Азат Мифтахов

Положение протестного движения

Во время шествий в Москве 27 июля и после, за которыми следил чуть ли не каждый человек, хоть немного интересующийся политикой, несмотря на формальное лидерство либеральных оппозиционных деятелей, поднимающих лишь тему  беспредела на регистрации кандидатов в Московскую Городскую Думу, протестующими был принят во внимание широкий спектр тем:

  • Пожары в сибирских лесах

  • Мусорные полигоны на станции Шиес, в Подмосковье и в некоторых других регионах страны

  • Палочная система в силовых государственных структурах

Анархоблок за свободу политзаключенных

В воскресенье, 29 сентября, в 15.00 в Москве на проспекте Академика Сахарова (вход со стороны м. Комсомольская) состоится общеоппозиционный митинг за свободу политзаключенных. Участники акции потребуют прекратить уголовные дела как против фигурантов "московского дела" о "массовых беспорядках" 27 июля, так и против всех людей, преследуемых в России по политическим мотивам.

Азату Мифтахову продлили арест до 7 декабря

5 сентября Головинский районный суд г. Москвы в очередной раз продлил арест анархисту и аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову, обвиняемому в хулиганстве. Суд, , сослался на необходимость провести химические экспертизы изъятых в ходе обыска предметов. При этом, по словам адвоката Светланы Сидоркиной, это основание озвучивается уже в четвертый раз.

«Они вопреки всему идут против течения»: Светлана Сидоркина о защите активистов

Светлана Сидоркина

За 17 лет работы адвокатом Светлана Сидоркина защищала нацболов, фигурантов «Болотного дела», публициста Бориса Стомахина, анархистов, антифашистов и других политических активистов. ОВД-Инфо поговорил с Сидоркиной об адвокатской деятельности, личном отношении к происходящему, системе репрессий и методах работы ФСБ.

— Когда вы начали заниматься политическими уголовными делами?

Анархисты выступили против репрессий и наркофобии на митинге 23 июня

В воскресенье, 23 июня, в Москве и других городах прошли . Московские анархисты вышли на митинг с лозунгом "".

Анархоблок против репрессий и наркофобии на митинге 23 июня

Анархоблок против репрессий и наркофобии

В воскресенье, 23 июня, в 17 часов в Москве на проспекте Академика Сахарова (вход на акцию со стороны ст. м. Комсомольская) пройдет митинг против политических репрессий и за свободу слова ().

В Москве пройдет сход в защиту нового поколения

13 мая, накануне начала суда над пензенскими фигурантами дела "Сети", в Москве пройдет сход "В защиту нового поколения: против пыток и репрессий!" Мы, участники инициативы "Против пыток и дискриминации", призываем выйти всех, кому не безразлична судьба не только узников дела "Сети", но и всех политических заключенных и несправедливо преследуемых: девушек и ребят из "Нового Величия", Азата Мифтахова и других томящихся в неволе анархистов, украинских заложников Кремля. Список далеко не окончен...

Первомайское шествие против пыток и дискриминации

1 мая в Москве прошла демонстрация инициативы "Против пыток и дискриминации". Поскольку самостоятельное шествие инициативы столичные власти согласовывать отказались, ее участники сформировали колонну на акции, инициированной Объединенной коммунистической партией. В колонне присутствовали анархисты, либертарные левые, правозащитники, гражжданские активисты, феминистки, участники художественных инициатив. Присоединились и активисты Инициативной группы МГУ с лозунгами в поддержку Азата Мифтахова и против коммерциализации образования.

Арест Азата Мифтахова продлен до 7 мая

Азат Мифтахов

3 апреля Головинский районный суд г. Москвы продлил содержание под стражей анархисту и аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову до 7 мая. Точное время начала заседания не было известно,участники группы поддержки Азата начали собираться с 15 часов. Некоторые из них проводили одиночные пикеты у здания суда.

Суд по продлению ареста Азата Мифтахова пройдет 3 апреля

В среду, 3 апреля, Головинский районный суд г. Москвы (ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31 к. 2, судья Кострюкова) рассмотрит очередное ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей анархисту и аспиранту мехмата МГУ .

У Генпрокуратуры пройдут одиночные пикеты и подача обращений в поддержку Азата Мифтахова

Азат Мифтахов

Во вторник, 2 апреля, с 18.00 до 19.30 в Москве у здания Генеральной прокуратуры РФ (Большая Дмитровка, 15А) пройдут одиночные пикеты и подача обращений в поддержку анархиста и аспиранта МГУ . В среду, 3 апреля, планируется очередной суд по продлению его ареста.

Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на арест Азата Мифтахова

Азат Мифтахов

Завтра,  26 марта, в 13:00 в Мосгорсуде пройдёт рассмотрение апелляции по продлению заключения Азата под стражу. Как сообщает группа поддержки Азата, в прошлый раз в Мосгорсуде была установлена видеоконференция из СИЗО, и всех желающих пустили в зал. Адрес: метро Преображенская площадь, ул. Богородский Вал, д.8, основное здание, зал 222.

В Киеве анархисты обстреляли здание Голосеевского районного суда

Утром 12 марта 2019 года полиция о нападении на суд.

Накануне нами, анархистами Киева, была проведена акция солидарности с задержанным в Москве анархистом Азатом Мифтаховым.

Аспиранту МГУ Азату Мифтахову продлили арест до 7 апреля

4 марта Головинский суд Москвы продлил арест до 7 апреля , обвиняемого в поджоге офиса «Единой России». Слушания прошли без присутствия прессы и слушателей. Заседание суда должно было состояться в четыре часа дня, но его перенесли на шесть вечера. В это время суд официально прекращает свою работу. Затем приставы силой выгнали слушателей из здания суда, в том числе и его мать. На заседании по продлению ареста присутствовали только журналисты.

4 марта суд рассмотрит ходатайство о продлении меры пресечения Азату Мифтахову

4 марта в 16.00 Головинский районный суд г. Москвы (ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31 к.2) рассмотрит ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей анархисту и аспиранту мехмата МГУ .

У Главного здания МГУ пройдет сход в поддержку Азата Мифтахова

Завтра, 2 марта, в 15:30 студенты, сотрудники МГУ и сочувствующие соберутся у памятника Ломоносову у Главного здания МГУ, чтобы сделать коллективную фотографию и отправить ее содержащимуся в СИЗО-2 «Бутырка» аспиранту мехмата МГУ и участнику анархистского движения .

Мосгорсуд оставил Азата Мифтахова под арестом до 7 марта

Азат Мифтахов

Мосгорсуд оставил в силе решение Головинского районного суда: пробудет под стражей до 7 марта. Хотя защита настаивала на изменении меры пресечения и замене ее на домашний арест: вина Мифтахова не доказана, а ему, как ученому и математику, нужно готовиться к защите диссертации.

АЧК-Москва включил Азата Мифтахова и Вячеслава Лукичева в список политзаключенных анархистов

Анархический Черный Крест-Москва (АЧК-Москва) включил и в список тех, кого поддерживает.

Азат Мифтахов арестован до 7 марта

10 и 11 февраля аспирант МГУ анархист находился в ИВС «Войковский». Никаких следственных действий с ним не проводилось. 12 февраля в 15:30 в Головинском суде продолжили рассматривать вопрос об аресте Мифтахова. В этот раз следовательница дополнила доказательства протоколом осмотра планшета Мифтахова и телефона другого человека, который якобы подтверждает планы провести некую акцию протеста.

Очередной суд по избранию меры пресечения Азату Мифтахову состоится 12 февраля

Азат Мифтахов

Во вторник, 12 февраля, в 14 часов (ранее заседание было назначено на 16.00) Головинский суд г. Москвы (ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31, к.2) во второй раз рассмотрит ходатайство следствия об избрании меры пресечения московскому анархисту и аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову. 9 февраля Головинский суд не избрал меру пресечения - срок его задержания продлили на 72 часа. Сделано это было по ходатайству адвоката Сидоркиной, которая попросила дать время на предоставление характеризующих ее подзащитного материалов.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

2 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

3 дня назад

Свободные новости