Революционный сдвиг,как один из факторов начала эволюционного процесса.

«Как всякая эволюция,она только ждет революции,
чтобы разрушить стоящие ей на пути ветхие
постройки и свободно проявиться в новом,
возрожденном обществе».
(П.А.Кропоткин «Безначальный коммунизм и
экспроприация»).
В своей статье я проведу анализ данного утверждения:докажу его истинность,посредством изложения аргументов,основанных на субъективной трактовке истории России и её событии.Главной моей задачей будет являться следующее:раскрыть понятие П.А.Кропоткина о том,что для проведения успешной эволюции необходимо осуществление революции(по принципу очистки земли для насаждения семян).
Я проведу долгое отсутсвие стремления народа к эволюции на фоне крепостного права.
Начнем с призвания варяг во главе с князем Рюриком в Великий Новгород (862 год).С этого момента начинается управление и угнетение народов новой властью,с одной стороны,и обеспечение его защитой,организацией-с другой.
Теперь посмотрим на период правления Ярослава Мудрого(1019-1054):введение вотчины(земельное владение),оброка(принудительный сбор с крестьян)и барщины(рабочие дни,в период которых крестьянин обязан был работать на земле своего хозяина) показывает нам,как постепенно происходило формирование крепостного права.
В начале 17 века произошло окончательное расстройство духа русского народа,начатое в период опричнины(1565-1572) Ивана Грозного.Смерть царевича Дмитрия в Угличе(1591),приход к государственной власти Бориса Годунова,неурожай и голод(1601-1603),а затем частая смена правительств,производимая на фоне польско-шведской интервенции,показывает нам тот низкий уровень народной организованности и духовной слабости,который за прошлые столетия мы не увидим нигде.Потом происходит скачок в сознании русского населения и начинается организация 2-х ополчений,спасших Россию от страшной опасности порабощения её интервентами.Остановимся на событии,которое окончательно показывает нам,как далеко зашел процесс эволюционного регресса в сознании народа(не относительно самоорганизации в борьбе с захватчиками,но касательно образования в сфере социально-политических отношении):введение Соборного уложения(1649),юридически закрепившего крепостное право.
Отечественная война 1812 года.
Теперь рассмотрим Отечественную войну 1812 года.На территорию России 12 июня вторгается 450-и тысячная армия под руководством французского завоевателя Наполеона Бонапарта.Главнокомандующим русской армии становится сам М.И.Кутузов(численность русской армии составляет более 200-т тысяч человек).Происходит организация 3-х армии под предводительством Барклая-де-Толли,Багратиона и Тормасова.Несмотря на такую быструю реакцию со стороны России,французам удается взять Смоленск(6 августа),разгромить русские войска в Бородинском сражении(26 августа) и занять Москву(2 сентября).После этого Кутузов совершает знаменитый «Тарутинский марш-манёвр»(отводит остатки русской армии к Калуге и Малоярославцу) и начинает атаковать французов с удвоенной силой.Одновременно с этим начинает разворачиваться партизанская война,которая способствует отходу французских войск за пределы реки Неман.
Кульминационной точкой этой войны стали Заграничные походы 1813-1814 годов,которые ознаменовали собой полную победу Россий над Францией и привели к изменению сознания у дворянства.Последнее условие как раз явилось средством к подготовке восстания,посредством создания определенных обществ и их политических программ(к примеру, «Союз спасения»-уничтожение крепостного права и самодержавия; «Союз благоденствия»-подразумевал то же самое,а также введение конституционного правления,и осуществлении революции,которая произошла 14 декабря 1825 года.
«Восстание 14 декабря как
факт имеет мало последствии,
но как принцип имеет огромное
значение».
(Лунин,декабрист).
Обращаясь к этому утверждению,я настаиваю на том,что несмотря на поражение со стороны декабристов,это восстание на Сенатской площади явилось одной из форм настоящей революции,не изменившей мир сиюминутно,но заронившей определенное семя в сознании всего населения России.
После этого бурного события в Российской империи настало время предсказуемой реакции,проходившей в период правления Николая 1.Это стало временем жесткого контроля населения со стороны государства,бюрократии и жандармерии(учреждение в 1826 году Третьего отделения Собственного Его Императорского Величества канцелярии),а также подавление свободы слова.
Теперь мы подошли к эпохе правления Александра 2,которая ознаменовалась политикой «оттепели»,провозгласившей курс на социально-политическую эволюцию малограмотного населения России.В период его царствования было совершено много реформ в разных сферах деятельности(аграрной,образовательной и т. д.).Но самым главным событием,приведшему к изменению не только в социально-политической жизни страны,но и в сознании населения,стало отмена крепостного права (19 февраля 1861 года).
Таким образом,я провожу следующую мысль:революция,запланированная,и,де-факто,осуществленная декабристами,расчистила путь(пусть и не минуя реакцию)для эволюционного развития населения,выраженного в форме отмены крепостного права правительством Александра 2.

Комментарии

Мне будет интересно поговорить на заданную тематику.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2