Ответ анархистов, активистов и левых издателей на цензуру и блокировку независимых медиа в Facebook

Активисты заявляют, что блокировка отражает поддержку Фейсбуком политики Трампа и попыток Министерства юстиции США ослабить голос протестного движения.

19 августа Facebook удалил страницы, продвигающие сайты независимых издателей и СМИ из США: такие как , и десятки других подобных проектов. В качестве оправдания блокировки, социальная сеть сослалась на их анархистскую точку зрения. Признавая, что эти группы не участвуют в организациии насильственных действий, Facebook просто утверждает, что они "связаны с насилием" или "имеют индивидуальных сторонников с насильственной моделью поведения". Facebook публично заявил, что речь идёт о более чем 520 страницах, которые противостоят фашизму или пропагандируют ультраправые отряды ополчения (militia), но компания намеренно отказалась различать эти два противоборствующих движения. Также Facebook не рассказывает, сколько из запрещенных аккаунтов попадает в какую из этих категорий.

"Блокировки на Фейсбуке не имеют ничего общего с предотвращением насилия: они направлены против протестных движений. Блокировка CrimethInc., It's Going Down, автора Truthout Криса Стила, музыканта MC Sole, и других левых СМИ и журналистов якобы во имя противостояния насилию - это лицемерие. Facebook продолжает предоставлять площадку (и получать от этого прибыль) правым СМИ, таким как Daily Wire, которые регулярно продвигают насильственную расистскую идеологию и теории заговора, которые вдохновляли и оказывали влияние на агрессивных фашистов и белых расистов. Всё просто и понятно: это политическая цензура", - говорит пресс-секретарь Agency collective Скотт Кроу, писатель и давний анархо-активист.               

На протяжении многих лет сайты , и другие независимые СМИ, журналисты и группы активистов, ставшие мишенью Facebook, освещали антивоенные и антирасистские демонстрации в США и народные восстания в Гонконге, Беларуси и других странах мира. Начиная с мая 2020 года, Дональд Трамп опубликовал серию твитов, в которых он открыто обвиняет анархистов в волне протестов в США, вызванной непрекращающимся полицейским насилием. Когда-то Facebook гордился своей ролью в восстаниях "Арабской весны" в Египте в 2011 году. Но теперешнее решение о блокировке медиа, освещающих протестные движения в самих США, показывает, что компания с готовностью принимает сигналы от Трампа о необходимости подавить инакомыслие.

В своем заявлении Facebook однозначно определяет анархистов в одну категорию с ультраправыми ополченцами, которые поддерживают администрацию Трампа. Это перекликается с решением Генерального прокурора Уильяма Барра о создании при Министерстве юстиции оперативной группы, специализирующейся на "антиправительственных экстремистах". Эта группа уравнивает самопровозглашенных фашистов и антифашистов и пытается создать ложное впечатление, что нет никакой разницы между теми, кто организует атаки белых расистов, и теми, кто организуется, чтобы защитить общество от этих атак.

После того как фашист убил антирасистскую организаторку Хизер Хейер во время демонстрации "Unite the Right" в Шарлоттсвилле в августе 2017 года, возникло огромное низовое общественное давление с целью убрать фашистов и сторонников белого превосходства из социальных сетей. Сейчас такое давление, напротив, идет с самой верхушки иерархии - в то время как протестные движения и медиа, дающие им площадки, стали так необходимы для общенационального диалога о насилии и угнетении. Со стороны тех, кто находится у власти, идёт контратака против сайтов, которые публикуют точку зрения тех, кто мобилизуется против фашистов. Не случайно это происходит буквально сразу после того, как Трамп перебросил федеральные силы в Портленд, штат Орегон, где уже несколько недель продолжается конфликт на улицах. Кроме того, всего лишь несколько дней назад представители крайне правых явно упомянули сайты itsgoingdown.org и crimethinc.com во время дачи показаний в Сенате.

На самом деле, Facebook не имеет ничего против предоставления платформы для тех, кто реально пропагандирует насилие и сам им занимается: социальная сеть с радостью принимает у себя полицейские подразделения, военные группы, шерифов, которые осуществляют выселение людей, сотрудников Иммиграционной и таможенной полиции, которые разделяют детей и родителей, а также лиц, которые поддерживают эти учреждения и мероприятия - отличные примеры "насильственной модели поведения". Медиа, которые заблокировал Facebook, как раз и делились историями тех, кто стремится защитить свои сообщества от насилия, которое совершают как белые расисты, так и государственные структуры. Тенденциозное решение Facebook в приоритетном порядке запретить эти медиа, но продолжать предоставлять доступ тем, кто пропагандирует вооруженные ополчения (militia) или распространяет дезинформацию о Covid-19, многое говорит о том, какое именно насилие поддерживает компания и какое общество является идеалом для Facebook.

"CrimethInc. - это поэты и интеллектуалы подлинно свободного общества", - говорит Дэвид Грэбер (автор книги "Долг: первые 5000 лет истории " и профессор антропологии в Лондонской школе экономики) в ответ на новость о блокировках в Facebook. "Если у анархистских медиа и есть какая-то общая тема, то это мечта об обществе, в котором не будет организованного насилия и угрозы систематического насилия, об обществе, в котором никогда не возникнет ситуация, когда группы людей с палками, ружьями и бомбами могли бы угрожать другим. Это не просто нормальная политическая позиция, это жизненно важная, необходимая позиция. Ничто не может быть более насильственнным, чем объявить (в том числе и особенно нашей молодежи), что нам запрещено даже мечтать о мирном мире, в котором люди заботятся друг о друге".


Перевод avtonom.org

(на английском языке)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости