Париж

Повесть о ярости. К развитию движения «Желтых жилетов»

Публикуем текст  анархиста из Тулузы про протесты "Желтых жилетов" и перспективы борьбы.

Мы собираемся вступить в 10-ый раунд борьбы. Уже 10 недель, а конца не видно. Напротив, активность, с которой люди выступают на улицах во время акций или на собраниях в своих кварталах – только нарастает. Происходит осознание возникших социально-политических условий, возникает желание бороться за их улучшение. Гнев становится яростью. Люди разозлились, и чем больше жестокости и репрессий со стороны государства, тем больше они здесь злятся.

Андрей Демидов: "Желтые жилеты, Акт IX глазами заинтересованного наблюдателя"

Желтые жилеты

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о девятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу  12 января 2019 года.

Франция: протесты "Желтых жилетов" акт №9

Как и обещали участники движения "желтых жилетов" во Франции, после новогодних праздников социальные протесты возобновились с новой силой. Угрозы и репрессии властей, продемонстрировавших истинное лицо капиталистической демократии, не могут запугать население, недовольное неолиберальной политикой правящих классов.

Протесты «Желтых жилетов» во Франции продолжаются

Участники движения протеста "желтых жилетов" во Франции продолжат свои выступления в январе, поскольку считают уступки правительства недостаточными. 29 декабря, несмотря на приближение Нового года, тысячи людей вновь вышли на акции протеста по всей стране.  Накануне, 28 декабря, десятки протестующих попытались ворваться в летнюю резиденцию президента Макрона в форте Брегансон в департаменте Вар. Ожидался его приезд на рождественские каникулы, но ненавидимый глава государства там так и не появился.

Карин Клеман: "Восстание против олигархии!"

Карин Клеман

Публикуем от общения с участниками движения Желтых Жилетов в субботу 15 декабря в Париже. Знакомая русским ненависть к олигархии (слово, однако, новое для Франции). 

Основные тезисы:

Карин Клеман о «желтых жилетах» и отличиях французского протеста от российского

Карин Клеман

Во Франции уже месяц продолжаются протесты «желтых жилетов», начавшиеся в связи с повышением цен на бензин. За демонстрациями последовали массовые беспорядки и столкновения протестующих с полицией. 10 декабря президент Эмманюэль Макрон выступил с обращением к нации, в котором пообещал выполнить некоторые требования протестующих, в частности повысить минимальный размер оплаты труда на 100 евро.  Константин Бенюмов поговорил о французском протесте с социологом, специалисткой по низовым коллективным движениям Карин Клеман.

Интервью с участницей протестов "желтых жилетов" во Франции Ксенией Ермошиной

Движение «желтых жилетов» (Gilets Jaunes) стало одним из самых масштабных за последние годы во Франции, которую, казалось, уже трудно чем-то удивить. Людей возмутили планы правительства Эмманюэля Макрона поднять налоги на дизельное топливо. Под удар в первую очередь попали небогатые французы, которых несколько лет подряд активно призывали покупать модели на дизтопливе.

Ксения Лотус: Париж - это сверкающий праздник

Это был самый весёлый Первомай в моей жизни. В полдень я встретилась с товарищами у метро Place des Fêtes, откуда по традиции стартует анархистская колонна – в том числе, профсоюз CNT и Федерация Анархистов (Fédération Anarchiste

Антиполицейские протесты во Франции

Ненависть, которую испытывает французская молодежь по отношению к стражам капиталистического порядка с новой силой вылилась на улицы пригородов Парижа и других городов Франции. Поводом для волны протестов послужил инцидент, который произошел 2 февраля. В ходе жестокого задержания полицией 22-летний юноша Тео получил ранения и подвергся изнасилованию с помощью полицейской дубинки.  Инцидент зафиксировала камера наблюдения. Одному полицейскому предъявлено обвинение в изнасиловании, трем другим — в преднамеренных насильственных действиях.

Григорий Максимов: "Месяц великих революционных бурь"

I. Парижская коммуна 18 марта 1871 года

«Да здравствует коммуна!..» Под этот крик пролетариата проснулся Париж 18-го марта 1871-го года.

Французская полиция атаковала демонстрацию против изменения климата: более 200 задержанных

Несколько тысяч человек собрались на запланированный марш накануне климатической конференции Организации Объединенных Наций (Cop21), которая началась в Париже в понедельник. Марш был запрещен в первые дни после терактов в Париже, когда было введено чрезвычайное положение. Прикрываясь "необходимыми мерами безопасности" власти легитимировали разгон протестов.

Послание Mos Def миру (о терактах и политике)

В ночь на 14 ноября в Париже была совершена серия терактов. Около стадиона «Стад де Франс», где в этот момент находился президент страны Франсуа Олланд, террористы взорвали несколько бомб. Другая группа террористов открыла стрельбу по посетителям трех ресторанов в 10-м и 11-м округах французской столицы. Также был захвачен концертный зал «Батаклан», где террористы удерживали людей и еще до штурма успели расстрелять 87 человек. По последним данным, всего в Париже в пятницу погибли не менее 128 человек, около 250 получили ранения.

Александр Кольченко переведен в СИЗО-4 Ростова-на-Дону. Во Франции проходят акции солидарности

Новый адрес для писем Александру Кольченко: 344082, г Ростов-на-Дону, а.я.2710, Кольченко Александру Александровичу. Предварительные слушания (закрытые) состоятся 9 июля в Северо-Кавказском военном суде. 30 июня в Париже перед российским посольством прошла акция протеста, участники которой требовали освободить "крымских заложников" Александра Кольченко и Олега Сенцова, а также других политзаключенных - украинских и российских - содержащихся в тюрьмах в Российской Федерации.

Во Франции требуют освобождения антифашиста Александра Кольченко

Мы публикуем выдержки из статьи Винсента Презюме под названием «Борьба за освобождение Кольченко - дело чести для рабочего движения Франции», в которой он рассказывает, как во Франции разворачивается кампания солидарности с крымским антифашистом и почему это так важно для французских левых. 11 апреля акции состоятся в Париже, Марселе, Страсбурге и Биаррице.

1 марта в Париже и Москве требовали освобождения Александра Кольченко

В Париже 1 марта состоялся митинг в поддержку украинских политзаключенных в России. Собравшиеся требовали прежде всего освобождения голодающей Надежды Савченко, состояние здоровья которой близко к критическому. Также был развернут баннер со словами "Свободу крымскому антифашисту Александру Кольченко!". В Москве участники левой колонны на акции памяти Бориса Немцова также подняли плакат "Свободу Кольченко!".

Вечер солидарности с крымским антифашистом Александром Кольченко в Париже

15 февраля в Париже прошла дискуссия с участием активистки московского Анархического Черного Креста (АЧК) Ольгой Мирясовой, посвященная кампании солидарности с арестованным в Крыму весной прошлого года антифашистом Александром Кольченко, который в настоящее время содержится в московской тюрьме ФСБ в Лефортово. Совместную кампанию в защиту Александра Кольченко и крымского кинематографиста Олега Сенцова, арестованного по этому же делу, ведут в настоящее время украинские и российские активисты.

Славой Жижек: «Горячим напряженьем переполнен»?

Сейчас, когда мы все пребываем в состоянии шока после бойни в редакции Шарли Эбдо, как раз самое время, чтобы собраться с духом и задуматься. Мы должны, конечно, однозначно осудить эти убийства, как атаку на саму суть наших свобод – осудить без каких-либо оговорок (типа «Шарли Эбдо сами провоцировали и слишком уж унижали мусульман»). Однако этого пафоса всеобщей солидарности с жертвами все же недостаточно – здесь нужно мыслить глубже.

Бастрыкина в Сорбонне встретили вопросами о пытках, Гринпис и «болотном деле»

Благодаря усилиям активистов, научная конференция превратилась в политическую акцию. Как видно на видео, зал был почти пустой, а большинство вопросов слушателей касались не теории юриспруденции, а политических преследований в России. Бастрыкину кричали по-французски и по-русски: "Вы – преступник!".

Парижские школьники против высылки цыганки и армянина

В Париже второй день идут массовые акции протеста школьников и левых активистов. В четверг после столкновений между демонстрантами и полицией для разгона толпы был применен слезоточивый газ. Ученики ряда парижских лицеев вышли на улицы французской столицы, протестуя против депортации двух иностранных подростков — 15-летней косовской цыганки Леонарды Дибрани и 19-летнего гражданина Армении Хачика Хачатуряна.

В Париже пройдут дни солидарности с Алексеем Гаскаровым и российскими антифашистами

В рамках дней солидарности 16 июня в Париже пройдут дебаты с участием французских исследователей-социологов, изучающих вопросы насилия, полицейских инфраструктур, гражданского общества и активизма в постсоветской России. 12 июня в Париже состоится митинг в поддержку Алексея Гаскарова и других политзаключенных. Он пройдет с 19 до 21 часа на площади Игоря Стравинского, перед знаменитым культурным центром “Бобур”.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если Касьянов в свое время получил кличку Миша Два процента, то Путин может заработать прозвище Вова Девять яиц. На какое-то время новость с яйцами затмила все его предыдущие деяния. В сокращении объема продукта при сохранении цены нет ничего нового. Давно уже появились шоколадки по 90 и даже по...

3 дня назад
1
Michael Shraibman

Однажды, мне написали, что я "матерый антисоветчик". Я возразил, заметив, что я - "матерый советчик", но только я - за "Советы без коммунистов". Большевики имели наглость присвоить себе имя Советов, которые они разогнали и расстреляли в 1918-1921 годах, заменив...

5 дней назад
3

Свободные новости