Париж

В Париже пройдет презентация книги Ильи Шакурского «Записки из темноты»

В пятницу, 14 марта, в 18:30 - 20:00 в Париже в  Espace Libertés (16 rue Oberkampf) пройдет презентация книги узника дела «Сети» Ильи Шакурского «Записки из темноты».

В разных странах пройдут акции памяти сирийского анархиста Омара Азиза, приуроченные к 12-летию его гибели 16 февраля

"Омар Азиз был сирийским анархистом, сыгравшим важную роль в сирийской революции, - пишет канал "Анархист:ки в Рожаве". - Он вернулся в Сирию в 2011 году, чтобы присоединиться к революции, но был схвачен и брошен в жестокие тюрьмы режима, которые отняли его жизнь.

Он ушёл из жизни, не дождавшись падения режима, не увидев плодов своей великой работы. Но сегодня мы наконец можем сказать: Режим мёртв! Наследие Омара Азиза живёт!

Новости по «тюменскому делу»

29 августа Окружной военный суд Екатеринбурга исследовал 6, 7, 8 и 9 тома материалов уголовного дела. Всего в деле 23 тома, не считая обвинительных заключений и судебных постановлений. Адвокат Андрей Плотников называет данный этап рассмотрения дела «прокуроскими чтениями». С ходом заседания можно ознакомиться по ссылке.

Следующие заседания назначены на:

Наказание без исправления: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 173

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 173. Выпуск подготовило Движение Иркутских Анархистов и Анархисток. Вот какие события заинтересовали авторов на прошедшей неделе.

  • Задержание Дурова

  • Cвобода через войну для коррупционеров

  • Убийство в Пермском крае

  • ЧВК «Вагнер» и «Ахмат» учат «Айтишников»

Левиафан: «Война или КТО»? Тренды порядка и хаоса, эпизод 170

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 170. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Какие уроки извлекли из Парижской Коммуны анархисты? Разбор канала "Голос анархистов"

Следует сказать, что Парижская Коммуна стала особым событием в истории как для анархистского, так и для авторитарного социалистического движения. Дело в том, что Коммуна стала первым шансом - еще до России или Испании - реализовать свои идеалы на практике. Недаром особое внимание у таких важных теоретиков, как Бакунин, Кропоткин, Маркс, Энгельс, Ленин, уделяется этому событию.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли как минимум в 15 городах

По подсчету Антифа.ру, антифашисты и анархисты из как минимум 15 городов провели акции 19 января в память об убитых товарищах адвокате Станиславе Маркелове и журналистки Анастасии Бабуровой.

Азат Мифтахов - новое уголовное дело и международная кампания солидарности

На политического заключенного, математика анархистских взглядов Азата Мифтахова открыто новое абсурдное дело за слова, сказанные при просмотре телевизора в колонии в мае этого года (ст. 205.2ч1 УК - "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности"). 29 августа его уже пытались допросить по новому делу.

Азата Мифтахова добавили в "перечень террористов и экстремистов". У российских посольств пройдут акции в его поддержку

17 августа  политзаключенный анархист и бывший аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был добавлен в "перечень террористов и экстремистов РФ". На свой нынешний срок Азат осужден по статье "хулиганство", потому группа его поддержки предполагает, что добавление может быть обосновано каким-то новым  уголовным делом, и с высокой вероятностью может быть связано с делом "Сети".

Эпидемия народных бунтов. Из-за чего бастуют в Европе и как устроена российская профсоюзная борьба

Забастовки, которые проходят по всей Европе с конца 2022 года, достигли невиданного размаха. Так, в Великобритании прошла самая масштабная за последние 106 лет акция медсестер с требованием увеличить зарплаты и крупнейшая со времен Маргарет Тэтчер забастовка работников и госслужащих со всего королевства. В Германии протесты стали самыми массовыми за последние 30 лет — «транспортники» добиваются индексации зарплат. А во Франции с января не прекращаются общенациональные миллионные протесты против повышения пенсионного возраста. 

Парижская коммуна (из записей Вольтерины де Клер)

Представляем вам перевод записей американской анархистки Вольтерины де Клер о Парижской коммуне, сделанный проектом akrateia.info.

Во Франции прошли протесты против «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации

Десятки тысяч французов, включая активистов движения «желтых жилетов» и анархистов, вышли 14 июля, в день годовщины начала Великой французской революции, на улицы и площади, чтобы протестовать против введения «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации, которые рассматриваются в обществе как попрание основополагающих принципов «свободы, равенства и братства». По всей стране прошло, по признанию МВД, в общей сложности не менее 53 акций протеста.

Язык империализма и язык освобождения: Луиза Мишель и колониальные отношения между французами и канаками

канаки

Несмотря на мировую известность, имя Луизы Мишель (1830-1905), французской революционерки, писательницы, мыслительницы, поэтессы, крупнейшей фигуры в истории либертарной педагогики — незаслуженно редко звучит в русскоязычном пространстве. Мы надеемся содействовать изменению такого положения вещей, и потому предлагаем Вашему вниманию наш перевод одной из ярких и фундаментальных современных статей, посвящённых её творчеству и открытиям, а также роли её исследований и политической борьбы для мировой мысли.

Лекторий "Автоном": Парижская коммуна и городское самоуправление

В четверг, 29 апреля, в Москве в Сахаровском центре пройдет второй в этом году лекторий "Автоном". Начало в 19 часов.

В этом году исполняется 150 лет со дней Парижской коммуны. О ее ярких событиях и их участницах и участниках расскажет историк и анархист Петр Рябов.

Восставшие Луизы: женщины в Парижской коммуне

В день 150-летия Парижской Коммуны публикуем перевод статьи из французского журнала «Le Monde diplomatique». В ней рассказывается о роли женщин в революционных событиях, а также о той мифологии, что возникала вокруг них силами их противников — приверженцев консерватизма и авторитарной государственности.

«Желтые жилеты», акт 23: траура не вышло

Более 100 тысяч человек приняли участие в 23-м "дне протеста" движения "желтых жилетов" во Франции. Демонстрации прошли в 115 населенных пунктах. Они знаменовали собой "ультиматум" Макрону, чья популярность упала до рекордно низкого уровня в 27%; 40% им недовольны. "Столицей" протеста на сей раз стал Париж, где произошли самые серьезные уличные столкновения с полицией за последние недели.  Для борьбы с протестующими власти собрали 60 тысяч полицейских и жандармов. В Париже на улицы были выведены 6 бронемашин.

«Желтые жилеты», 21 акт: «тихо-мирно, но угрожающе»

Желтые Жилеты

Известный общественный активист, сопредседатель профсоюза "Учитель", Андрей Демидов об 21 раунде противостояния французского государства и  движения "Желтых Жилетов" в субботу 6 апреля  2019 года.

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

2 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости