covid-19

Социальный кризис в США: как система с ним справляется?

Беседовал с американским общественным активистом, сторонником (антиавторитарного социалистического течения). Я задал ему несколько вопросов о том, что в настоящий момент происходит в США, и так же, о том, как СМИ освещают происходящее. Вот что он ответил:

Очерки восстания: отчёт о трех неделях бунтов в США

Avtonom.org перевёл серьёзный аналитический текст, в котором CrimethInc рассматривает с анархистских позиций причины, которые привели к восстанию в США в ответ на убийство Джорджа Флойда в Миннеаполисе. В тексте также исследуются факторы, которые усилили восстание и обсуждаются стоящие перед ним угрозы. Затем CrimethInc приводят несколько рассказов участников протеста Миннеаполиса, Нью-Йорка, Ричмонда, Гранд-Рапидса, Остина и Сиэтла. Эти рассказы будут переведены несколько позже.

Борьба с эпидемиями и ЧС в безгосударственном обществе

фото мобильного госпиталя

Пока под видом заботы о гражданах, государство забирает  их права, посадив под домашний арест и штрафуя вопреки своим же законам, находится немало людей, которые считают, что репрессивные и запретительные меры, как бы далеко они не зашли и какую бы форму ни приняли, в самом деле необходимы для их же блага и только государство способно их защитить.  При этом отчего-то такие люди игнорируют, что у каждого последствия есть причины. Кто как не капиталистические государства сокращали коечный фонд, плохо оплачивали тяжелый труд медсестер и уборщиц, переводили хороший уровень медицины на платную основу, лишая людей доступной  профилактики и лечения болезней. Загрязненный воздух, тяжелые условия труда, ослабление организма стрессом, скученность в городах, все эти спутники капитализма, убивают иммунитет. Уже можно найти исследования, которые подтверждают это, хотя если мы посмотрим историю борьбы с эпидемиями, историю гигиены, историю градостроительства и архитектуры и борьбы за экологию, то мы получим  подтверждение фактам, которые давно уже известны.

«Когда мы помогаем друг другу, не пытаясь нажиться, всем становится лучше»

Питер Гелдерлоос

Телеграм-канал НАЛИЦО поговорил с писателем Питером Гелдерлоосом. Почему именно с ним говорим? Потому что в своих книгах Питер собрал исторические факты про то, в каких странах и у каких народов работали практики взаимопомощи. Питер прочитал в СМИ про взаимопомощь и инициативы беларусов во время пандемии и рассказал нам, почему люди могут помогать друг другу абсолютно в любом государстве и при любом режиме. Также в разговоре затронули тему уязвимости женщин во время пандемии, тему домашнего насилия и Питер объяснил, почему труд социальных работниц и медперсонала не считается опасным для женщин.

Инициативный коллектив студентов организует новую платформу профсоюзов и забастовок

Мы, коллектив студентов, сформировались в связи с . Этот закон обязует всех студентов 4–6 курсов медицинских университетов отправиться на “практику”.

#студентНЕраб

27 апреля 2020 года вышел приказ, обязующий студентов 4–6 курсов медицинских университетов отправиться на работу с больными COVID-19. Для студентов многих университетов такая «практическая подготовка» стала принудительной — их заставляют подписывать "добровольные" согласия, спекулируя, как минимум, академической задолженностью (оно и понятно, практика же), а как максимум отчислением. Но если это практика, то почему ставится вопрос о добровольности? Зачем при этом заключается трудовой договор с ЛПУ с выплатой зарплаты?

Пик не пройден. Вируса? Кризиса!

Участники медиа-группы "Автономное Действие" согласны не со всеми положениями и формулировками данной статьи - она написана скорее с марксистской, чем с анархистской позиции.

Джанфранко Сангинетти: западный деспотизм

Джанфранко Сангинетти

Один из ведущих активистов "Ситуационистского Интернационала" и соратник Ги Дебора об установлении в мире новой деспотической формы правления под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса. Он предупреждает о наступающей эпохе широкомасштабных репрессий и подготовки к мировой войне [1]

Коронавирус и сепаратизм

Борьба с коронавирусом способствует сепаратизму. В РФ принятие "мер по борьбе с коронавирусом" повешено на глав субъектов и каждый из них принимает оные меры по своему усмотрению. Большинство этих глав бездарны, неактивны, зависимы от центра и часто мечтают со временем перебраться в Москву, поэтому речь не идет о том, что через пару дней РФ начнёт распадаться или хотя бы превращаться в подобие Священной Римской империи; однако тенденция - налицо. Сюда же можно добавить и отказ владикавказских ОМОНовцев разгонять сход, и смену власти в Архангельской области и Пермском крае при том что новые губернаторы выступили против свалки в Шиесе.

Митинги реальные и виртуальные: как российская власть выполняет требования народа

Позавчера, 20 апреля, во Владикавказе прошел народный сход (на фото) против режима «самоизоляции», в результате которого граждан России не только пытаются посадить под домашний арест, но и многих из них уже лишили средств к существованию. В акции, по разным оценкам, приняли участие от нескольких сот до 4 тысяч человек. Во время схода было задержано 69 человек, часть из которых уже посадили под административный арест за «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции». Более того — уже возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении 13 сотрудников МВД и Росгвардии. Дела возбуждены по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти) и ч.

Беларусь: социальные функции государства взяло на себя гражданское общество

Колумнист avtonom.org Микола Дзядок сейчас создал в Минске чат для координации волонтёрских инициатив, противостоящих эпидемии covid-19. Он рассказал, что происходит в Беларуси, где власти до последнего времени игнорировали угрозу коронавируса.

Большинство анархистов выступают за тотальный домашний арест и цифровой контроль? Или о пандемии и «репрессивной биополитике»

Минувшей ночью в была запощена картинка-мем (см. фото) о «разных мнениях анархистов о карантине». Следом за мемом в телеграм-канале появился опрос на тему «А какой ты анархист?» с вариантами ответа «Доверяю врачам, соблюдаю карантин», «Не верю государству, ломаю систему» и «Пока не знаю». На данный момент результат голосования — 71%, 18% и 11% соответственно. На мой взгляд, сама постановка некорректна в нескольких пунктах.

Будет ли коронавирус концом либерального капитализма?

Сейчас во всем мире только одна новость, и каждый второй специалист говорит о том, как остановить эпидемию.

Однако хотелось бы порассуждать о том, какими могут быть долговременные последствия эпидемии. А они будут, поскольку масштабы уже сейчас исторические.

(на финском)

Карантинное распутье

Государства ведут себя с народом, как хозяин со скотиной. Хозяин не хочет, чтобы с его скотом случилось что-то без его ведома, и потому сам решает, когда и где его скотине пастись, когда сидеть в хлеву или на привязи и даже кому кого покрывать. Дикие животные решают за себя сами. Казалось бы, за это они платят своей безопасностью. Вот, вздумалось козлику в лес погуляти, и остались от него рожки да ножки. Однако, безопасность домашней скотины - призрачна. Скотина целиком зависит от хозяина, который сам может в любой миг её съесть не хуже серых волков (и обычно в конце концов делает это).

Заявление российской секции Международной ассоциации трудящихся о режиме домашнего ареста в ряде регионов России

От редакции: участники медиа-группы "Автономное Действие" согласны с большинством пунктов приведённого ниже заявления российской секции Международной ассоциации трудящихся.

Сериал «Эпидемия» (2019): потому что нельзя так с нами!

Перед лицом ухудшающейся ситуации с распространением коронавируса почему-то совсем не вспоминают недавний сериал «Эпидемия». То ли просто забыли, то ли не хотят будить в воображении «плохой сценарий»... Мы разбудим.

Был бы этот сериал обычной низкопробщиной, если бы не два «но». В декабре сериал сняли с показов на платном канале «Премьер» по политическим мотивам.

Пандемия и власти

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы. Это относится не только к РФ, но и ко всему миру. Не случайно, те же Трамп и Макрон уже в своих выступлениях сравнивали пандемию с войной. Тому же Макрону она точно так же дала повод задавить протесты Желтых жилетов, как Путину – задавить протесты против «дела «Сети»» в Москве.

Питер Гелдерлоос о пандемии коронавируса

covid-19

Известный автор-анархист Питер Гелдерлоос высказал в своём твиттере несколько важных мыслей о нынешней эпидемии коронавируса (covid-19).
Avtonom.org перевёл их для вас.

  1. Паника ещё никому не помогала.

  2. Позиция "всё будет хорошо" не подтверждается историей.

  3. Правительства реагируют на кризис не чтобы минимизировать страдания людей, а чтобы сохранить и преумножить собственную власть.

  4. Капитализм подталкивал нас к "социальному дистанцированию" и "карантину" задолго до covid-19.

Авторские колонки

Беларусь
Michael Shraibman

Страну ждет в ближайшие годы экономический кризис. Вне зависимости от того, кто будет президентом, многие государственные заводы закроют. И это - не только результат covid-19. *** На митинге в Минске выступающая с критикой власти Тихановская собрала около 60 тысяч. Население Минска - 2...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

1 неделя назад

Свободные новости