Анархисты Словении призывают продолжать борьбу

Несмотря на смену правительства, анархисты Словении призывают продолжать массовые выступления против системы.

          
«ИМ ВСЕМ КОНЕЦ!»

3 месяца назад люди в Словении поднялись на децентрализованный массовый бунт. Он ознаменовал собой начало интенсивного и в значительной степени самоорганизованного сопротивления кризису. Восстание началось в Мариборе против коррумпированного мэра и городского совета, но было порождено более чем 20 годами политики перехода и накопления капитала, которая еще больше усилила неравенство и бессилие. Постепенная приватизация общества никогда не могла дать нам лучшую жизнь, и сегодня она всеми отвергается. Мы видим наше восстание в повседневной и особенной практике, которая бросает вызов отношениям власти. Подобно сопротивлению, разворачивающемуся по всей Европе, это процесс, находящий свое выражение в различных формах борьбы и проявлениях. Все они в равной степени важны, и ни один не следует игнорировать, отбрасывать или криминализировать. Именно в этом многообразии мы вступаем в процесс, который переориентирует силу в контроль над нашей собственной жизнью и который не может быть присвоен или использован какими-либо отдельными интересами, группами или партиями. Таким образом открывается процесс возвращения людьми пространства для вмешательства в обсуждение кризисной политики, которая ведется по всей Европе.

Поэтому мы говорим, что восстание принадлежит каждому и всем нам вместе!

Раздававшийся с самого начала призыв выкинуть вон политическую элиту ясно показал, что этот процесс затрагивает отнюдь не только какую-то одну отдельную политическую или частную клику. Коррупция правящих лиц – это лишь крайний пример нынешней коррупцией, против которой мы ведем борьбу: самой системы. Вот почему нам нужно продолжать борьбу и после падения нынешнего правительства и не ограничиваясь пределами наших городов и государств. Мы требуем иного процесса – постоянного процесса, основанного на удовлетворении наших чаяний. Никакая власть не будет благожелательно открывать нм альтернативы, и поэтому мы сами установим их снизу!

Поэтому мы говорим, что нас никто не представляет, и мы не хотим никого дискриминировать: всем им конец!

За месяцы, прошедшие после начала восстания, мы подвергались драконовским атакам со стороны полиции. Нас запугивали в наших домах и общественных пространствах, нас поливали слезоточивым газом и перечным составом, нас избивали и арестовали под мнимыми предлогами и на длительный срок, без предъявления обвинений, нас преследовали и мучали. Даже само восстание криминализировали! Рост полицейского государства служит ясным показателем того, что сопротивление, которое разворачивается здесь и по всей Европе, потрясло тех, кто занимает ведущие позиции в экономической и государственной власти. Процесс идет, несмотря на системное насилие, с которым мы сталкиваемся ежедневно и которое оказывает в высшей степени негативное воздействие на наши жизни. Финансовые рынки и банки наступают на наши средства общественного воспроизводства, захватывают наши дома и угрожают нам долгами; государство делает грязную работу, затыкая нам рот, пока идет весь этот грабеж.

Поэтому мы говорим, что полиция повсюду, а справедливости нет нигде!

Это восстание, которое выходит за рамки конкретных, местных процессов в Словении. Оно нацелено в самое сердце великой лжи: о том, что рыночная экономика и приватизированные промышленность, услуги и собственность действительно ведут к процветанию всех людей. Проект неолиберальной Европы, учредительный процесс сверху – это главное средство впарить нам эту ложь: он обобществляет за наш счет издержки кризиса, созданного не нами. Система осуществляет накопление, нам же предлагается экономить. Мы не можем вести борьбу против транснациональной системы капитала, замкнувшись в государствах-нациях. Напротив, в этой борьбе мы преступаем через местечковые идентичности, исторические мифы и политические границы.

Поэтому мы призываем транснационализировать восстание! Мы призываем всех присоединяться к этому общему процессу

Антикапиталистический блок
Интернационал анархистских федераций
Словения, Любляна

1 марта 2013

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

4 недели назад
3

Свободные новости