Акция "Спасти Боммер" прошла в ряде украинских городов

Акция "Спасти Боммер" в знак протеста против уничтожения первого стационарного кинотеатра Восточной Европы, расположенного в Харькове, состоялась 28 октября на Украине.

Цель кампании — сохранить кинотеатр в коммунальной собственности.

На этот раз в акции протеста участвует не только молодежь Харьковщины, но и всей страны. Цель акции, по словам ее организаторов, – не молчать в ответ на действия чиновников. Молодежь против уничтожения первого стационарного кинотеатра Восточной Европы. Участники акции выразяили солидарность с харьковчанами, которые борются за возможность смотреть интеллектуальное некоммерческое кино кино.

Мероприятия прошли в Харькове, Киеве, Львове, Виннице, Ужгороде, Суммах, Хмельницком и других городах Украины.

Этой акцией организаторы хотят подчеркнуть ценность «Боммера» как национальной историко-культурной достопримечательности, а также убедить депутатов Харьковского областного совета сохранить ячейку интеллектуального кино для жителей студенческой столицы Украины.

В Киеве акция прошла напротив Кабинета Министров.

Как сообщил представитель Киевской организации Всеукраинской молодежной общественной организации Фундация региональных инициатив Михаил Лебедь, столичное мероприятие молодежь адресовала министру культуры Василию Вовкуну, который приехал на заседание правительства.

Активисты, подняв полотно с лозунгом «Вовкун, спаси ”Боммеръ!», просили посодействовать заносу кинотеатра в Государственный реестр неподвижных памятников.
Участники акции скандировали Боммеръ не умер! и Киев и Харьков – вместе!.

Также в ходе акции было представлено театрализированное действо, во время которого «народные избранники» сначала «расстреляли» волю народа, но потом потерпели поражение, поскольку их осудила общественность.
Кроме министра, активисты кампании по защите кинотеатра обратились к лидерам политических партий с просьбой повлиять на депутатов Харьковского областного совета, чтобы они на пленарном заседании наконец проголосовали против продажи Боммера.

Харьковские защитники «Боммера» 28 октября в 11 часов, в количестве около 20-ти участников всеукраинской акции "Молодежь спасет "Боммеръ", установили палаточный городок на площади Свободы, перед зданием Дома советов. Организаторы акции сообщили, что 29 октября, должна состояться сессия Харьковского областного совета. Однако, по их словам, уже сейчас понятно, что депутаты не будут рассматривать вопрос о сохранении кинотеатра. Поэтому молодежь харьковских общественных организаций объединилась с молодыми активистами других городов для того, чтобы обратить внимание чиновников и граждан на ценность Боммера как национальной историко-культурной достопримечательности, а также убедить депутатов Харьковского облсовета сберечь центр интеллектуального кино для жителей города. Но уже поздно вечером, к ним пришло руководство областного Совета и поручилась о том, что вопрос о приватизации будет снят с повестки завтрашней сессии, после чего протестующие начали сворачивать палатки.

Сегодня, 29 октября, депутаты Харьковского областного совета не включили в повестку дня сессии вопрос об исключении кинотеатра «Боммеръ» из списка объектов, которые подлежат приватизации.

Председатель областного совета Сергей Чернов обратился к молодежи, которая выступает в защиту кинотеатра и дал гарантию, что кинотеатр продавать не будут. Он также дал поручение рабочей комиссии изучить эффективность использования руководством кинотеатра выделенного помещения под кинотеатр.

«Если комиссия решит, что помещение использовалось эффективно, то мы пойдем на встречу, если нет, то заберем обратно в коммунальную собственность», - отметил Чернов.

Напомним, что общественная кампания "Спасти "Боммеръ" стартовала 8 сентября в ответ на решение Харьковского областного совета, принятое 25 июня 2009 г. о включени здание кинотеатра «БоммерЪ» в списки приватизируемых объектов и выставлении его на продажу. 17 сентября в рамках кампании состоялась акция в поддержку "Боммера". Во время акции ее организаторы сообщили, что уже собрано 5 тыс. подписей харьковчан за сохранение кинотеатра в коммунальной собственности.


Это была уже не первая попытка приватизации. На сессии облсовета, которая состоялась 3 апреля 2007 г., было принято решение о приватизации трех городских кинотеатров - "Холодногорский", "Зустріч" (ныне - "Боммеръ") и "Им.Орджоникидзе", однако общественность своими активными действиями (сбор подписей, уличные акции протеста, массовое представление обращений, творческие вечера и др.) донесла до власти неприемлемость отчуждения центра киноискусства национального значения вывела областную власть на диалог, и «БоммерЪ» не продали. 22 мая 2007 г. облсовет исключил кинотеатр "Боммеръ" из списка приватизации.

Участники акции требвали сохранить кинотеатр в коммунальной собственности. По мнению противников продажи, не должен исчезнуть с лица города кинотеатр, в котором показывают интеллектуальное, некоммерческое кино.

Сейчас это единственная культурная ячейка в городе, где харьковчане могут увидеть некоммерческое, интеллектуальное кино, а молодые режиссеры – принимать участие в фестивальных показах. К тому же в Харькове больше нет кинозалов, в которых созданы условия для инвалидив-колясочников.

Кинотеатр «БоммерЪ» начал свою работу в 1908 году. За время своего существования кинотеатр ни разу не изменял своего назначения, показывал фильмы даже в годы ІІ Мировой войны.

Авторские колонки

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

1 неделя назад
Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
3

Свободные новости