covid-19

Канадский "Конвой Свободы" - авангард правой анти-рабочей повестки

Конвой Свободы в городе

Рабочие канадской отрасли грузоперевозок пострадали во время пандемии. "Конвой свободы", правое, выступающее в интересах бизнеса социальное движение, претендует на звание борцов за людскую свободу -- однако оно совершенно не заботится о трудностях и невзгодах таких же рабочих.

Так называемый "Конвой свободы" дальнобойщиков, захвативший сейчас столицу Канады, заявляет о себе как о широком народном движении, озабоченном положением рабочих - особенно в отрасли грузоперевозок -- которые пострадали в период пандемии.

Конвой удостоился оваций от персон вроде Илона Маска и Джордана Питерсона, симпатий в консервативных сми, и шумных приветствий от некоторых членов парламента Канады. На сервисе сбора пожертвований GoFundMe Конвой свободы уже собрал $10 миллионов. Вопреки широкому признанию и поддержке, конвой представляет себя как разномастную коалицию рабочих людей, уставших от выпавших на их долю лишений, и заговорившей властям правду.

Силовики против успешных людей: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 31 (28 ноября 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 31. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать в SoundCloud

Россия: протесты и гражданское неповиновение набирают обороты

Пока центральное правительство готовится законодательно оформить превращение всех непривитых от ковида в бесправных граждан второго сорта, в регионах нормы сегрегации и апартеида уже введены в действие. Со всей очевидностью, речь для власти идет не о «здоровье» граждан, а об их беспрекословном повиновении. Жители России отвечают на эти меры вязким и упрямым, но диффузным, «партизанским» сопротивлением.

Ковид и контуры будущего

В России продолжается новая сильная волна covid-19. Люди реально попадают в больницы, на ИВЛ, а также и на кладбища, причём в рекордных количествах (Россия среди мировых лидеров по количеству смертей от коронавируса). Вся эта чехарда с пандемией и борьбой против неё выводит на множество вопросов очень глобального характера. Отношение анархистов к анти-ковидным мерами неоднозначное и, главное, здесь нет консенсуса: именно поэтому этот текст публикуется как авторская колонка и выражает моё личное мнение. Ниже я порассуждаю в  том числе и о месте анархистов во всём этом.

Манифест группы StopTotalControl

Мы - анархисты и анархо-синдикалисты из разных российских организаций и инициатив. Мы считаем важным, чтобы люди видели: вопреки распространяемому предубеждению, против введения тотального контроля под предлогом "борьбы" с ковидом выступают не только консерваторы, ультра-правые и конспирологи, но также и противники государства и капитала. Более того, мы утверждаем, что последовательная борьба с новым тоталитаризмом возможна именно на основе ценностей личностного и социального освобождения, за которое всегда выступал и будет выступать анархизм.

За нашу и вашу свободу: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 27 (30 октября 2021)

За вашу и нашу свободу

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 27. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Официальное враньё в мире: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 18 (29 августа 2021)

Официальное враньё в мире

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова слушаете наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 18. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Ваш браузер не поддерживает тэг Audio.

Слушайте нас также на SoundCloud

Призыв к Международной неделе солидарности с анархистами в неволе

В основании капиталистического общества лежит ложь. Обещание, которое никогда не исполняется. Обещание свободы — тебе только надо усерднее работать. Каждый раз, когда мы наталкиваемся на кризис капитализма, мы вспоминаем об этом. Прошло уже полтора года с Covid-19. Говорят, что это кризис здравоохранения. Но нет! Covid-19 — это ещё один кризис, вызванный капитализмом. Подстёгнутый требованием всё больших богатств и роста.

"Антиковидные протесты"

Если борьба с ковидом сегодня выполняет функции мировой войны (консолидация всех слоёв общества, повод для расправы с инакомыслящими и смутьянами, уничтожение избыточного продукта), то протесты и бунты против антиковидных мер - аналог антивоенных бунтов. Причём, если в Первую Мировую революционеры выдвигали лозунг поражения всех воюющих сторон, то сейчас его и выдвигать не надо - победа в этой войне просто невозможна.

Нет принуждению: "Желтые жилеты", анархисты и все-все-все во Франции

Сотни тысяч человек по всей Франции протестовали 24 июля против введения «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации. Число пришедших выразить свое возмущение мерами режима Макрона превысило количество участников выступлений неделю назад. Число акций в десятках населенных пунктах намного превысило сотню. Среди демонстрантов были «желтые жилеты», отмечавшие 141-й «акт» протеста, и анархисты. В ряде мест, включая Париж, вспыхнули сражения с полицией.

Протесты, репрессии и снова протесты: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 12 (17 июля 2021)

Добрый день, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод 12. Итак, вот главные истории недели.

Заявление КРАС-МАТ против принудительной вакцинации

От редакции. Участники и участницы медиа-группы Автономное Действие выступают категорически против принуждения к вакцинации и дискриминации и сегрегации по этому признаку, поэтому согласны с основными тезисами заявления. Однако не все из них разделяют эмоциональный пафос, который в нем содержится. Также не все участники и участницы коллектива считают, что новые методы слежки и государственного контроля появились именно под предлогом "борьбы" с ковидом - они существовали и ранее, просто были не так заметны для широких слоев общества.

Во Франции прошли протесты против «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации

Десятки тысяч французов, включая активистов движения «желтых жилетов» и анархистов, вышли 14 июля, в день годовщины начала Великой французской революции, на улицы и площади, чтобы протестовать против введения «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации, которые рассматриваются в обществе как попрание основополагающих принципов «свободы, равенства и братства». По всей стране прошло, по признанию МВД, в общей сложности не менее 53 акций протеста.

Враг не в шприце, враг в Кремле: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 10 (3 июля 2021)

Тренды порядка  и хаоса

Здравствуйте! Итак, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод десятый. Вот главные истории недели.

«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 9 (27 июня 2021)

Здравствуйте! Итак, в конце недели, вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод девятый. Что нового за прошедшие 7 дней?

«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 8 (19 июня 2021)

Наступил конец недели, а значит - мы продолжаем нашу серию «Тренды порядка и хаоса». Что нового за прошедшие 7 дней?

Административный психоз как принуждение к вакцинации

9 июня власти объявили о скачке заболеваемости ковидом, вслед за чем случилась ожидаемая вспышка очередного административного психоза. Сначала в Москве было объявлено об усилении контроля над осточертевшим многим "масочно-перчаточным" режимом. 12 июня, в "день независимости России", мэр Москвы объявил "нерабочие дни", которые позже были продлены до 29 июня.

«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 7 (12 июня 2021)

Сегодня 12 июня, суббота, а значит - мы продолжаем нашу серию «Тренды порядка и хаоса». Что нового за прошедшую неделю?

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости