур! Мы продолжаем борьбу! Ради собственного будущего и достойной, современной украинской архитектуры!
Да здравствует ХНУСА!" 

Смотрим по теме: .

Протестующие сожгли макеты своих дипломных проектов. Затем символический костер залили из огнетушителя

И студенты обеспокоены сложившимся положением дел действительно всерьез:

"Добрый день, я студент 1-го курса магистратуры ХНУCА, Жук Иван. Организаторов этого арт-перформанса не было, идею наполняли и воплощали сами студенты. Относительно официальной реакции - студенты вышли, показали, что не согласны с решением ректората, и готовы бороться за право получить качественное архитектурное образование. Арт-перформанс символизировал то, что при присоединении ХНУСА к ХНУГХ все причастные к этому решению уничтожают не только профессиональное сообщество ученых и профессионалов ХНУСА, но и научно-методические наработки, изверженные годами. Руководство университета продолжает молча смотреть на развитие ситуации".

"Наша администрация действовала против нас самих, потому что какая разница? Все равно нас не будет, чего беспокоиться? Наш союз студентов организовывал первые акции, проходившие в сентябре-октябре, и эту тоже организовали сами. Звали кого могли из творческих вузов, вот такие дела".

"Архитекторам из ХНУСА открыты многие двери. Работодатели охотно принимают на работу с дипломом моего вуза. Есть минус у нас - мы очень гордые и не будем сотрудничать с "Жилстроем" или с подобной шляпой... в отличии от сельхоза. Ясно, что все решено уже давно и деньги поделены между собой, после присоединения наверняка земля будет продана под застройку очередного "Никольского". Наша акция - это рассказ другим студентам, других вузов про методы нашего государства, иллюстрация бюрократического аппарата Харькова и отношение к ценностям, которые выращивались многими поколениями. ХНУСА входит входил в топ-5 по качеству архитектурного образования, а где ХИИКС, хоть в сотню вошел?"

Смотрим по теме: .

"Рыночная логика убивает образование!"

"Сохраним ХНУСА!"

Начиналось всё так: после того, как Ученый совет ХНУСА в мае-месяце обратился к коллективу НТУ "ХПИ" с просьбой присоединиться к ним, решение было поддержано тамошним Ученым советом, и два учреждения подали в МОН коллективное письмо с просьбой об объединении. Однако в сентябре Владимир Бабаев - ректор ХНУГХ и председатель Совета ректоров высших учебных заведений Харьковского региона - направил в МОН письмо о том, что ХНУСА должен присоединиться к его учреждению по решению Совета ректоров, где отсутствовали руководители ХНУСА и ХПИ. Это и вызвало недовольство публики.

Что ждет коллектив вуза в случае реализации правительственных планов - харьковчане . Как минимум, это сокращение преподавательского состава и перевод на контракт учащихся на бюджете. "Плюс ко всему, наш главный корпус хотят отжать и сделать из него торговый центр или еще что. Эта информация давно ходит по универу, я лично не знаю её происхождения. Сын Бабаева является директором строительной фирмы, территория под нашим корпусом . Так как после присоединения к ХНУГХ этот корпус будет нам больше не нужен, его купят. Как ни крути, Бабаеву это очень выгодно, как и его сыну. Уж очень он любит пользоваться своими связями. Если бы не они, никто бы даже не стал оспаривать решение двух ученых советов о нашем присоединении - со своими связями в министерстве, он стал препятствовать принятию решения и заниматься перетягиванием каната". Впрочем, в ХПИ тоже условия не сахар, и недавно чуть не произошла .

К слову, на рубеже 2000-х и 2010-х в европейском сегменте Twitter часто использовался тэг #unibrennt - нем. "университет горит" - дав название волнениям во многих вузах Германии и Австрии. Инициатива взяла своё начало в Вене, где студенческая группа захватила и какое-то время удерживала главный лекционный зал университета Audimax (auditorium maximus). Вскоре эту тему подхватили и другие города, где учащиеся из разных универов стремились символически поджечь свою альма-матер. До наших краев, как видим, западное веяние дошло с 10-летней задержкой - но лучше поздно, чем никогда!

Представляете, на что Харьков будет похож еще через 10 лет, с такой-то архитектурной школой? Конечно, застройка во многом зависит от заказчика и финансирования. Но есть смутное подозрение, что с ликвидацией одного из ведущих образовательных учреждений по этой специальности всё станет еще печальнее - и притом в разы.

Напомним, ранее "Ассамблея" в деталях рассказывала о том, как .

А неделю назад, в прошлую пятницу, показывали .

Борьба продолжается!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11