Боливия: в результате забастовки власти пошли на переговоры

Президент Боливии Эво Моралес и его министры при президенте Хуан Рамон Кинтана и внутренних дел Карлос Ромеро заявили о разрешении забастовочного конфликта с работниками здравоохранения, университетами и Боливийским рабочим центром СОВ, хотя эти сектора продолжают протесты в ожидании решения их рядовых членов. Кинтана и Ромеро поздно вечером в воскресенье открыли диалог с руководителями СОВ и профсоюзными руководителями медиков, работников социальных служб здравоохранения и Боливийского университета и достигли предварительных договоренностей. Их условия должны быть рассмотрены рядовыми членами профсоюзных организаций, прежде чем будут подписаны документы, которые приведут к прекращению забастовок и других мер давления.

Врачи и работники здравоохранения отвергают «мораторий» на декрет 1126 и требуют его отмены с тем, чтобы гарантировать, что не будет введен 8-часовой рабочий день вместо 6-часового, который существовал до тех пор, пока президент Моралес не обнародовал это постановление, вызвавшее бунт «белых халатов».

«По юридическим соображениям и чтобы избежать обид, мы издадим декрет, который приостанавливает декрет 1126», – заявил президент Моралес по прибытии в город Кочабамбу для инспектирования подготовки к встрече министров иностранных дел ОАГ.

Правительство намерено приостановить этот декрет до «конференции по здравоохранению» в середине июля, с тем чтобы «народ решил насчет 8 часов, а если не хотите обсуждать, есть много способов решить вопрос об улучшении ситуации с охраной здоровья», – заявил Моралес местным журналистам.

Студенты собрались в Оруро на сидячую забастовку, и будет собрана Университетская конференция, которая будет принимать решения о предложении властей. COB также готовит встречу представителей всех членских организаций, чтобы сообщить о предварительных договоренностях по отдельным пунктам требований работников, но пока что не по главному пункту о повышении зарплаты.

Переговоры между COB и правительством привели к определенному прогрессу. «Есть изменения двух статей Уголовного кодекса, чтобы избежать санкций против лидеров, когда происходит протест», – сообщил исполнительный секретарь COB, Хуан Карлос Трухильо. Есть также определенное соглашению в отношении жертв диктатуры, которые более месяца протестуют, требуя выполнения касающихся их законов.

Главное препятствие в настоящее время – требование о том, чтобы правительство уплатило заработную плату медицинским работникам и забастовщикам, которым уже были приостановлены платежи, и восстановило на работе уволенных, особенно в Кочабамбе и Ла-Пасе. Другими напряженными темами на предстоящих переговорах являются действия прокуроров, расследующих дела против забастовщиков по обвинению в невыполнении обязанностей и против студентов по обвинению в заговоре и в хранении взрывчатых веществ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости