RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Антиполицейские протесты во Франции

Ненависть, которую испытывает французская молодежь по отношению к стражам капиталистического порядка с новой силой вылилась на улицы пригородов Парижа и других городов Франции. Поводом для волны протестов послужил инцидент, который произошел 2 февраля. В ходе жестокого задержания полицией 22-летний юноша Тео получил ранения и подвергся изнасилованию с помощью полицейской дубинки.  Инцидент зафиксировала камера наблюдения. Одному полицейскому предъявлено обвинение в изнасиловании, трем другим — в преднамеренных насильственных действиях. Все четверо полицейских отстранены от должностей.

Уже в прошлые выходные начались акции протеста: возмущенные молодые люди начали поджигать машины в пригороде Ольне-су-Бюа, где произошел акт полицейского насилия. 6 февраля в 22.00 начались массовые акции протеста. Радиостанция РФИ сообщила 7 февраля, что в этом пригороде задержаны 24 человека, которых подозревают в причастности к беспорядкам. Агентство "Франс пресс", со ссылкой на источники в полиции сообщило о попытках поджога двух ресторанов, о поджоге десятка машин и мусорных баков. На место происшествий прибыли пожарные службы.Накануне полиция задержала четырех человек.

7 февраля в самом Ольне-су-Бюа стало несколько спокойнее после того, как сам Тео призвал к этому из больницы, где он находится и где его посетил президент Франции Олланд. Зато ночью протесты перекинулись на соседние пригороды: там пылали машины, мусорные баки и автобусные остановки и происходили столкновения с полицией. Сотни демонстрантов вышли также на улицы на востоке Парижа.

В последующие ночи протесты распространились и на другие пригороды и города. Сообщали о столкновениях в Ренне, Вильпене, Бобиньи, Клиши-су-Буа, Нейи, департаменте Сен-Сен-Дени и других населенных пунктах...

На протесты власти отвечают репрессиями. 2 молодых человека, схваченных полицией в Ольне, приговорены к 6 месяцам тюремного заключения.

Осенью 2005 года подобные волнения начались в соседнем пригороде Клиши-су-Буа, как реакция на гибель двух подростков, пытавшихся скрыться от полиции. Беспорядки перекинулись и на другие французские пригороды и переросли в массовые столкновения в почти сотне населенных пунктах.

Франция: Новый "бунт пригородов"

“Мы ненавидим полицию!” Под таким лозунгом, заявленная как мирная, демонстрация против полицейского насилия в парижском пригороде Бобиньи обернулась погромами и поджогами автомобилей. Поводом для протестов, которые не прекращаются уже неделю, стали обстоятельства задержания по подозрению в торговле наркотиками 22-летнего выходца из Марокко Тео. Впоследствии он заявил, что полицейские его избили и изнасиловали.

Говорит участница акции протеста: “Меня все это достало. Я чувствую ненависть все эти дни. Когда я услышала о произошедшем, я не могла поверить, что такое возможно. Да еще что полиция описывает случившееся как некое “происшествие”, в то время как это было никакое не “происшествие”.

По данным городских властей Бобиньи, на акцию протеста первоначально собрались порядка двух тысяч человек, однако через час после начала манифестации несколько сотен молодых людей начали забрасывать стражей порядка файерами, взрывали петарды и приступили к поджогу автомобилей. Атакам подверглись в том числе и бригады журналистов, освещавших события: была сожжена машина радиостанции RTL, среди репортеров пострадавших нет. Участники беспорядков разбили окна в одном из зданий.  Полицейские для разгона применили слезоточивый газ.

Волнения после акции против насилия со стороны полиции произошли также в Руане. Молодые люди бросали различные предметы в полицейских, а также жгли мусорные баки, повредили две автобусные остановки и нанесли ущерб зданию жандармерии.

В пригороде Парижа не утихают протесты после госпитализации 22-летнего Тео. В ночь с пятницы на субботу восемь человек задержали за участие в беспорядках, прошлой ночью — 25.

Источник










Голосов пока нет