Алексей Юсев: «Текучая контрпропаганда»

На киноэкраны мира вышел фильм «Пятая власть», рассказывающий о сайте Wikileaks и тех, кто за ним стоит. Лента убедительно доказывает, что сегодняшние Соединенные Штаты нельзя назвать демократическим государством, если в нем способно появиться столь лживое полотно, манипулирующее общественным мнением.

«Пятая власть» называется так потому, что сайт Викиликс открыл новую грань управления социумом, точнее, контроля за остальными четырьмя властными институциями. Со дня регистрации домена прошло всего шесть лет, но эти годы перетряхнули вековые догмы нашего восприятия. То, что вчера знала кучка избранных, сегодня узнали все, что, в общем-то, соответствует духу открытого общества и общественного договора. Революцию совершил принцип анонимности, заложенный в основу получения сайтом данных от источников. О личности информаторов не знал никто даже из верхушки Викиликс. На данный момент Джулиан Ассанж, а также Эдвард Сноуден и Челси Мэннинг являются врагами американского государства и нет ничего удивительного, что против них развернута масштабная кампания дискредитации. Фильм режиссера Билла Кондона (две последних части «Сумерек») стал одним из проявлений этого неравного противостояния. Картина снята на студии Dreamworks, в основателях которой числятся активные сторонники Обамы — Джеффри Катценберг и Стивен Спилберг.

Главный герой — немец Берг, случайно сталкивается с Ассанжем на конгрессе компьютерщиков. Будучи фэном Викиликс, Берг счастлив помочь сайту и его основателю. Со временем работа на благое дело перестает приносить удовольствие герою. Ассанж оказывается властолюбивым параноиком, в руки которого попали слишком опасные игрушки. Чтобы спасти мир, Берг должен взять контроль в свои руки…

В основу сценария «Пятой власти» положена книга Даниэля Домшайт-Берга, являвшегося соратником Джулиана Ассанжа. В 2010 году коллеги расстались, точнее Даниэля отстранили от работы с сайтом. В прошлом немецкий анархист, Домшайт-Берг обиделся и унес с собой некоторые неопубликованные документы, а также парализовал на долгое время работу программ. Он собирался открыть свой интернет-ресурс, схожий с Викиликс, да не вышло. Зато книга о недавних событиях принесла Домшайт-Бергу немало денег, а также презрения со стороны Ассанжа, назвавшего ее содержание ложью. То, что из нескольких вышедших изданий о скандальном сайте кинобоссы выбрали именно это, прежде всего говорит о том, что оно соответствовала целям Голливудской киностудии. В качестве еще одного источника для сценария «Пятой власти» выступила книга двух английских журналистов «Гардиан», но их близость к кругу разоблачителей была не сравнима с Домшайт-Бергом.

Фильм аккуратно, сцена за сценой, перевирает историю. Это можно было бы списать на художественный вымысел, если за всем происшедшим в действительности не стояли по-прежнему актуальные темы. Ассанж предстает в «Пятой власти» самолюбивым, бессердечным, бестактным, аморальным человеком. Авторы не стесняются изобразить его с некой душевной травмой. Вот один из примеров манипуляций фактами. Ассанж в одном из эпизодов рассказывает о детстве. Мол, его отчим входил в секту, где детей пичкали наркотиками. Три года подросток скитался и прятался. После таких слов можно представить, что основателя Викиликс в детстве много лет накачивали галлюциногенами, отчего тот поседел. Но на самом деле в Австралии три года семья скрывалась от секты, которая так и не добралась до Ассанжа. И поседел он гораздо позже. Или очень смешной момент с подругой Домшайт-Берга, который в фильме просто Берг, хотя в то время он изменил фамилию на Шмитт. Немец живет с подругой, с которой никак не может заняться сексом, потому что всё время торчит в Викиликс. И вот однажды, когда молодые решили предаться любви, на пороге без стука появляется Ассанж. Он невозмутимо устраивается в кресле и погружается в компьютер, следя за беспорядками в Кении. Разумеется, девушка в слезах покидает дом и пророчески заявляет о том, что Джулиан — негодяй и т.д. В действительности Ассанж никогда не встречался с девушкой, а позднее — женой Домшайт-Берга. Весь этот эпизод выдуман в пику «Социальной сети». Мол, занимайтесь сексом, но не войной.

Есть в «Пятой власти» серьезные обвинения в адрес скандального сайта. Прежде всего они касаются безопасности тех, кто мог пострадать при публикации секретных документов. Фильм построен так, что у Ассанжа руки в крови, хотя сам он имеет наглость утверждать обратное. В действительности глава Пентагона Гейтс вынужден был публично признать, что утечка данных по Ближнему Востоку и дипломатическим донесениям не принесла большого урона США и не привела к жертвам. Сам Ассанж всегда уделял большое внимание безопасности тех, кто мог пострадать от обнародования секретных документов (за исключением власти, разумеется) и даже придержал их часть, чтобы никому не навредить. Однако в фильме эти факты обыгрываются иначе, будто проявленная осторожность — всецело заслуга людей, окружающих основателя Викиликс.

Все эти и многие другие свидетельства в пользу пристрастности авторов «Пятой власти» говорят о сомнительности объяснения этих шагов художественным вымыслом. К чему искажать воспоминания очевидцев в сторону того, что Ассанж — бесконтрольное вредоносное зло? Налицо политическая мотивированность создателей псевдобайопика.

Чего не хватает в «Пятой власти»? Нет ни одного примера положительного влияния деятельности Викиликс на общемировую ситуацию, хотя, если подумать, то его-то было гораздо больше, нежели негатива. Многие нашумевшие скандалы фигурируют на экране в виде краткого упоминания, что порой сложно списать на ограниченное время. Зато нам успевают внушить, как велики потери США оттого, что «Путин будет в ярости!» и президент Туркмении потребует отставки советника по Ближнему Востоку. Это стоит того, чтобы руками военных под завесой секретности убивать людей! Как ни печально, большинство американцев (чуть более 60%) поддерживают ограничение свобод для борьбы с терроризмом. Противников злоупотребления законом в два раза меньше, и фильм, безусловно, должен посеять сомнение в их убеждениях.

За месяц до премьеры «Пятой власти» , в итоге оказавшийся ранней версией. На основании этого к исполнителю одной из главных ролей — Бенедикту Камбербэтчу, с призывом устраниться из проекта. Это фильм против Викиликс, полный лжи, снятый по книге хулителя Викиликс, — сообщил основатель сайта. Особенно Ассанжа возмутили сцены с иранскими инженерами-ядерщиками, чуть было не пострадавшими от слива секретной информации. И хотя эти сцены в итоговый вариант картины не вошли, то, что заменило их, оказалось не менее бредово. На сайте Викиликс разместили , где подчеркнули ряд несуразиц и ложных утверждений, что весьма непросто было сделать, учитывая общий фон инсинуаций.

Ситуацию отчасти спасает то, что фильм с треском провалился в американском прокате, собрав за две недели лишь 10% от своего бюджета и еще 5% в остальном мире. Не спасла ленту даже убедительная игра Камбербэтча, которого вдохновил отказ Ассанжа от личной встречи. Этот ледяной душ кассовых сборов показывает, что зритель не принял данное прочтение истории. В целом отрицательный прием фильм вызвал и у западной кинокритики.

В финале «Пятой власти» Камбербэтч в образе Ассанжа дает интервью из посольства Эквадора. В нем он говорит про то, что фильм лживый и зритель сам должен найти для себя правду. Это золотые слова, немного извиняющие авторов постановки, хотя в контексте эпизода они звучат как разоблачающие для самого Ассанжа. Правда все равно восторжествует, как показала история с Викиликс, и оттого место «Пятой власти» в лузерах истории.

Алексей Юсев. Независимый кинокритик. В сфере интересов - политическое и социальное прочтение кинематографа. Публиковался в журналах "Искусство кино", "Киноведческие записки", различных интернет-ресурсах.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

3 дня назад
7
Владимир Платоненко

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных. На рубеже 80-х-90-х годов тоже многие хотели превратить СССР в федерацию равных, а кончилось всё распадом...

1 неделя назад
4

Свободные новости