Изменение украинской городской среды после войны: взгляд снизу

Харьковский литературный музей совместно с Сергеем Жаданом в рамках фестиваля "Пятый Харьков" устроил встречу 7 недавно образованных команд, фактически ставшую продолжением нашей . Как было отмечено во время открытия, "политики мыслят категориями выборов, они не мыслят стратегически, очень мелко, фактически для себя", но видение будущего города пытаются рисовать и другие люди. А также, что мероприятие не только для архитекторов и урбанистов - это о горизонтальности, в отличие от того, когда мэр говорит, что Харьков должен быть таким-то и таким-то, не спрашивая общины и не обсуждая с ней.

Первым выступил Александр Маймескул, представитель :

"Для того чтобы понять, будет ли развиваться Харьков в будущем и как он будет развиваться, нужна долгосрочная стратегия. Не ангажированная какими-то политическими амбициями, а существующая как бы в альтернативной плоскости. Где-то полгода назад мы начали работать командой. Среди нас не только урбанисты. Сегодня наша первая презентация. Осенью у нас состоялся первый воркшоп, который мы посвятили как раз первому шагу к стратегированию будущего Харькова. Присоединиться к этому может каждый человек, который здесь родился и прожил всю жизнь, для нас главное - сделать этот процесс открытым и публичным, чтобы каждый человек, желающий приложить свои усилия, свою общественную позицию, мог приобщиться. Вообще, мечта была, чтобы платформа была устойчивой, чтобы она развивалась во времени и не имела единоличного лидера, чтобы это не стало чьим-то персональным проектом. Пока нам это удается - в том смысле, что когда кто выпадает из работы, кто-то другой подхватывает".

Однако архитекторка-реставраторка Олеся Чаговец, в команде которой Kharkiv - "Dvizh city" еще 4 человека, обратила внимание на то, что население мало интересуется такими событиями даже при наличии свободного времени:

"Мы вышли только на какие-то вызовы, проблемы, тренды, но еще не можем выкристаллизовать и сказать "вот мы видим Харьков". Что мы можем делать уже сейчас? Мы для себя выбрали только один аспект: тему нового харьковчанина. вы слышали, что "город - это собрание благородных людей". Горожане всегда сидят на таких мероприятиях, они интересуются, в отличие от жителей, но все равно, сколько бы мы разных мероприятий ни проводили, много остается неохваченных людей, которые не приобщаются к ним. и просто потребляют город. Из этого следует, что довольно часто поддерживаются проекты, не имеющие никакого эстетического вкуса, нормальных строительных решений. Мы не можем людям доказать, что это нехорошо, поэтому мы решили, что наша задача как команды "Движ сити" - это пойти и пытаться охватить ту часть, которая не приобщается к таким семинарам, к воркшопам, где это разъясняется. Поэтому мы идем к людям, берем какие-то сложные градостроительные, юридические, экономические темы и переводим их в такой театр абсурда. Чтобы рассказать обычному обитателю о сложных идеях и формировать этого нового горожанина. Ломать мы никого не собираемся. Мы приглашаем людей, которым нравится инаковость, движ, безумие, игра, и если у вас есть такие качества, мы просим вас присоединяться к команде".

Виктор Дворников взял слово от имени созданного летом коллектива Kharkiv Loadstone, состоящего из 11 архитекторов, дизайнеров, транспортных специалистов и т.д.. "Мы начали исследовать, почему люди где-то живут лучше нас, рассмотрели около 20 разных аспектов и определили, что на качество жизни влияет именно стратегия развития, куда движется город, по какому принципу в городе появляется что-то новое, принимаются решения и что-то строится". О разработанной ими концепции децентрализованной перестройки Харькова в направлении развития горизонтальных связей мы .

Другие идеи можно послушать на записи - от энергоэффективности жилых построек до превращения городского самоуправления Харькова в систему ОТГ для увеличения возможности местных сообществ контролировать свою территорию. Александр Гаркавцев даже вспомнил Николая Баллина, считающегося основателем первого кооператива в Украине - "Потребительского общества", занимавшегося закупкой товаров без посредников и начавшего работу в Харькове в 1866 г.  "Ассамблея" уже не раз доказывала, что именно кооперация в условиях падения доходов и подорожания продуктов питания – теперь об этом уже говорят не только с наших страниц. Завершилось же событие на ноте уверенности, что после победы представленные наработки будут отстаиваться обществом перед городскими властями для их воплощения в жизнь.

В заключение добавим, что ваc также может заинтересовать прошлогодний основательный материал .

Кроме того, напомним о том, как "волонтерскую" инициативу по восстановлению Харькова прикрыли после .

***

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад