Акция солидарности с незаконно арестованными в России антифашистами

Во вторник 3 августа в Одессе антифашисты, анархисты и участники левых движений провели акцию солидарности с  российскими антифашистами – Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым, арестованным якобы за организацию погрома Химкинской горадминистрации (Московская область), хотя никаких доказательств их причастности к событиям 28 июля при незаконном обыске в квартирах арестованных найдено не было. В знак протеста против такого циничного положения дел в РФ и поддержки своих московских товарищей 20 человек прошли шествием от площади 10 Апреля до консульства Российской Федерации на Гагаринском плато (где состоялся пикет), неся баннер и транспаранты и раздавая прохожим листовки, объясняющие суть происходящего:

В ходе строительства трассы Москва – Санкт Петербург планируется вырубка лесного участка недалеко от города Химки. Экологи и гражданские активисты протестуют против этого строительства, предлагая альтернативные варианты, не наносящие такого вреда природе. Эти варианты были отвергнуты, а территории через которые могла бы пройти дорога – проданы под застройку.

Активисты, пытавшиеся противостоять вырубке, и журналисты, освещавшие их деятельность, подвергались давлению со стороны местной администрации, заинтересованной в строительстве. После начала вырубки леса (проводившейся без должного разрешения) на экологов неоднократно совершались нападения со стороны представителей праворадикальных группировок, нанятых фирмой «Теплотехник». Милиция и ОМОН игнорировали нападения, при этом неоднократно задерживали защитников леса по надуманным поводам.

После того как 28-го июля группа левых активистов провела символический штурм мэрии Химок в Москве началась облава на антифашистов, сейчас арестовывают всех известных представителей движения, независимо от их участия в акции. Сейчас под стражей находятся Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Протоколы об их задержании фальсифицируются, например в них написано, что активисты были задержаны на месте погрома «с поличным», в то время как их задержали только лишь день спустя и факт их участия в беспорядках ничем не подтверждается, Максим Солопов прямо перед задержанием выступал по радио. Главным аргументом обвинения на сегодня является тот факт, что арестованные — антифашисты, в качестве доказательств предъявляются найденные у них листовки и наклейки антифашистского содержания.

По имеющимся у нас данным, дело находится на особом контроле у министра внутренних дел и в администрации Президента РФ. Происходящее нельзя объяснить желанием наказать виновных в хулиганстве, то что происходит — абсурдная и иррациональная месть власти, людям, попытавшимся выступить против коррупции и произвола.

Мы требуем освобождения Максима Солопова и Алексея Гаскарова из-под стражи, прекращения незаконных арестов антифашистов, честного и беспристрастного расследования событий 28-го числа без фальсификаций и давления на подследственных. Мы напоминаем, что преступления компании «Теплотехник» нанимавшей неонацистов для избиения защитников леса, администрации г. Химки, по заказу которой был изувечен журналист Михаил Бекетов, милиционеров, производивших незаконные аресты и препятствовавших журналистской деятельности, остаются безнаказанными.

Незаконная застройка, вырубка лесов и парков в погоне за прибылью — проблема актуальная не только для России, но и для Украины. Мы напоминаем властям обеих стран, что нежелание прислушаться к мирным и законным требованиям гражданских активистов неизбежно рождает радикальный протест. Попытка подавить протест драконовскими методами ведёт не к порядку, а к эскалации насилия и террору.

В ходе пикета скандировались лозунги: «Сажайте лес, а не активистов», «Антифашизм не преступление», «Свободу Алексею
Гаскарову и Максиму Солопову», «Лес рубят – Химки горят», «Нам нужно много Химок» (перефразирование лозунга 68-го года «Нам нужно много
Вьетнамов») и др.

Источник: http://afa.od.ua/2010/08/217

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости