Япония

События в Беларуси показали силу заводского рабочего класса

Рабочий класс Беларуси (рабочий класс в широком смысле, и рабочие, и неруководящие специалисты) стал важным компонентом протестов. Судя по информации, которая приходит из этой страны, десятки трудовых коллективов вливаются в политическую забастовку. Названия мелькают каждую минуту - БМЗ, ГродноАЗОТ, Химволокно, Гефест и так далее. Останавливаются мебельные фабрики и стройки, протестуют рабочие ДЕПО. К ним присоединяются медики, научные коллективы и даже актеры театров.

Питер Гелдерлоос о настоящих героях Второй Мировой

В эти дни юбилея победы над гитлеровской Германией, не стоит забывать о сотрудничестве между "победителями" и нацистами: например, о советском-немецком Пакте  о Ненападении или об американской . Давайте лучше  вспомним тех, кто действительно бескомпромиссно сражался против фашизма.

Увидеть Афины

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению бесклассового общества. Она может с достаточной легкостью начаться повсюду, где автономные пролетарские собрания не будут признавать никакой другой власти, кроме собственной, и ничьей собственности, где, ставя свою волю выше любых законов и специализаций, они ликвидируют разделение людей, рыночную экономику и Государство.

Неистовый Осуги: жизнь и смерть анархиста в Японии

Сакаэ Осуги

Сакаэ Осуги — самый яркий и известный японский анархист начала XX века. Он был известен своими героическими, но иногда сумасшедшими поступками, громким политическим активизмом, переводческими работами, разными скандалами и трагической смертью. В этой статье описывается биография одного из самых уникальных японцев прошлого века.

Глобализация или антиглобализм?

Глобализация создает невиданные прежде возможности для обмена товарами и информацией во всем мире. Тем самым она помогает создавать новые технологии, новые рабочие места. Организуя единое информационное и торговое пространство, в котором тают границы отдельных государств, глобализация впервые превращает человечество в единое целое. Глобализация ведет к смягчению этнической напряженности и требует толерантности: чтобы много разных людей взаимодействовали в качестве субъектов рынка (продавцов и покупателей) требуется некоторое снижение межэтнического напряжения, терпимость к разным видам сексуального поведения, к разным культурам и т.д.

Кинофильм "Патерсон": рецензия

Разве я мог отказать себе в удовольствии посмотреть новый фильм Джармуша "Патерсон"? Конечно, не мог.  Тем более, что в нем играет прекрасная Голшифте Фарахани... В городе под названием Патерсон живет водитель автобуса по имени Патерсон. Каждое утро он встает в одно и то же время и отправляется на работу. Все дни похожи один на другой как две капли воды - отличия несущественны. Кроме того, что у него жена - красотка из Ирана, ничего необычного.

Канно Сугако: жизнь, борьба, смерть

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи о японской анархо-феминистке Канно Сугако и ее трагической судьбе.

Канно Сугако по прозвищу Суга (1881-1911) была по профессии анархо-феминистской японской журналисткой. Она была авторкой ряда статей о гендерном неравенстве и защитницей свободы и равных прав для мужчин и женщин.

Фукусима: 5 лет спустя

Уже прошло  5 лет после землетрясения в Японии и крупной аварии на АЭС «Фукусима-1», вокруг которой теперь находится 20-километровая зоны отчуждения — территория, жители которой уже никогда не смогут вернуться домой. Ликвидация последствий катастрофы продолжается.

Польский фотограф показал увлекательную историю в фотографиях о жизни с призраками внутри зоны отчуждения.

Короткая история двух свободных японцев

В начале прошлого века анархизм в преимущественно сельскохозяйственной Японии представлял причудливую смесь революционных идей, аграрных движений и утопических мечтаний о свободе личности. Мы публикуем статью современного японского анархиста о двух ярких представителях этого направления, литераторах и переводчиках, один из которых был идейным анархистом, а второго бы сейчас охарактеризовали как вольнодумца-панка. Оба они в поисках свободы были вынуждены покинуть свою страну и умереть в забвении.

Якудза и корпорации

Якудза, японская криминальная группировка, сильно разбогатела вместе с экономикой страны после Второй мировой войны. Со временем якудза проникла глубоко в сферы бизнеса и политики и до сих пор имеет сильное влияние на жизнь простых граждан в Японии и процессы, происходящие в ней.

Автономные сообщества и левые движения в современной Японии

В последние десять лет Япония переживает настоящий бум субкультур и движений левого толка. Альтернативные городские пространства и сквоттерство, анархизм, акции прямого действия, самое крупное за последние пятьдесят лет политическое протестное движение (против использования ядерной энергетики). Целые районы в Токио становятся центрами активизма, туда стекаются те японцы, которые больше не хотят жить по расписанным заранее лекалам «школа-университет-черный костюм».

Счастливый остров Фукусима

Публикуем это короткое видео к годовщине аварии на АЭС Фукусима 11.03.2011. Документально-публицистический фильм "Счастливый остров ФУКУСИМА" о последствиях аварии на местной АЭС для жителей одноименной префектуры Японии и возможности повторения подобной трагедии.

Жизнь новой бедноты в Японии и Китае

Только в Токио насчитывается 10 тыс. человек, живущих в клетушках размером 1на 2 метра в интернет-кафе. Там они ночуют, едят, смотрят комиксы и фильмы, сидят в интернете. Это растущая в Японии прослойка «бедных белых воротничков», не имеющих денег на съём даже комнаты.

Морской пастух

Пол Уотсон родился второго декабря 1950 года. В 19 лет он присоединился к группе “Sierra Club”, которая протестовала против ядерных испытаний. Через два года группа переименовалась в “Greenpeace”. Таким образом, Пол чуть ли ни один из основателей движения. Имея опыт работы в береговой охране, он легко нашел себе место на кораблях “Greenpeace”, и вплоть до 1977 участвовал в разных морских рейсах организации.

Япония: выбросы АЭС "Фукусима-1" могут в 70тыс. раз превысить выброс радиации при взрыве ядерной бомбы в Хиросиме в 1945г.

Правительство Японии не торопилось признавать истинные масштабы катастрофы на АЭС “Фукусима-1", произошедшей 11 марта 2011 года в результате сильнейшего землетрясения  и последовавшего за ним цунами. Но теперь правда выходит наружу. На северо-востоке страны  миллионы людей тщетно пытаются выяснить, какой уровень радиации следует считать безопасным. Однако оценки экспертов крайне разнятся, и это сбивает с толку. Уцелевшие после цунами рыбаки из Сомы, что в 40 км от АЭС “Фукусима-1″, гадают, когда смогут возобновить лов в зараженном радиацией море.   Некоторые ученые полагают, что фукусимская катастрофа еще хуже чернобыльской. Так, австралийский врач Хелен Колдикотт предостерегает, что в будущем Фукусиму ждут ужасы. Крис Басби из Ольстерского университета пророчит более 1 млн смертей: “Фукусима до сих пор кипит и бомбардирует всю Японию своими радионуклидами. Чернобыль взорвался одномоментно. Значит, Фукусима хуже”.

Япония: на АЭС Фукусима-1 зафиксирован самый высокий с момента аварии уровень радиации

На японской АЭС Фукусима-1 зафиксирован самый высокий с момента аварии уровень радиации в воздухе вокруг станции. Новости появились с ссылкой на заявление компании TEPCO, которая сообщает, что уровень радиации на первом блоке составляет 3000-4000 милизивертов в час и связан в с выбросом пара. Если находиться в таких условиях около часа, то можно получить смертельную дозу радиации. Персонал АЭС, для которых установлен предел техногенной дозы равный 250 милизиверт в час, могут превысить его в течение 8 минут. Общий объем радиоактивной воды, которая попала в океан, по сообщениям компании, составляет около 100 тысяч тонн.

Япония: власти страны недооценивают вредность влияния радиоактивных выбросов Фукусимы

Британский профессор Крис Басби, критикуя официальные методы оценки, прогнозирует 420000 дополнительных случаев рака в 200 километровой зоне Фукусимы в ближайшие 50 лет. Ученые пытаются оценить общие количества выбросов японской радиационной катастрофы, используя глобальную военную сеть ядерного мониторинга. А в это время японский истеблишмент спешит заявить, что радиоактивное загрязнение уменьшается и не представляет угрозы для японцев. Правительство, министерства и Комиссия по ядерной безопасности Японии за последние несколько недель сделали ряд противоречивых заявлений о воздействии фукусимских выбросов на здоровье жителей, оставшихся на загрязненных территориях.

Япония: Ситуация ухудшается на АЭС "Фукусима-1". Зафиксированы утечки радиации на АЭС "Онагава"

Новое землетрясение магнитудой 4,3 произошедшее в субботу 9 апреля в 18:01 по местному времени (13:01 по Москве) в районе аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке острова Хонсю, еще более усугубило ситуацию вокруг АЭС Японии. Мощные подземные толчки были также зафиксированы в префектурах Мияги, Ибараки, Тотиги и Ямагата. По прогнозам сейсмологов, повышенная сейсмическая активность на тихоокеанском побережье Японии, которая отмечается здесь на протяжении почти месяца после мартовского стихийного бедствия, продолжится еще некоторое время.  Тяжелая ситуация сохраняется на АЭС Фукусима-1, где по данным Комиссии по ядерному регулированию США сохраняется угроза новых взрывов на трех энергоблоках. На данный момент утечка радиации с вытекающей с АЭС  "Фукусима-1" в океан водой продолжается.  Также сообщется об проблемах на АЭС "Онагава", там повышенный радиационный фон на территории самой станции, зафиксированы утечки радиоактивной воды на 3 реакторах станции.

Япония: Сброс радиоактивной воды приведет к серьезному загрязнению моря

Компания-оператор аварийной АЭС Фукусима-1 TEPCO 5 апреля приступила к сбросу в море 11 500 тонн радиоактивной воды. Сброс воды, говорят в TEPCO, необходим для освобождения места в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, вытекающую из поврежденных реакторов станции. Экологи  обеспокоены воздействием радиации на морские экосистемы и на здоровье людей, употребляющих в пищу морепродукты. Восточное побережье Японии, где находится аварийная АЭС, имеет важное значение для рыбной ловли и добычи других морепродуктов. В связи с этим Гринпис считает необходимым как можно быстрее наладить контроль за последствиями радиоактивного загрязнения морской воды.

Япония: От выброса АЭС Фукусима заболеют раком до 420 тысяч человек

Согласно новым расчетам одной из ведущих международных организаций ученых - Европейского комитета по радиационному риску (ECRR), Японию настигнет волна онкологических заболеваний в результате радиоактивных выбросов с АЭС Фукусима-1.  Ученые прогнозируют что, до 420000 новых случаев рака от  выброса радиации с АЭС Фукусима-1 будет диагностировано в течение 50 лет в Японии. Необходимо расширить зону отчуждения до 100 км в северо-западном направлении и эвакуировать население. Среди 3 миллионов человек, проживающих в радиусе 100 км от АЭС Фукусима-1, если они останутся в своих домах в течение года, будет диагностировано около 200000 случаев онкологических заболеваний в следующие 50 лет.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4

Свободные новости