Анархисты в Японии начала 20 века. Котоку Сюсуй

Это исторического проекта «бармалеи/партизаны» — коллектива журналистов, который решил, что если аналогий и перекличек между современной Россией и событиями XX века настолько много,  то почему бы не сделать об этом медиа. Другие материалы проекта «бармалеи/партизаны» можно прочитать в и .

В декабре 1910 года за закрытыми дверями был проведен суд на 26 анархистами, которых обвиняли в покушении на Императора Мэйдзи. По итогам суда 12 человек были приговорены к казни через повешенье. Среди них выделяется фигура, которая и по нынешний день изображается как заступник народа – Котоку Сюсуй (на фото).

Котоку Сюсуй, настоящее имя Дендзиро Сюсуй, родился 5 ноября 1871 года в крестьянской семье в деревне Накамура (Префектура Кото) и получил образование журналиста. В период своего обучения он загорелся идеями социализма и марксизма.

В 1898 году Сюсуй вместе с Сэном Катаямой стали основателями первого японского социалистического кружка, а в 1901 он стал соучредителем Сякай минсюто (первая социал-демократическая партия Японии), которая сразу же стала запрещенной.

Помимо политической деятельности, он активно писал, участвовал в издании журнала «Хэймин Симбун», возглавлял издательство Бантехо, перевел на японский множество трудов западных социалистов, а в 1903 году написал книгу «Сущность социализма», в которой попытался систематизировать учение Карла Маркса. Его труды привлекли множество единомышленников из простого народа, а вместе с тем – и внимание власти.

В феврале 1905 года Котоку высказался в своих статьях с резкой критикой русско-японской войны, за что был отправлен в тюрьму на 5 месяцев. Там он познакомился с трудами Петра Кропоткина, которые произвели на него большое впечатление. «Я ушел в тюрьму марксистским социалистом, а вернулся радикальным анархистом», – говорил он.

После тюремного заключения Котоку уехал в США, где познакомился с организацией Индустриальных рабочих мира, вступил в переписку с Кропоткиным и углубился в европейские политические теории.

Позже он вернется домой, в Японию. Однако, узнав о том, что планируется покушение на императора Мэйдзи, он несколько дистанцируется от своих соратников. Тем не менее, это ему не поможет: он будет обвинен в идейном вдохновлении заговорщиков и казнен через повешенье.

Смерть Котоку Сюсуй и 11 социалистов в результате «дела об оскорблении трона» на десятилетия вперед разгромит социалистическое движение в Японии, однако их жертва, принесенная во благо народа Японии, не будет забыта.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости