22 апреля в Тюмени пройдёт антимилитаристский митинг

22 апреля с 16:00 до 18:00 в Тюмени на Площади Борцов Революции движение “Автономное Действие” и другие анархисты проведут антимилитаристский митинг.

Непосредственным поводом для проведения акции послужили поправки в ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе», инициированные Советом Федерации, по которым призывник будет обязан самостоятельно получать повестку в военкомате в течение двух недель после указа о начале очередного призыва, в противном случае предусматривается уголовная ответственность.

Указанные поправки (наряду с недавним ужесточением “экстремистского” законодательства) органично вписываются в объявленную Д. Медведевым “либерализацию и гуманизацию” уголовного законодательства.

Очевидно, что эти изменения в ФЗ-53 лоббированы «силовиками», коих в годы путинских нулевых заметно прибыло в органах власти. Генштабу все труднее сводить концы с концами и призывать должное по их мнению количество новобранцев. В настоящий весенний призыв планируется пополнить ряды ВС на 150000 человек.

Мы убеждены, что любая армия мобилизационного типа (а российская — в особенности) является репрессивным, антигуманным и антигражданским социальным институтом. Армия — мощнейший агент социализации, делающий из солдат подданных, руководствующихся принципом «человек человеку волк» – именно такие «граждане» являются для власти идеальными.

Мы отвергаем милитаризм как форму государственной политики и образ мышления.

Но мы не пацифисты, т. к. понимаем, что обществу иногда приходится защищаться (причем нередко – от государства и его органов принуждения). Альтернативой привычной армии может служить армия милиционного (партизанского) типа, организованная по локальному принципу. Все взрослое здоровое население по желанию проходит боевую подготовку после чего получает возможность владеть оружием (как в Швейцарии). Такое своего рода «ополчение» способно в любой момент мобилизоваться и защищать общество от внешней угрозы. Подобный вариант не будет казаться фантастическим, если подвергнуть его общественной дискуссии.

Митинг планируется провести в форме street-party с антимилитаристскими песнями, выступлениями тюменских рок-групп, интеллектуальными конкурсами и призами.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

4 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости