Азат Мифтахов второй раз за месяц сидит в ШИЗО

По , первый раз Азата посадили в ШИЗО 11 июля на 3 суток за . В течении месяца до этого политзаключенный . Первое - за хранение дезодоранта в прикроватной тумбочке. Осмотр тумбочки проводился инспектором в его отсутствие в рабочее время, и прошел только в отношении Азата — видимо, нарушение выискивали намеренно.

Второе нарушение Азат получил во время личного досмотра. Из-за того, что ему ранее были приписаны к террористической деятельности и ряд других, его вещи полностью досматриваются дважды в месяц. Обычно досмотр проходит поверхностно, но в тот раз инспектор очень дотошно сверял содержимое сумки со списком её содержимого, и нашёл несоответствия.

:
- скучно, книги и письменное, как полагается, дают на полтора часа в день, в последние сутки занялся решением задач, используя стены и побелку
- 2 дня сидел в камере 3х4, день в 2х2
- одичал и отучился разговаривать в изоляции
- те сотрудники, которые в обычное время ведут себя безразлично, в ШИЗО провоцируют ("Что не здороваемся? Руки за спину! Лицом к стене!")
- почти как свидания. С собой только щетка, паста и мыло, тоже трое суток, вышел такой же потерянный

Уводя его от отряда, шутники-сотрудники зачем-то позвали в посылочную, а повели в ШИЗО.

19 июля Азата за то, что во время первого пребывания там он лежал в дневное время. Этого он не отрицал: в условиях ШИЗО он обязан сидеть всё время до отбоя на скамейке без спинки, от чего у него устает спина, и вскоре начинает болеть голова. От головных болей он мучается регулярно с самого начала заключения, при этом ему не позволили передать корсет, который когда-то ему на воле рекомендовал врач для предотвращения этой проблемы. При этом Азат отрицал вписанные утверждения, будто о недопустимости его действий его каждый раз предупреждали сотрудники.

После второго освобождения из ШИЗО Азату может грозить перевод на строгие условия содержания. Адвокат будет обжаловать все последние нарушения.

Также последние события на присуждение Азату административного надзора после освобождения: об этом бывший политзаключенный, правозащитник Иван Асташин. При этом, заключенного должны поместить в ШИЗО не менее двух раз, а подать подобное заявление в суд - не менее чем за два месяца до освобождения, с чем администрация колонии уже опоздала: срок Азата заканчивается 6 сентября. Однако, , подобные прецеденты с нарушением сроков со стороны колоний уже бывали.

Ранее за всё время пребывания в колонии Азату : вскоре после прибытиюяи незадолго до суда по УДО, в котором ему отказали.

Напомним, анархиста Азата Мифтахова, на тот момент аспиранта мехмата МГУ, задержали в феврале 2019 года. По версии следствия, он был в числе тех, кто разбил окно офиса "Единой России" в московском районе Ховрино. Обвинение строится на показаниях засекреченного свидетеля, узнавшего Азата спустя год по "выразительным бровям".

18 января 2021 года суд приговорил его к 6 годам колонии общего режима, позже приговор смягчили на 3 месяца.

В феврале 2023 года стало известно, что силовики Азата на причастность к вымышленной террористической организации "Сеть".

В мае 2023 года политзаключенный , что в 2019 году сотрудники ФСБ рассказали другим заключенным о его бисексуальности, и он оказался в статусе "обиженного".

Адрес для писем: 612744, Россия, Кировская область, г. Омутнинск, ул. Трудовых резервов, 125, ФКУ ИК-17, Мифтахову Азату Фанисовичу 1993 г. р. Возможна отправка через сервис и волонтёрский ресурс .

Карта Сбера 5469 3800 5929 3380 (Елена Горбань)

Для валютных переводов:

Gorban Elena Anatolevna

Счет 40817810238068074965

sberbank (head office – all branches and offices in russia) moscow russian federation

SWIFT-код SABRRUMM

Код подразделения 38903807780

ЮMoney 410018826688898

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости