Техно-анархизм

С таким направлением в анархизме вы, скорее всего, не встречались. А если и встречались, то только в , и, наверняка, думаете, что техно-анархизм тесно связан с анархо-капитализмом. Сильная сторона этого — хорошее знакомство с последними инновациями и возможностями их применения. Однако, допуская существование капитала в обществе будущего, он лишь заменяет власть государства на власть корпораций и «частной полиции». Такую организацию общества нельзя назвать народной, и в своей заметке я хочу развить концепцию техно-анархизма, избавив ее от «буржуазных» черт.

Начну с того, что под техно-анархизмом я понимаю не отдельную теорию, а новый этап развития анархо-коммунизма, который может быть реализован только в странах с развитым постиндустриальным типом общества. Например, мексиканские сапатисты находятся на аграрной стадии и не могут реализовать техно-анархизм в силу нехватки технологий и образования. Они реализуют лишь первичную форму анархо-коммунизма, которая подразумевает жизнь в коммуне и распределение труда между ее членами, а также договор с другими коммунами посредством делегатов.

При техно-анархизме роль коммун будет снижена, если вообще не сведётся на нет. Благодаря господству индивидуализма возрастёт необходимость в личном пространстве и желание жить независимо, но при этом находиться в коллективе единомышленников. Такой подход может быть реализован с помощью умных домов, которые дают человеку свободу в отношении собственности на те или иные ресурсы и при этом позволяют общаться и обсуждать общественные вопросы с жителями соседних домов. Причём сам дом может быть построен с помощью и . Из объединений умных домов будут формироваться умные районы, каждый из которых — со своей культурой. А это фактическая замена коммуны. Стоит отметить, что — объединение умных районов — может быть монокультурным (например: города для панков, геев, нудистов и т. д.), но скорее будут преобладать мультикультурные города.

При должном развитии технологий и их внедрении производство полностью автоматизируется. Это значит, умные машины избавят горожан от рутинной работы. Люди смогут заниматься творческим ремеслом, удовлетворяя и свои эгоистические потребности, и потребности общества.

Благодаря умному городу становится доступна прямая демократия наподобие . Появляется возможность реализовать , где горожане могут участвовать в принятии конкретных решений и голосовать за предлагаемые идеи. Также не исключается вариант управления с помощью искусственного интеллекта (ИИ), который предлагал бы решения по той или иной проблеме. Но нужно не допускать полного управления городом ИИ, поскольку это может привести к негативным последствиям.

Таким образом, необходимость в делегатах на уровне города отпадает. Теперь человек может высказать своё мнение без посредников. Но для реализации связи между городами и федерациями придётся использовать делегатов, если, конечно, не будет найден лучший способ.

С развитием прямой демократии и автоматизации повысится образование и индивидуализм в целом, а значит, в обществе будет преобладатьИменно он станет основанием техно-анархизма и его опорой в обществе будущего.

Для развития креативного класса необходимо повысить эрудицию народа и предоставить человеку больше свободного времени, то есть начинать нужно именно с автоматизации производства. Но не так, как это делают капиталисты, а с автоматизации с правом вытесненного рабочего получить новое образование или быть обеспеченным обществом (если это пожилой человек).

Помимо затрат на технологические инновации, необходимо вложение в образование. Но не то, которое есть сейчас, а образование как в Японии, Сингапуре, Южной Корее, Финляндии, Германии и других развитых странах. Нужно взять всё самое лучшее от образовательных систем этих стран и, по возможности, задействовать их экспертов для дальнейшего консультирования.

Так, например, в школах можно подавать материал в виде игры (используя новые технологии, такие как ) и больше развивать творческое мышление ребёнка. Колледжи и вузы лучше организовать по принципам автономии, где учебное учреждение принадлежит учащимся и учителям. Составляют расписание сами учащиеся, в то время как преподаватели дают список необходимых предметов для изучения. Все имеют право получить высшие образование, но пришедший студент обязан учиться, а не бездельничать. В противном случае он должен покинуть вуз. Университет будет храмом науки, свободным от влияния политики (единственное место для обсуждения политики — курс по политологии).

Армия и суд тоже должны быть в руках народа. Армия останется единственной иерархической системой, но с правом избирать человека на пост главнокомандующего, что похоже на модель Нестора Махно. Также армия может состоять из , пилоты которых находятся в безопасном месте. Однако сами жители городов должны уметь обращаться с оружием и знать военное дело, чтобы в любой момент отбить атаку противника.

Таким образом, новые технологии призваны улучшить качество жизни людей и расширить их свободы. Но прийти к данной организации должны сами люди, а не надеяться на то, что кто-то даст им новые технологии и избавит от титулованных правителей. Всё в руках человеческих!

Для тех, кто хочет узнать больше о том, как новые технологии повлияют на общество, рекомендую следующие книги:

Комментарии

Я думаю, что требуются поянения к словам автора заметки: "С развитием прямой демократии и автоматизации повысится образование и индивидуализм в целом, а значит, в обществе будет преобладать креативный класс. Именно он станет основанием техно-анархизма и его опорой в обществе будущего."

Что значит "будет преобладать класс"? Либертарное общество будущего - бесклассовое. И опорой для такого общества обычно являются люди, живущие идейными принципами, а не обладающие большим запасом технических знаний и навыков. Уже сейчас это можно наблюдать: много креативных людей, но зато очень малочисленные либертарные движения и групки, твёрдо идущие к нашей общей цели.

Каким образом прямая демократия повысит индивидуализм? Может наоборот, коллективизм? Демократия - это же коллективное явление.

Кроме того ресурсы планеты по-прежнему будут ограничены и неравномерно распределены, для выращивания продовольствия или энергоэффективного проживания пригодна не вся территория планеты, на каждого индивида не будет приходиться по сотне роботов, конвейеры не будут запускаться и останавливаться по желанию каждой отдельной личности, потому что на планете живут несколько миллиардов людей, и вопрос о том, что является благом, по-прежнему будет оставаться актуальным. Чтобы справедливо и на основе принципа равенства решить его и установить приоритеты при производстве и распределении благ, потребуются все те же советы или комуны пусть и в "цифровом" виде, потому что все люди не будут жить в одном месте площадью 1000 кв. км - необходисмо будет транспортировать материальные блага и учитывать локальные потребности.

И ещё - человек и сейчас может высказать в либертарных коллективах свое мнение без посредников. Даже конструктивно и вежливо высказать, что иногда - редкость в разного рода обсуждениях. Но даже если к этому мнению и прислушаются - всё равно потребуется коллективное решение по простой, объективной причине - нужно выслушать и других, даже если они до этого и не затрагивали данную проблему, занимаясь другими вопросами.

Голосов пока нет

Общество будущего - это коллектив эгоистов, где каждый человек хочет извлечь выгоду для себя, отдав при этом что-то взамен. Из-за того, что человек хочет находиться среди себе подобных - он будет стремиться найти себе единомышленников и образовать коммуну. Так как, для реализации своих эгоистических идей одних единомышленников может быть мало - люди будут образовывать союзы коммун. Я согласен с тем, что коммуны останутся для корректировки потребностей, но они уже не будут представлять собой коммуну в традиционном смысле этого слова.

У этого общества будет очерк коллективизма, но не до подавления желаний человека со стороны общества. В таком случае человек может уйти и образовать собственную коммуну и пользоваться средствами производства, которые будут доступны всем. А слова: "С развитием прямой демократии и автоматизации повысится образование и индивидуализм в целом...", - означают следующие. Если наступит прямая демократия, то люди начнут думать об улучшении своей жизни. Чтобы её улучшить - нужно повысить уровень образования среди населения, а так же разработать новую образовательную систему, которая подготовила бы специалистов. Должный уровень автоматизации сможет удволитворить . В то время, как развитие прямой демократии (ношение оружия для самообороны и право на отделение, и создание своей коммуны) обеспечит . И тогда останется на которых и родится личность. Это даст креативный класс. А вот креалы встанут на позицию индивидуализма, а не коллективизма.

Для меня достижение бесклассового общества заключается в присоединении всех людей к одному классу. Рабочий класс потихоньку отмирает и переходит в креативный, а вот буржуазию придётся истреблять.

Голосов пока нет

1) Не вижу смысла в умных домах. Это полный дом автоматических шпионов и предателей без реальной пользы вообще.

2) Эрудиция -- абсолютно и совершенно бесполезная вещь. Интернет уже принес ве книги мира чуть не в каждый дом, и что? Где эта лавина гениев? Нужны умения, а не знания. Умения добывают опытом, для опыта нуужно тратить ресурсы и нужен доступ к оборудованию.

3) Как и у всех утопий, у этой удивительное внутреннее согласие и нет внешних врагов я смотрю. Один нюк в космосе и вся эта электронная дребедень разом исчезнет.

4) Ресурсы, ресурсы, ресурсы. Много, разных, ото всюду. Включая кап. страны.

Голосов пока нет

1)

2) Нужно не только сделать знания доступными, но и организовать процесс учёбы в интересную и увлекательную игру для детей. В школах должны учить не только базовым знаниям, но и любознательности. А творчество рождается из знаний и любви к своему делу. Волны гениев не будет до тех пор, пока не будет личной заинтересованности у самого человека. Как следствие, нынешняя система образования лишь вредит самому образованию. И да, чтобы приступить к практике - нужно иметь хоть какие-то представления о предметной области.

3)Кто сказал, что не будет врагов и проблем? Наоборот, нам ещё многое предстоит решить.

4) С увеличением креативного класса появятся и капиталовложения, а значит и ресурсы. Хорошим тому примером является Япония, где размер налогов с зарплаты 47,5 %, как и у России. Однако средняя заработная плата в Японии выше в 10 раз, чем в России, учитывая что жизнь в Японии стоит в 2,3 раза дороже, чем в России. Не стоит забывать, что Япония в 45 раз меньше России у нее практически нет природных ресурсов, а сама страна находится на горном, вулканическом ландшафте. При этом, как бы то не было странно, ВВП Японии в 3,2 раза выше, чем в России : 4,8 трлн долларов против 1,5 трлн долларов.

Голосов пока нет

"Икъ", зачем нужны враги у идей, предполагающих обеспечение достойной жизни для каждого человека? Пусть и не всегда оптимально продуманных идей.

Когда говорят о ресурсах, имеют в виду в первую очередь энергетические. современная либертарная информационная и тено- эйфория в первую очередь обусловлена наличием у многомиллиардного человечества в последние 150 лет достаточных запасов нестабильных изотопов разных элементов, нефти, газа и угля, а также технологий для извлечения из этих ресурсов относительно дешёвой энергии по сравнению с предыдущими веками. И это всё ещё и за исключением ряда сообществ Африки, Южной Азии, Южной Америки, некоторых других регионов планеты.

Не нужно быть гением, чтобы понимать, что для перехода на солнечную энергию потребуется колоссальная перестройка инфраструктуры всей планеты. Сейчас, в гегемонистском неолиберальном мире она достижима, к сожалению, только через империаллистические фойны за обладание климатическими зонами или околоземным космическим пространством.

Как вариант выхода - только термоядерный синтез из изотопов элементов из начала периодической системы. Не знаю как на это посмотреть с позиций экологичного производства, если честно. Запускать такие реакции точно придется с помощью "грязных" реакций тяжелых изотопов (пояснение - из-за высокой энергии переходов между связанными и свободными состояниями нуклонов ядра, которой могут обладать только фотоны высоких энергий, с частотой выше рентгеновской, а интенсивность и колличество фотонов с низкими энергиями не влияют на энергию взаимодействия с  нуклонами - только на частоту этих взаимодействий). В остальном - вроде выглядит экологично, если в результате получаются стабильные изотопы, например гелий.

Голосов пока нет

Короче. Эгоизм не нужен. Индивидуальность может реализоваться только в коллективе, в силу логики и по определению. Предложенное направление анархизма - очередная "переходная стадия". Иначе откуда тогда налоги, отсылки к очеркам по социологии капиталистических стран, эгоизм, заработные платы, эксперты из передовых стран капитализма и все остальное?

Никому, кстати, не приходила в голову мысль, что самореализация в будущем с ИИ и коллективными разработками, которые ведутся уже сейчас, будет доступна вообще единицам из миллионов? В смысле - чисто статистически уникальными в таком мире будут только ничтожно редкие флуктуации, и всем этим верхним 3-4 этажам вашей пирамиды потребностей суждено будет разлететься в прах. Ну или люди просто будут дублировать достижения других в познаниях, науке, технике и искусстве и не обращать на это внимания, типа - самореализовались в узком кругу.

Голосов пока нет

Техно-анархизм - это новая стадия анархо-коммунизма. Но коммунизм можно построить только в том случае, если на него перейдут все люди. Его нельзя построить в отдельно взятой стране. Как следствие, нужна переходная стадия и поэтому придётся использовать заграничных экспертов, налоги и т.д. Это временные меры до тех пор, пока коммунизм не наступит во всём мире. Тем более, что все эти буржуазные элементы будут реализованы по принципам анархизма.

 Насчёт эгоизма - может вы и правы, но это зависит от самих людей. Самый идеальный вариант, когда альтруизм и эгоизм сбалансированы.

Когда человек что-то создаёт, то он берёт это исходя из достижений тех, кто был до него или исходя из результатов своих наблюдений и экспериментов. Самореализации в узком кругу не будет, т.к. у каждого человека своё собственное мировоззрение, а значит он добавляет что-то от себя. Естественно, что масштабных открытий через каждый месяц не будет, ведь для больших открытий нужно очень много времени. Все великие открытия развивались по , где плоские участки(1st stage и 3rd stage) - это стадии, где совершаются небольшие открытия и изобретения, а возвышение(2nd stage) - это совершаемые открытия и изобретения в большом объёме. Упадок(4th stage) - это лишь переход на стадию накопления знаний в этой же или другой области.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

5 дней назад
Michael Shraibman

На первый взгляд кажется, что верхушке того или иного государства легко удерживать власть, постоянно провоцируя внешние конфликты. Если противники не слишком сильны, то можно, действуя более-менее осторожно, разжигать огонь патриотизма, поддерживая национальное единство. В конце концов, мы все тут...

1 неделя назад
1