Заявление российской секции Международной ассоциации трудящихся о режиме домашнего ареста в ряде регионов России

От редакции: участники медиа-группы "Автономное Действие" согласны с большинством пунктов приведённого ниже заявления российской секции Международной ассоциации трудящихся.

Власть окончательно сбросила демократическую маску. Распоряжением властей Москвы и десятков других регионов жителям, под предлогом эпидемии коронавируса, запрещено покидать квартиры, в которых они живут. Это означает фактическое установление тоталитарного режима. В одной только Москве полтора десятков миллионов обитателей самого большого мегаполиса Европы оказались под арестом, как самые настоящие заключенные.

Те несчастные или смельчаки, которые не смогут вынести многодневное заключение в четырех стенах своих малогабаритных камер, будут подвергаться суровому наказанию: от многотысячных штрафов до тюремного заключения. В некоторых городах уже введены специальные разрешения на выход из дома; в Москве подобное "нововведение" обсуждается. Внедряются методы тотальной слежки и контроля, которые заставляют вспомнить самые мрачные страницы Оруэлла и антиутопий киберпанка.

Система общедоступного здравоохранения в России, как и во многих других странах, оказалась фактически разрушена или сильно ослаблена политиками, ставленниками богачей, в ходе "оптимизаций" последних десятилетий. Именно с этим связаны возникшие почти по всему миру проблемы с лечением не только сотен тысяч, но даже сотен тяжело больных людей. Именно с этой ситуацией связана и массовая паника вокруг эпидемии, которую продемонстрировали средства массовой информации и правящие круги самых разных стран. Эти проблемы они пытаются решить краткосрочными чрезвычайными мероприятиями (временное перепрофилирование уже действующих больниц и санаториев, временное повышение оплаты труда врачей, временное вложение средств в здравоохранение), не меняя в целом социально-экономического курса, проводимого в интересах наиболее крупных капиталистов и высших чиновников.

Сегодня в России население наказано домашним арестом, потерей работы и лишением возможности нормально жить за то, что оно не оказало должного сопротивления неолиберальной «оптимизации» медицинской отрасли: сокращению коек, выдавливанию профессионалов из здравоохранения, ликвидации подстанций скорой помощи, распродаже исследовательских институтов, переводу на страховой вариант продажи медуслуг вместо оказания помощи, разрушению системы диспансеризации и профосмотров и т.д.

Тоталитарные меры властей становятся тяжелым ударом по социально-экономическому положению трудящегося населения. Остановка работы многих предприятий, фирм и служб лишает средств к существованию сотни тысяч работников. Кое-где им обещана материальная компенсация, но ее размеры недостаточны для достойной жизни. Владельцы многих фирм отказываются продолжать платить зарплату за время простоя. В особенно трудной ситуации оказываются самые уязвимые слои трудящихся – те, кто работают «неофициально», без договоров и в «теневом» секторе экономики: они не получат вообще ничего! Те, кто, напротив, вынужден продолжать работать (на транспорте, в здравоохранении, в магазинах и т.д.), зачастую лишены элементарных средств защиты от заражения.

Материальные тяготы кризисной ситуации власти полностью переложили на плечи трудящихся. Правящая олигархия по-прежнему не желает заставить платить богатых. Вместо этого она продолжает облагать новыми налогами небольшие сбережения людей, которые они могли копить на протяжении долгих лет.

В эти тяжелые дни российская секция Международной ассоциации трудящихся выражает решительный протест против тоталитарных действий власти и полную солидарность со всеми людьми труда. Мы сознаем, что в условиях режима всеобщего домашнего ареста возможность массового и открытого сопротивления невелика. Но каждый человек, вынужденный сегодня сидеть дома или продолжающий работать, сам лучше других может осознать свои возможности и оценить потенциал своих действий.

Разумеется, эпидемия есть эпидемия, пусть даже ее опасность истерически преувеличена, и необходимо соблюдать элементарные нормы индивидуальной гигиены. Но тем больше оснований требовать от властей и предпринимателей усиленных мер по обеспечению должной безопасности труда тех, кто сегодня продолжает работать: они должны быть обеспечены всеми средствами защиты за счет предпринимателей или государства, должна проводиться регулярная санитарная обработка и т.д. Мы призываем трудовые коллективы выдвигать эти требования и решительно добиваться их, вплоть до организации забастовок там, где еще продолжается работа.

Тем, кто вынужденно остался без работы (временно или постоянно) должна продолжать выплачиваться зарплата. Это требование необходимо поставить во главу угла! Если фирма или учреждение, где люди работали, оказывается разоренной, эти деньги должно выплачивать государство, раз уж оно заставило людей прекратить работу. Оно вполне может взять их у мультибогачей и миллиардеров!

Следует добиваться приемлемых для людей возможностей совершать покупки в магазинах и прогулки, которые способствуют укреплению их иммунитета. Для тех, кто фактически посажен властью под домашний арест, открываются новые формы протеста и сопротивления, не связанные с действиями на рабочих местах, например, стачка платежей по ЖКХ, наподобие стачки квартиросъемщиков, которую организуют испанские анархо-синдикалисты с 1 апреля! И разумеется, важнейшим делом в условиях принудительной социальной изоляции и попыток властей нарушить наши социальные связи остается взаимопомощь «снизу»: помощь в покупках продуктов тем, кто не в состоянии выходить из дома, поддержка заболевших и находящихся на карантине, солидарность друг с другом.

Мы призываем трудящихся не терять связей друг с другом, не поддаваться навязанной нам социальной изоляции и организовываться – сначала в социальных сетях, а затем – по месту жительства и, когда появится такая возможность, – на рабочих местах, чтобы отстаивать свои человеческие и трудовые права и интересы.

Наши права не подлежат карантину!

Не плачьте – организуйтесь!

Комментарии

Эти ограничения коснуться теперь запретом всех форм протеста. Не только митингов и дем, но и одиночных пикетов. Всё. Больше нельзя протестовать ни в каких легальных формах.

Вывод: будет протест нелегальный.

А насчет денег, то если карантин продлится на всё лето и миллионы людей останутся без работы и денег, тысячи, десятки тысяч начнут работать пистолетом. Как было в 90ые.

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Одна из проблем - банки, сердце системы. Когда вы с этим сталкиваетесь, это перестает быть поводом для шуток. Пример 1 - Сбербанк. При оформлении карточки подсунули мне на подпись бумажку о переводе части моей будущей пенсии (ее накопительной части) в их банк. Мошеннический способ, которым это...

1 неделя назад
5
Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

3 недели назад
3

Свободные новости