Манифест группы StopTotalControl

Мы - анархисты и анархо-синдикалисты из разных российских организаций и инициатив. Мы считаем важным, чтобы люди видели: вопреки распространяемому предубеждению, против введения тотального контроля под предлогом "борьбы" с ковидом выступают не только консерваторы, ультра-правые и конспирологи, но также и противники государства и капитала. Более того, мы утверждаем, что последовательная борьба с новым тоталитаризмом возможна именно на основе ценностей личностного и социального освобождения, за которое всегда выступал и будет выступать анархизм.

Манифест группы StopTotalControl

1. Позднейший капитализм и его государственная модель представительной демократии (или ее имитации) находятся в глубоком системном кризисе - одновременно экономическом, социальном, политическом, экологическом и т.д. Выйти из кризиса привычными методами капитализм не может, поэтому на протяжении последних десятилетий правящий класс во всем мире идет по пути усиления и тотализации контроля над обществом и гражданами, усиления репрессивной машины и внедрения элементов чрезвычайщины. Это проявляется в самых разных формах: диджитализации контроля, широкомасштабной слежке, демонтаже прав и свобод, расширении полномочий полиции, внедрении все новых и новых запретов и т.д. Таким путем национальные и мировые элиты пытаются во что бы то ни стало продавить неолиберальную модель, сломить сопротивление и не допустить возникновения нового.

2. Эпидемия ковида и развязанная в связи с ней паника в СМИ и соцсетях дала правящему классу по всему миру благоприятный и долгожданный повод резко ускорить темпы перехода к модели всеобщего тотального контроля и осуществить давно обсуждавшиеся в верхах методы его цифрового воплощения, придав им законченный и целостный характер. Для успешной реализации этих мер необходимо тотальное повиновение населения, внедряемое с помощью запугивания и сеяния страха.

3. Всему этому, а вовсе не борьбе с болезнью, и послужили пресловутые локдауны, за которыми неизбежно последовали увеличение безработицы и падение доходов основной массы населения. Только теперь правящий класс смог объяснить ухудшение жизни трудящихся не своей деятельностью по извлечению прибылей, а неким природным явлением под названием "пандемия". Однако это "стихийное бедствие" отнюдь не помешало увеличению количества миллионеров и миллиардеров по всему миру и росту их доходов.

4. С сожалением мы вынуждены констатировать, что часть левых и даже анархистов в разных странах мира попали в ловушку официозной риторики о спасении жизней и солидарности и по крайней мере частично поддержали государственные запреты, введенные под предлогом борьбы с ковидом. Тем самым они допустили ситуацию, когда в некоторых странах в авангарде борьбы против разрушительных для трудящихся мер оказались правые и ультра-правые.

5. Также в последние 2 года под предлогом борьбы с фейками на ковидную и другие темы усиливается существовавшая и ранее цензура в СМИ и соцсетях, которые принадлежат богатеющим медиа-корпорациям. Это создает еще одно средство цифрового контроля.

6. После изготовления в срочном порядке вакцин от ковида в разных странах началось их массовое навязывание путем сегрегации непривитых и буквального лишения их средств к существованию. При этом происходит натравливание "привитой" части общества на тех, кто ставит под сомнение необходимость и оправданность данной процедуры, или по тем или иным причинам не делающих себе прививку. Между тем, добровольность медицинского вмешательства до сих пор прописана как в законах многих стран, так и в Нюрнбергском кодексе.

7. Кроме всего вышеперечисленного, в последнее время в разных странах прослеживается тенденция использования повестки антропогенного изменения климата как еще одного предлога для ограничения прав и возможностей трудящихся и уменьшения их благосостояния. Мы не отрицаем пагубного влияния капиталистического производства, стремящегося получить максимальную прибыль при минимальных издержках, на экологию планеты. Однако считаем, что требования перехода на более экологичные технологии и биоразлагаемые материалы, как и несения связанных с этим издержек, должны быть обращены к владельцам производств, а вовсе не к вынужденным потреблять их продукцию небогатым трудящимся.

8. Мы предлагаем анархистам и антиавторитарным левых совместно с другими трудящимися бороться против наступления нового тоталитаризма, биофашизма, основанного на всеобщем страхе, бесправии и сегрегации. Мы должны разъяснять и отстаивать позицию, что настоящая солидарность может быть только между равноправными и свободными людьми, и она никак не может быть навязана государственным насилием и попранием базовых прав. В частности, права на добровольность любого медицинского вмешательства, права на частную жизнь, права на трудовую деятельность и поддержание средств к существованию.

Наши ресурсы:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7