Авария на АЭС в Волгодонске и пожар в Ангарске

Волгодонская АЭСУтром 10 января 2010 года из-за аварии на парогенераторе был остановлен и выведен во внеплановый ремонт первый энергоблок Волгодонской АЭС. Предыдущая неплановая остановка этого энергоблока случилась всего две недели назад, 26 декабря 2009 года. На этот раз происшествие куда серьезнее, чем авария двухнедельной давности, вызванная проблемами электроизоляции. Парогенератор, это устройство, где радиоактивный первый контур охлаждения передает тепловую энергию чистому, второму контуру. Через неплотности парогенератора радионуклиды, содержащиеся в воде первого контура, могут поступать или во второй контур или в помещения АЭС. Кроме того, неисправность системы охлаждения реактора, частью которой является парогенератор, может привести к нарушению отвода тепла от активной зоны и ее расплавлению.

В любом случае, течь парогенератора - это нарушение одного из барьеров, не допускающих поступление опасных искусственных радионуклидов в окружающую среду. Таким образом, официальное заявление о том, что "нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет" - не соответствует действительности, говорится в заявлении группы "Экозащита!".


Секретный пожар в ангарске

В Ангарске Иркутской области возник крупный пожар - загорелся вагон, входивший в формирующийся состав с неизвестным грузом, принадлежащим АЭХК - крупнейшему комбинату по обогащению урана, на базе которого "Росатом" создает Международный центр по обогащению урана.

Пожар состоялся 12 января, с огнем боролись две пожарные части, на место прибыли представители ФСБ, военной, транспортной и городской прокуратуры, МЧС и прочие, сообщила вчера местная газета "Время". В загоревшемся вагоне были три работника АЭХК и пять военнослужащих промышленного полка - караул, который сопровождал груз АЭХК. Что за груз, в пресс-службе комбината и других ведомствах сообщить отказались. В самом Ангарске ходят о слухи о том, что взорвалась "цистерна с ураном", сообщает газета.

"Можно сколько угодно говорить про безопасность технологий,применяемых АЭХК. И про то, что все под контролем. В данном случае контроль был - груз предприятия сопровождался военизированной охраной... В нашей стране в принципе нет ничего безопасного, у нас даже бытовой газ взрывается так, что многоэтажные дома рушатся. Поэтому иметь такое предприятие, как АЭХК, в черте города и опасно, и вредно", - заключает обозреватель газеты "Время".

Источник: http://choicexxx.blogspot.com/2010/01/blog-post_16.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости