Памяти товарища: семь лет как погиб анархист Илья Бородаенко

«Дальше была милиция, скорая. Когда Илью занесли в карету, я услышал, что он как будто бы разговаривает. Обрадовавшись, что он пришел в чувства, я открыл дверь кабины - он полностью истек кровью, изо рта шла кровавая пена... Илья пытался что-то сказать, но я его не понимал».

21 июля 2007 года, примерно в пять часов утра по иркутскому времени в Ангарске на эколагерь противников создания центра по обогащению ураном на берегу озера Байкал и ввоза ядерных отходов на территорию России напали националисты.

Незадолго до этого экологи получали угрозы о готовящемся нападении, поэтому в лагере было организовано дежурство. Этой ночью среди добровольцев был прибывший сутки назад Илья Бородаенко, он первым встретил националистов.

«Когда я уже выбрался из палатки, то увидел лежащего без сознания Илью Ugler’а. Голова у него была пробита, а сломанные ребра воткнулись в легкие, изо рта шла кровавая пена…» Илья скончался в реанимации от черепно-мозговой травмы, несовместимой с жизнью.

Илья родился 27 января 1981, был футбольным фанатом ФК Океан своего города Находка, был скинхедом, представителем RASH, был анархистом, активистом «Автономного действия», был человеком, неравнодушным человеком, в его квартире всегда могли найти ночлег, одежду и еду нищие.

Он протестовал против захоронения отходов в родной области, был активистом экологического движения, организатором и активным участником многих социальных инициатив, и просто хорошим душевным человеком.

Помните. И никогда не забывайте. Вечная память.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

3 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

4 недели назад

Свободные новости