Против нечестных и честных выборов!

Нет смысла долго распинаться, почему в нашей стране сейчас выборы на всех уровнях (часто включая даже непретенциозные муниципальные) - это фарс и глум власть имущих над всеми нами. Используя широкий набор инструментов - зомбирующую шквальную пропаганду на телевидении и в прессе, подкуп, муниципальные фильтры, подтасовки, административное давление, непрозрачность целых регионов - "электоральных султанатов" - нынешние власти обеспечивают, что не мытьём, так катаньем, не добровольно, так принудительно - любые "выборы" в современной России они выиграют, получив столько процентов, сколько им нужно - хоть даже и 146% (да-да, мы ещё не забыли 2011 год!).

Эта очевидная манипуляция порождает электоральную апатию населения. Не случайно последний год власти так сильно стараются убедить людей просто прийти проголосовать на выборы. Выборы оказались сомнительным шоу, завлечь участников на которое можно только посредством настырной рекламы. Особенно курьёзно дела обстоят с зазыванием на предстоящие 9 сентября выборы мэра Москвы - целый ворох платных "звёзд" собрали повторить одну и ту же фразу о том, как они "уверены, что люди понимают важность выборов".

Однако за самыми явными и заметными обличьями несправедливости надо видеть более глубокие корни зла. На поверку и в "развитых демократических странах" выборы оказываются пусть и в более мягкой и завуалированной форме - спектаклем и бессмыслицей.

Порой говорят, что подлинные демократии отличает от остального мира наличие нескольких сопоставимых по влиянию конкурирующих политических сил. Однако зачастую эти противоборствующие субъекты едины в своём признании незыблемости государственной системы той или иной страны и капиталистических принципов организации экономики - то есть они не отличаются друг от друга в самом главном. В тех случаях, когда незыблемость базовых основ системы не признаётся какой-либо из сил - вместо демократических выборов мы получаем гражданскую конфронтацию, вплоть до гражданской войны.

Но если неприменным условием "демократических выборов" является консенсус политических игроков по наиболее существенным вопросам, то оказывается, что право выбирать направление общего курса развития страны гражданам не предоставляется. Этот курс определяется соглашением политического истеблишмента.

Стоит ли говорить, что и в странах "развитой демократии" значительную роль играют манипуляции СМИ, интересы крупных бизнесменов, спонсирующих избирательные кампании, и тому подобные отнюдь не демократичные проявления?

Впрочем, главный аргумент против выборов - это системная критика самого принципа представительного правления. "Выбирать власть" по сути означает отчуждать от себя, от сообщества граждан, возможность напрямую управлять собственной социальной жизнью. Как бы банально это ни звучало, но да, свободные выборы, - это "свобода выбирать себе начальника".

Это не та свобода, которая нам нужна. Подлинно справедливым обществом является то, которое развивает институты прямой демократии, где основной управленческой единицей выступают локальные народные ассамблеи с равным правом для всех участвовать в принятии решений. Для координации общественной жизни избираются не начальники, а делегаты, снабжённые наказом от выдвинувшего их коллектива и подлежащие смене в случае, если их сообщество не удовлетворено их работой.

Пожалуйста, давайте будем правдивы сами с собой. "Честные выборы" для нашей страны лозунг, во-первых, демагогический, так как в текущих политических условиях они, разумеется, невозможны, а во-вторых - попросту неправильный, так как не отвечает принципам социальной справедливости.

Сколь бы то ни было значимый общественный прогресс в современной России достижим только революционным путём. И только в ходе революционных преобразований могут быть созданы подлинно народные органы самоуправления. А потому, сколь бы боязно ни было - выбор придётся сделать: или вечный фарс и гниение или революционная борьба.

Фил Кузнецов,
специально для сайта
Подписывайтесь на наш

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад