Ангарск

12 лет назад был убит Илья Бородаенко

Илья Бородаенко

Илья Бородаенко был убит 21 июля 2007 года, при нападении нацистов на эколагерь в Ангарске (Иркутская область), где собрались анархисты и экологи, протестовавшие против создания Международного центра по обогащению ураном возле Байкала.

Антифашист Алексей Сутуга вышел на свободу

Алексей Сутуга (Сократ)

Известный антифашист и анархист Алексей Сутуга («Сократ») освобожден из колонии в Ангарске по окончанию срока наказания. Об этом  сообщила журналистка «Новой Газеты» Надежда Прусенкова.

Политзаключенного анархиста Алексея Сутугу опять поместили в ШИЗО

Антифашиста Алексея Сутугу, осужденного по обвинению в мнимой драке с националистами, снова поместили на десять суток в штрафной изолятор (ШИЗО) за то, что он «не сделал доклад утром, когда зашёл проверяющий». Об этом сообщает сестра антифашиста, Ольга Сутуга. Она так же добавила, что руководство колонии на протяжении почти 2-х месяцев не дает передать Сутуге вещи и продукты, периодически помещая антифашиста в ШИЗО (во время нахождения в изоляторе передачи не принимают).

Антифашиста Алексея Сутугу снова перевели на строгие условия содержания

Антифашист Алексей Сутуга, осужденный на три года и один месяц колонии общего режима за подстроенную драку с националистами и отбывающий наказание в Иркутской области, снова переведен в ПКТ — помещение камерного типа на полгода. Об этом 23 июля 2016 года сообщили представители ОНК, посетившие Сутугу накануне.

Политзаключенного антифашиста Алексея Сутугу поместили в ШИЗО накануне свидания с матерью

Осужденный антифашист Алексей Сутуга, который отбывает наказание в Иркутской области, был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) ИК-14 накануне свидания с матерью, рассказала «Медиазоне» его мать Ольга Сутуга.  По ее словам, 30 июня Алексея Сутугу перевели в ИК-14 общего режима из ИК-2 строгого режима, где он год находился в едином помещении камерного типа (ЕПКТ). Сразу после прибытия в ИК-14 он получил взыскание и пять суток ШИЗО за то, что якобы находился в расстегнутой форме без бирки.

Проявите солидарность - напишите антифашисту Алексею "Сократу" Сутуге

Призываем проявить солидарность и поддержать известного антифашиста Алексея "Сократа" Сутугу.  Вы можете написать ему письмо, отправить открытку или фото. Ольга Николаевна, мама Сократа, поедет в Ангарск, где будет добиваться свидания с сыном.

Без лечения, без писем, без свиданий: жизнь Сократа в колонии

С 20 по 30 ноября Алексея Сутугу поместили в ШИЗО (штрафной изолятор) за очередное «нарушение режима». Как рассказывают адвокаты, количество взысканий растет с каждым месяцем, и это ставит крест на возможности выйти по УДО.

Антифашиста Алексея Сутугу переводят в колонию строгого режима

Антифашисту Алексею Сутуге, который отбывает наказание в ИК-14 Ангарска, назначили год содержания в помещении камерного типа (ПКТ) и переводят в колонию строгого режима в том же регионе. 

 

Антифашисту Сутуге дали еще 15 суток ШИЗО

Антифашиста Алексея Сутугу, осужденного за хулиганство и побои, поместили еще на 15 суток в штрафной изолятор (ШИЗО) в исправительной колонии №14 в Ангарске Иркутской области. Ранее Сутуга получил 7 суток в ШИЗО.

Суд отправил на пожизненное бывшего милиционера Михаила Попкова за убийство 22 женщин в Ангарске

14 января 2015 года Иркутский областной суд приговорил Михаила Попкова, обвиненного в 22 убийствах женщин в городе Ангарске к пожизненному лишению свободы.  Он признан виновным в убийстве 22 женщин в городе Ангарске. Процесс проходил в закрытом режиме.   Убийства совершались с 1994 по 2000-е годы. Попков был задержан в 2012 году.

Памяти товарища: семь лет как погиб анархист Илья Бородаенко

«Дальше была милиция, скорая. Когда Илью занесли в карету, я услышал, что он как будто бы разговаривает. Обрадовавшись, что он пришел в чувства, я открыл дверь кабины - он полностью истек кровью, изо рта шла кровавая пена... Илья пытался что-то сказать, но я его не понимал».

21 июля 2007 года, примерно в пять часов утра по иркутскому времени в Ангарске на эколагерь противников создания центра по обогащению ураном на берегу озера Байкал и ввоза ядерных отходов на территорию России напали националисты.

Военкомат в Ангарске спалили "коктейлем Молотова"

В Ангарске (Иркутская область) неизвестные подожгли призывной пункт военкомата. Загорелся кабинет, где могли храниться личные дела призывников.

"Пожар произошел в помещении архива призывного пункта. Огонь повредил компьютерный стол, системный блок и четыре монитора на площади 1,5 квадратных метра", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по региону. Благодаря быстрому и оперативному реагированию, распространение огня на другие помещения удалось предотвратить.

21 июля в Москве пройдет «День памяти Ильи Бородаенко»

21 июля 2007 года по политическим мотивам был убит участник "Автономного Действия" Илья Бородаенко. Убийство совершили ультраправые, напавшие на экологический лагерь протеста под Ангарском (Иркутская область).

Начиная с 2008 года, участники либертарного движения в этот день проводят акции памяти Ильи.

В Ангарске началось оглашение приговора неонацистам напавшим на лагерь экологов

15 ноября в Ангарском городском суде началось оглашение приговора по резонансному уголовному делу о нападении на экологический лагерь в июле 2007 года, во время которого погиб антифашист Илья Бородаенко.  Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” сообщил сегодня один из организаторов лагеря, потерпевший Игорь Огородников.

- Сегодня впервые с начала слушаний во дворе суда дежурил автобус с ОМОНом, - рассказывает Огородников. - Если раньше в зале стояло от силы два охранника, сегодня их было человек 6. Причем дежурил и омоновец с автоматом. Подсудимые также вели себя не как обычно. Если раньше они приветствовали подсудимого Евгения Панова, осужденного по другим делам на длительный срок и потому сидящего в клетке, то сегодня все прошли мимо.

Ангарский суд перенес на 15 ноября приговор по уголовному делу об избиении экологов

Ангарский городской суд перенес на 15 ноября оглашение приговора в отношении 20 неонацистов, которые обвиняются в избиении в 2007 году экологов, протестовавших против создания в Ангарске Иркутской области Международного центра по обогащению урана. Ангарский суд должен был огласить приговор 8 ноября, однако в понедельник стало известно, что оглашение перенесено. «Дело довольно объемное. Судья приняла решение перенести оглашение приговора на 15 ноября, на 10.30 местного времени», - заявила пресс-секретарь Ангарского суда Елена Лукина. Адрес суда: ул. Московская, д.2.

Акции памяти Ильи Бородаенко прошли в Ангарске в прошлые выходные

Иркутские и ангарские анархисты, социалисты, антифашисты, представители панк-хардкор сообществ провели акции памяти своего товарища в г. Ангарске.  На место гибели Ильи были принесены цветы и зажжены свечи. Все вместе мы помянули Илью и вспоминали эколагерь. На следующий день в городе была проведена граффити-атака.

Илья был анархистом - боролся с социальной несправедливостью и именно поэтому он приехал в далекий город Ангарск в июле 2007 года.  Илья не был равнодушным человеком и помогал всем кому только мог помочь. Боритесь с несправедливостью и равнодушием. Нам действительно есть на кого равняться.

21/07/2011. Четыре года со дня убийства антифашиста и анархиста Ильи Бородаенко. R.I.P.

Анархист, антифашист, участник движения «Автономное действие» Илья Бородаенко (Аглер) погиб 21 июля 2007 года в результате нападения нацистов на экологический лагерь в Ангарске. 21 июля 2007 года около 4 часов утра на лагерь экологов и анархистов, протестовавших против расширения производства по обогащению урана, было совершено нападение. Нападавшие были вооружены битами, железными палками, ножами и выкрикивали фашистские лозунги. Большинство участников лагеря в момент нападения спали. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них были в тяжелом состоянии. 26-летнего Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

США: в Сан-Франциско прошла лекция об анархическом движении на постсоветском пространстве

3 июля в Сан-Франциско российские анархисты провели лекцию о современном анархическом движении в России и на территории бывшего СССР.  Мероприятие было посвящено памяти Ильи Бородаенко – нашего товарища, погибшего от рук нацистов в экологическом лагере протеста под Ангарском в 2007г.  Лекция прошла при поддержке коллектива Station 40. Мероприятие посетило около 50 человек среди них были местные анархисты, антифашисты, активисты Food Not Bombs и просто люди интересующиеся политической жизнью современной России. Лекторы рассказали о том, чем занимаются анархисты напостсоветском пространстве, с какими проблемами сталкиваются, о полицейских репрессиях в России, Беларуси и наиболее громких акциях за последние несколько лет.

Первомай в Ангарске

1 мая 2011 года, в День всемирной солидарности трудящихся в борьбе за свои права, социалисты, анархисты и антифашисты Иркутской области решили принять участие в традиционной демонстрации, проходившей на улицах Ангарска.Предварительно договорившись с горкомом КПРФ об участии в акции, социалисты, анархисты и антифашисты пришли к началу демонстрации и в томительном волнении под одобрительные реплики прохожих и участников шествия развернули транспарант с лозунгом "Свобода! Равенство! Солидарность!" и подняли красные и черные знамена.

Людмила Бегагоина: «Бумер и компания»

Трагедия на Еловском водохранилище в июле 2007 года, когда скинхеды, вооружённые металлическими прутьями, напали на лагерь экологов, среди которых были антифашисты, для многих стала настоящим потрясением. До тех пор, пока не погибли люди, всё как-то не верилось, что бритая голова, свастика на груди и уличная кричалка «Россия для русских!» — не просто глупая бравада подростков, которые «вырастут и поумнеют», а реальная угроза для общества. С тех пор прошло больше трёх лет. Приговор участникам нападения на лагерь экологов Ангарский городской суд до сих пор не вынес.

А один из подсудимых — 16-летний фанат фашистских идей Евгений Панов по прозвищу Бумер, отпущенный на подписку о невыезде, за время этого судебного процесса успел достичь совершеннолетия, стать предводителем местных бритоголовых и фигурантом ещё нескольких уголовных дел. Очередные его криминальные подвиги также посвящены «борьбе за превосходство белой расы».

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости