Во Франции прошли протесты против «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации

Десятки тысяч французов, включая активистов движения «желтых жилетов» и анархистов, вышли 14 июля, в день годовщины начала Великой французской революции, на улицы и площади, чтобы протестовать против введения «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации, которые рассматриваются в обществе как попрание основополагающих принципов «свободы, равенства и братства». По всей стране прошло, по признанию МВД, в общей сложности не менее 53 акций протеста.

Митинги и демонстрации состоялись в Париже, Лионе, Бордо, Страсбурге, Лилле, Монпелье, Нанте, Марселе, Перпиньяне, Руане, Тулузе, Дижоне и других городах. Информация о месте и времени акций были опубликованы в твиттере Anonyme Citoyen. Следующие протестные мероприятия намечены на 17 июля.

Протесты в Париже начались уже утром, когда неолиберальный президент Макрон принимал на Елисейских полях традиционный парад. По данным AFP, в столице прошло сразу две акции — об одной из них организаторы уведомили заранее, о второй — нет. «Незаявленный» протест проводился на площади Республики. В то же время «заявленная» акция проходила на площади Клиши. Протестующие выступали «против диктатуры» и «против санитарного сертификата».

Полиция заявила, что участники шествия не соблюдали установленный маршрут, и она пыталась этому помешать. Несколько раз вспыхивали столкновения между жандармерией и полицией, с одной стороны, и возмущенными демонстрантами, с другой. На слезоточивый газ и полицейские рейды с разгоном протестующие отвечали камнями и сооружением десятков горящих баррикад из мусорных баков по всему кварталу. В ряде мест участники протеста били витрины магазинов и бюро. Был подожжен строительный кран, прямо посреди баррикады. Число арестованных неизвестно.

Британская газета «Экспресс» назвала происходящее в Париже «хаосом». Основные транспортные артерии были перекрыты полицией или манифестантами. Одна из гранат с газом упала на террасу ресторана, вынудив посетителей к паническому бегству. Небольшие манифестации проходили в разных частях города. Некоторые группы присоединились к собравшимся на Клиши.

Демонстранты скандировали «Долой диктатуру!» и «Долой санитарный паспорт!». Как пояснил один из участников, 29-летний служащий из Берри, он специально приехал в столицу на выступления против вводимой властями сегрегации. «Макрон играет на страхах, и это возмутительно. Я знаю людей, которые теперь пойдут прививаться только для того, чтобы ездить вместе с детьми, а вовсе не для защиты от коронавируса», – заявил он.

 

 

 

 

 

Крупные выступления протеста прошли в Лионе, Монпелье и Перпиньяне. В Лионе массы людей, преимущественно молодежи, собрались в центре города, скандируя «Свобода!». Уже через час они вступили в столкновения с полицией, применившей слезоточивый газ у площади Белькур, улиц Гюго и Республики. В ответ стражей капиталистического порядка забросали камнями, бутылками и другими предметами.

В Тулузе, как и ряде других городов, акции протеста были организованы группами «желтых жилетов». В Анси участники выступлений снесли ворота, ворвались в здание местного административного совета и в течение часа удерживали его внутренний двор.

На Корсике демонстранты собрались на акцию протеста против попрания личных свобод, настаивая на добровольности выбора по вопросу о вакцинации.

О том, что «санитарный сертификат» с 21 июля станет обязательным для всех жителей страны старше 12 лет в качестве пропуска в «места культуры и развлечений», президент Макрон заявил 12 июля. Речь идет о концертах, фестивалях, парках аттракционов и т. д. с числом участников более 50 человек. «Санитарный сертификат» может включать информацию о прививке или о свежем негативном тесте на коронавирус. Сейчас этот документ требуют для входа только на большие концерты и фестивали, где присутствует более 1000 человек, однако с начала августа «санитарный сертификат» нужно будет предъявлять для посещения кафе, ресторанов, торговых центров, больниц, домов престарелых, а также для посадки на самолет, в поезд или автобусы, осуществляющие переезды на большие расстояния. «Санитарный сертификат» нужен будет не только клиентам и пассажирам, но и работникам этих заведений и транспорта. При этом ПЦР-тесты, не прописанные врачами, с осени станут во Франции платными. Это делается для поощрения вакцинации в противовес тестам, благодаря которым тоже можно получить «санитарный сертификат».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости