Париж

Азат Мифтахов - новое уголовное дело и международная кампания солидарности

На политического заключенного, математика анархистских взглядов Азата Мифтахова за слова, сказанные при просмотре телевизора в колонии в мае этого года (ст. 205.2ч1 УК - "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности").

Азата Мифтахова добавили в "перечень террористов и экстремистов". У российских посольств пройдут акции в его поддержку

17 августа  политзаключенный анархист и бывший аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был добавлен в "".

Эпидемия народных бунтов. Из-за чего бастуют в Европе и как устроена российская профсоюзная борьба

Забастовки, которые проходят по всей Европе с конца 2022 года, достигли невиданного размаха. Так, в Великобритании прошла самая масштабная за последние 106 лет акция медсестер с требованием увеличить зарплаты и крупнейшая со времен Маргарет Тэтчер забастовка работников и госслужащих со всего королевства. В Германии протесты стали самыми массовыми за последние 30 лет — «транспортники» добиваются индексации зарплат. А во Франции с января не прекращаются общенациональные миллионные протесты против повышения пенсионного возраста. 

Парижская коммуна (из записей Вольтерины де Клер)

Представляем вам записей американской анархистки Вольтерины де Клер о Парижской коммуне, сделанный проектом .

Во Франции прошли протесты против «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации

Десятки тысяч французов, включая активистов движения «желтых жилетов» и анархистов, вышли 14 июля, в день годовщины начала Великой французской революции, на улицы и площади, чтобы протестовать против введения «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации, которые рассматриваются в обществе как попрание основополагающих принципов «свободы, равенства и братства». По всей стране прошло, по признанию МВД, в общей сложности не менее 53 акций протеста.

Язык империализма и язык освобождения: Луиза Мишель и колониальные отношения между французами и канаками

канаки

Несмотря на мировую известность, имя Луизы Мишель (1830-1905), французской революционерки, писательницы, мыслительницы, поэтессы, крупнейшей фигуры в истории либертарной педагогики — незаслуженно редко звучит в русскоязычном пространстве. Мы надеемся содействовать изменению такого положения вещей, и потому предлагаем Вашему вниманию наш перевод одной из ярких и фундаментальных современных статей, посвящённых её творчеству и открытиям, а также роли её исследований и политической борьбы для мировой мысли.

Лекторий "Автоном": Парижская коммуна и городское самоуправление

В четверг, 29 апреля, в Москве в Сахаровском центре пройдет второй в этом году лекторий "Автоном". Начало в 19 часов.

В этом году исполняется 150 лет со дней Парижской коммуны. О ее ярких событиях и их участницах и участниках расскажет историк и анархист Петр Рябов.

Восставшие Луизы: женщины в Парижской коммуне

В день 150-летия Парижской Коммуны публикуем перевод статьи из французского журнала «Le Monde diplomatique». В ней рассказывается о роли женщин в революционных событиях, а также о той мифологии, что возникала вокруг них силами их противников — приверженцев консерватизма и авторитарной государственности.

«Желтые жилеты», акт 23: траура не вышло

Более 100 тысяч человек приняли участие в 23-м "дне протеста" движения "желтых жилетов" во Франции. Демонстрации прошли в 115 населенных пунктах. Они знаменовали собой "ультиматум" Макрону, чья популярность упала до рекордно низкого уровня в 27%; 40% им недовольны. "Столицей" протеста на сей раз стал Париж, где произошли самые серьезные уличные столкновения с полицией за последние недели.  Для борьбы с протестующими власти собрали 60 тысяч полицейских и жандармов. В Париже на улицы были выведены 6 бронемашин.

«Желтые жилеты», 21 акт: «тихо-мирно, но угрожающе»

Желтые Жилеты

Известный общественный активист, сопредседатель профсоюза "Учитель", об 21 раунде противостояния французского государства и  движения "Желтых Жилетов" в субботу 6 апреля  2019 года.

«Желтые жилеты» 18 акт: не сгорит так утонет

Более 230 тысяч человек человек вышли на улицы во Франции в 18-й день протеста движения противников неолиберальных реформ - "желтых жилетов". Комментаторы отмечают рост настроений возмущения и радикализма среди протестующих.  В Париже мишенью демонстрантов стали роскошные магазины и рестораны в центре города - символы кичливого и высокомерного богатства правящих классов.

«Желтые жилеты» акт 16: пусть расцветают сто цветов, но все – против Макрона»

2 марта  во Франции прошла очередная акция общенациональных протестов против политики администрации действующего президента Эммануэля Макрона. По данным Министерства внутренних дел Пятой республики, в демонстрациях «жёлтых жилетов» по всей стране приняли участие 39,3 тыс. человек.  Однако организаторы демонстраций утверждают, что на улицы 150 населённых пунктов по всей стране вышли по меньшей мере 92 тыс. активистов. Окончательные итоги XVI акта выступлений «жёлтые жилеты» подведут в воскресенье.

«Желтые жилеты» 15 акт: братство против высокомерия

15-ю неделю подряд протестующие в желтых жилетах выходят на улицы и дороги Франции, протестуя против неолиберальной политики "президента богатых" Макрона. Накал движения не спадает. 23 февраля на улицы протестовало не менее 113 тысяч (103 тысячи неделю назад). Власти по-прежнему игнорируют требования протестующих. В ожидании, пока людям надоест выходить на улицы, они сочетают полицейский террор со стратегией клеветы и дискредитации.

«Желтые жилеты»: Акт 14, марши и репрессии

14 недель продолжаются во Франции протесты «Желтых жилетов» против правительства богачей и его антисоциальной политики. Стойкость движения и упорство французского народа, не прекращающего борьбу за свои права, несмотря на полицейское насилие и обманные маневры властей, - поражает.  Официальные СМИ, разные аналитики и правительственные чиновники еженедельно прорицают финал движения, но приходит суббота и десятки тысяч французов вновь на улицах. Опять полицейская суета – слезоточивый газ, гранаты и резиновые пули. Но «Желтые жилеты» - продолжают борьбу.

«Желтые жилеты»: Акт 12, марш раненых и ответ «красным шарфам»

Желтые Жилеты

Темой 12-го по счету еженедельного "дня протеста" движения "желтых жилетов" во Франции стала борьба против государственного полицейского насилия. Марши прошли после того, как власти приняли новые, более жестокие законы против манифестаций и подтвердили использование против протестующих резиновых пуль (флэшболов). Одновременно произошли столкновения между антифашистами и ультраправыми, которые пытаются инфильтрироваться в движение протеста. 

«Желтые жилеты», акт 11: Глаз за глаз?

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", об одиннадцатом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в

Андрей Демидов: «Желтые жилеты», акт 10 – движение по кругу?

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о десятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 19 января 2019 года.

Повесть о ярости: к развитию движения «Желтых жилетов»

Публикуем текст  анархиста из Тулузы про протесты "Желтых жилетов" и перспективы борьбы.

Мы собираемся вступить в 10-ый раунд борьбы. Уже 10 недель, а конца не видно. Напротив, активность, с которой люди выступают на улицах во время акций или на собраниях в своих кварталах – только нарастает. Происходит осознание возникших социально-политических условий, возникает желание бороться за их улучшение. Гнев становится яростью. Люди разозлились, и чем больше жестокости и репрессий со стороны государства, тем больше они здесь злятся.

Андрей Демидов: "Желтые жилеты, Акт IX глазами заинтересованного наблюдателя"

Желтые жилеты

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о девятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу  12 января 2019 года.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...

1 месяц назад
Востсибов

При формировании органов самоуправления в первую очередь встает вопрос, по какому принципу они должны формироваться.  Может быть много причин успеха синдикализма в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Сейчас  же докопаться до истинных причин этого успеха будет достаточно...

1 месяц назад

Свободные новости