Отопительный сезон стартовал: протестующие против отключений газа по области перекрыли въезд в Харьков!

Как и предсказывал местный интернет-журнал "Ассамблея", с наступлением холодов на Харьковщине всё горячее. В 11 утра вторника 12 октября по адресу аварийно-диспетчерской службы АО "Харьковгаз" поступили обращения из Лозовой - крупнейшего харьковского райцентра с 54-тысячным населением - об отсутствии газоснабжения в домах. После обследования сетей был установлен факт перекрытия неизвестными задвижки на газопроводе высокого давления в районе кирпичного завода. В результате без газоснабжения остались 16 200 квартир в многоэтажных домах центра города и на 1-м, 2-м, 4-м, 5-м, 6-м, 9-м микрорайонах. Компания заявляет о несанкционированном вмешательстве неизвестных лиц в работу газораспределительных сетей.

В тот же день начальник Красноградского отделения "Харьковгаза" обратился с заявлением в полицию. Та открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 292 УК Украины (повреждение объектов магистральных или промышленных нефте- и газопроводов). К середине дня среды было восстановлено газоснабжение 900 абонентов. Газовики утверждали, что проверяют в помещениях только газовое оборудование - ни платежек, ни договоров на техобслуживание не требуют. В город прибыли 40 бригад с Красноградского, Кегичевского, Сахновщинского и Лозовского участков, последние квартиры вроде как подключили к газу вечером в пятницу.

Такова официальная картина событий. Но вот что стало известно в тот же вторник из села Благодатное в бывшем Змиевском, а теперь Чугуевском районе: служебный бусик "Харьковгаза" . То же самое, кстати, уже , продлившись более суток.

"Село Благодатное. АО "Харьковгаз" устроили полный геноцид украинского народа. Случилось так, что я заехал к побратиму на один час, а остался на несколько суток. Село пытаются поставить на колени и навязать нечеловеческие условия существования. Кроме этого, мобильной связи нету, интернета нету, воды питьевой нету. Отключили газоснабжение 11.10.2021р. Накануне отопительного сезона людей оставили без тепла и горячей пищи. Люди не согласны. Объявлена бессрочная акция протеста".

Титушки "Харьковгаза" у заблокированной машины

"Я живу в поселке Донец, который перед Благодатным. В позапрошлом году в нашем поселке был аналогичный беспредел со стороны змиевских газовиков. Людей в двухэтажных домах, а затем и четырехэтажных, где в основном семьи с маленькими детьми, на месяц оставили без газа - перекрыли, приехали и всё, при этом никакие работы с их стороны на протяжении месяца не проводились, они просто ждали, вернее не просто ждали, а вымогали от жителей , который мы все, кстати, ждем по сегодняшний день, в глаза его никто не видел, - пишет в Facebook местная жительница Наталья Нестерцова. - В итоге, пока все квартиры до единой не уплатили и не привели документы на газ, которые тоже, кстати, стоят немалых денег, они газ не включили. Нам всем также этот Саша совершенно ничего внятного не мог ответить. Вымогатели!!!"

"Наш дом тоже отключали для профилактических работ, но в итоге дом по улице Свободы, 38 так и остался без газа, - добавляет Алиса Сивоконь. - 26 октября будет вот уже год, и всем наплевать на людей, и на тех, у кого нет долгов".

Такое же творится и в областном центре. "На Спортивной в прошлом ноябре была схожая ситуация: по какой-то ложной наводке в доме(-ах) отключили газ, но чтобы включить его - газовикам нужно было обойти все квартиры и проверить газовое оборудование. И, конечно же, у них была информация об оплате по каждой квартире и нужно было все оплатить. По идее - то, что они делали, не переходило за рамки закона, но выглядит так, что это очень близко к пересечению этих рамок", - рассказывает читатель "Ассамблеи" Максим Бутко. Но катастрофический характер эта проблема всё же имеет на периферии.

Что имеем по факту? Идут всевозможные махинации с газораспределительными сетями: отключения, какие-то якобы ремонтные роботы, установки щитовых и т.д. Предлогов газовики находят много, но цель одна: запугать самые незащищенные слои населения, а те разнесут панику дальше - мол, ужас, платите, а то отключат всем - для того, чтобы всеми правдами и неправдами . Если так будет идти дальше, газовые магнаты подомнут под себя всю страну и смогут диктовать за покупку у них газа любую цену - пусть даже выше 30 гривен. Ведь и то, что тариф достигнет 15-ти, еще не так давно тоже могло казаться невероятным.

Выход один: группироваться друг с другом и не давать им завладеть трубами, а самое главное - не подписывать никаких договоров по оплате транспортировки газа, деньги с которой выводятся в оффшор на Кипр. Как мы уже писали, месяц назад инициативные группы населенных пунктов области . А на 10 часов утра вчерашнего дня, 16 октября, люди из разных территориальных громад региона стянулись к восточной окраине первой столицы. В этот раз собрались близ окружной дороги, на мемориале Дробицкий Яр. Находившиеся на месте копы не препятствовали. Выбор такого места встречи открывавший её купянчанин Сергей Кудрявцев пояснил так:

"Написано здесь следующее: "Тут місце, де мертві вчать живих". Очень символичное место для акции против тарифного геноцида, потому что 1941-2021 год - история повторяется. Здесь в 1941 году уничтожали людей и немецко-фашистские захватчики устроили геноцид. Геноцид народа, абсолютно не важно, какой национальности, нации, вероисповедания, всего остального. 2021 год - наш уважаемый "Харьковгаз" устроил геноцид такой же самый, как в 1941-м году".

"Газ не роскошь", "Балаклея против газового беспредела", "Стоп тарифный геноцид"

Непосредственным поводом для выступления стало то самое отключение от газа в понедельник села Благодатное под Змиёвом, сопровождавшееся . Как утверждает спикерка службы Ольга Клименко, запланированные на 11 октября работы по подготовке к отопительному сезону планировали закончить в тот же день, однако не смогли из-за блокады машин. Присутствовавший голова громады отметил, что никаких документов те не предъявили. "Люди, ожидая этих газовиков, начали объединяться, и мы на следующий день провели собрание поселка Благодатного. Люди не расходились, и начались пропозиции, что нужно ехать делать мирную акцию. Чтобы нас услышали в городе Харькове, ну и вся Украина". Более 60-ти заявлений в Змиевской райотдел полиции на незаконные действия компании ничего не дали. Немедленное возвращение селу газоснабжения было главным требованием.

Помимо этого выступали за запрет отключения домохозяйств от голубого топлива из-за неуплаты за несуществующее обслуживание сетей, поставку газа по его себестоимости в 1 гривну за куб, привлечение к ответственности виновных в лишении населения жизненно важных благ, создание . Само мероприятие было объявлено собранием членов территориальных громад сел, поселков, городов Харьковской области и районов в городе Харькове, решивших объединиться в соответствии с актами законодательства и международного права для непосредственного осуществления своей власти.

"В среду в селе Благодатном у участника боевых действий, ветерана АТО случился сердечный приступ. Приезжала скорая, приезжала полиция, данный случай зафиксирован. Данный случай стал возможен из-за того, что в доме у него было +6 - ну, мы понимаем...

Сегодняшняя наша акция не связана ни с одной из политических партий, ни с одним из политических движений. не связана ни с одним олигархом. То, что происходит сегодня здесь - это прямое волеизъявление народа, основанное на тех событиях, которые происходят в Харьковской области последние 2-3-4 месяца, особенно остро мы это наблюдаем после 20 августа, после того, как . С понедельника по сегодняшний день, насколько я знаю, ни один депутат в поселок не приехал".

Люди из Благодатного составляли примерно половину митинговавших, в числе остальных были жители и жительницы практически всех районов - Первомайского, Балаклеи, Змиева, Изюма, Золочева и других, включая поселок Пересечное в Дергачевском районе, где недавно .

"Наши платежки - их особняки"

Всего собралось до полусотни человек...

Ранее работавший в газовой сфере Алексей Погорелый из Мерефянской ОТГ заявил, что "Харьковгаз" занимался отключениями еще в период действия их запрета под надуманным предлогом утечек. "Сейчас они таким образом хотят показать по громадам, кто в стране хозяин: газовые компании, которые должны служить народу, обеспечивать жизнеобеспечивающими услугами и ресурсами. На самом деле, в руках власть имущих . В таких ситуациях, если не получается их каким-то образом остановить, отогнать, прогнать, надо хотя бы фиксировать на видео всё, что они делают. Они просто хотят стимулировать плату за доставку, если утечка - её можно услышать на нюх или пролить 2-3 ведра мыльной воды на то место, где они копают, пойдут пузыри".

Председатель правления АО "Харьковгаз" Дмитрий Новицкий дать объяснения не явился, но прибыл замгубернатора Михаил Черняк с профильными подчиненными. По его словам, в течение часа "Харьковгаз" начнет менять в Благодатном задвижку и к 18-ти часам должен вернуть газ в село. Договора на обслуживание быть не должно.

Что обращает на себя внимание прежде всего? Из самого Харькова пришло от силы 10 человек - как, впрочем, и на анонсировавшуюся нами открытую дискуссию по экологическим последствиям запуска рынка земли летом. Стало быть, подтверждается наш тогдашний вывод, что при всех сложностях организации народа на периферии именно небольшие громады , т.к. город кнопок и скучных лиц пока не способен подняться и на такой протест. Никто не выходит против тарифов - все ноют как плохо, кто-то выйдет - тоже плохо, мешают по своим делам кататься...

Во-вторых, это уже третья публичная акция в Индустриальном районе Харькова с начала текущего года, ставшая ответом на лишение трудящихся самых элементарных средств к существованию. Напомним, в январе там , а в первое утро весны перекрывали Московский проспект . В обоих случаях прямое действие дало результат, не заставивший себя долго ждать. Вернутся ли в мегаполис такие волнения с началом очередного холодного сезона - посмотрим.

Как будет в этот раз - тоже продолжаем держать на контроле. По состоянию на 13:45 газовики выехали на место, а все принесшие плакаты выстроились на пикет вдоль окружной. На 14:45 перекрыли трассу у полицейского поста напротив мемориала, ходя по пешеходному переходу. Автомобили направлялись в объезд через Рогань. Спустя час блокада была прекращена...

В субботу пустить газоснабжение не успели. Перенесли на 7 утра сегодняшнего дня.

UPD. В 15:00 воскресенья дорога в сторону Чугуева снова была перекрыта на том же месте. Как сообщил нам Сергей Кудрявцев в 17:00, ему позвонили из Благодатного. Туда приехал и.о. губернатора, газ включают, найден компромисс. Протестующие возвращаются в село.

Напомним, ранее на "Ассамблее" показывали, как в мэрии Купянска .

Также можете посмотреть, как перед местными выборами в Лозовой прошлой осенью .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

4 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2