Анархисты из России на протестах против закона об иноагентах в Тбилиси 8 марта

Представители правящей партии Грузии заявили, что отзывают законопроект "об иностранных агентах", принятый в первом чтении 7 марта. В народе этот закон прозвали русским из-за его необычайной схожести с российским аналогом. Однако, в отличие от России, в Грузии общественность ответила на него серьезными акциями протеста, из которых самыми яркими были две: непосредственно 7 марта, когда мирно-официальная часть закончилась попытками штурма здания парламента и реакцией на это спецназа, и акция, прошедшая на следующий день, на которой удалось побывать мне, эмигранту из России.

В первый день спецназ перекрыл проход в здание и, защищаясь щитами, отбивался с помощью перцового спрея и гранат со слезоточивым газом, активно используя машину водомет. Протестующие не оставались безучастными и, размахивая флагами Евросоюза (в случае принятия закона это заблокировало бы обозначенную в конституции интеграцию Грузии в Евросоюз) и Грузии, кидали камни, выпинывали обратно гранаты, а также метнули несколько молотовых в копов, которые были быстро потушены водометом. По официальным данным было задержано 66 участников протеста, а также упомянуто, что и среди протестующих, и среди полицейских есть пострадавшие. Наблюдая за трансляцией происходящего, я твердо решил пойти на второй день протестов.

ТбилисиДоговорившись небольшим мобом анархистов-эмигрантов встретиться в условное время, я отправился за покупками, нужно было купить Маалокс (средство для прочистки глаз от перцового спрея, разбавляемое с водой, в пропорции 1:1), защитные маски и респираторы для работы с пылью. Продавцы на рынке сказались, что сегодня уже разобрали все маски (ой, а что случилось?), однако я нашел строительный магазин, в котором купил все нужное. Прощаясь, продавец, подмигнув, сказал "пусть все пройдет хорошо".

Пересадочная станция метро была переполнена, возможно из-за совпавшего с днем протеста международного дня борьбы за права женщин, пришлось пропустить несколько поездов, ожидая попадания в вагон.

Встретившись, мы распределили маски и респираторы и принялись изучать пространство митинга. По разным подсчетам, присутствующих было от 10 до 20 тысяч, буквально всех возрастов, мне запомнились две обнимающиеся милые женщины почетного возраста, но особо заметны были люди от условных 17-18 до 35 лет. С трибуны вещали на грузинском, я пока не силен в картули, однако не различать "ара русулус канон" (нет русскому закону) было невозможно. В какой-то момент мы нашли удачное место на парапете, рядом с церковью, напротив правого угла здания парламента. Было видно людей, забравшихся на возвышение к колонами здания парламента. Через несколько часов был выставлен ультиматум отменить процедуру принятия законопроекта и освободить задержанных накануне активистов. В случае отказа было обещано перейти к более решительным мерам.

Более решительными мерами оказался призыв окружать здание. На стенах и колонах постепенно стали появляться надписи. Было замечено первое применение водобойной машины. С левого фланга были слышны выстрелы (возможно, это были светошумовые гранаты). Сквозь толпу проезжала амбулаторная машина.

Интернет работал еле-еле (эх, вот бы меш-ориентированные программы типа briar были популярными), в чате кто-то написал о парадоксальной ситуации, вроде как идет мирный митинг, а вроде как с флангов штурмуется укрепленный заграждениями парламент. Гранатомет стал запускать гранаты со слезоточивым газом в районе торцов здания, стали использоваться перцовые распылители. Облака дыма становились все плотнее. В чатах писали о том, что на какое-то время парламент был окружен, но копам удалось оттеснить протестующих. В небе было видно все больше шлейфов от запуска слезоточивых гранат в районе левого фланга, а в какой-то момент мне показалось, что пошел уже черный дым, словно произошло возгорание. Постепенно гранаты стали запускать уже во все стороны, и было сложно различать что происходит за дымом.

ТбилисиКогда граната задымила в пятидесяти метрах от нас, мы стали помогать пострадавшим людям подняться на парапет и эвакуироваться. Нам удалось помочь десятку людей, и в это время граната прилетела прямо под ноги. У меня была возможность ее выпнуть, но она представляла опасность со всех сторон, куда бы я ее не пнул, поэтому мы стали уходить, пытаясь не создавать атмосферу паники, чтобы не создать давку. Боясь депортации в случае поимки, мы решили ретироваться, поэтому мы раздали оставшиеся маски и пакеты маалокса и быстрым шагом стали ретироваться, оставляя позади себя заполненную едким туманом улицу.

О дальнейших переворотах и поджогах полицейских машин, танцах под усиленно звучащую сирену и прочий чад кутежа мы узнавали уже из чатов и пабликов. Но я уверен, что и свой вклад в общее дело мы внесли.

Через час мы поравнялись с молодой парой грузин, они шли рядом и смотрели записи с протеста, мы разговорились и они сказали "thank you for staying with us".

Несмотря на заявление об отмене законопроектов, уже назначен новый митинг на сегодняшний день, ведь задержанные люди так и не были отпущены. Из-за грузинской бюрократии невозможно просто отменить законопроект, прошедший первое чтение, поэтому правящая партия обещает проголосовать против него во время второго чтения, назначенного на следующую неделю "в связи с работами по восстановлению инфраструктуры, поврежденной во время митинга". Поэтому желательно быть на следующих митингах и набирать обороты. А уж во время второго чтения чрезвычайно важно быть у здания парламента всем, кто имеет такую возможность.

Соб.кор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости