Болотных узников Панфилова и Бученкова оставили в СИЗО

Мосгорсуд подтвердил решения о продлении сроков содержания в СИЗО болотным узникам Максиму Панфилову и Дмитрию Бученкову: первому до 5 сентября, второму - до 6-го. Об этом сообщает корреспондент "Граней". Апелляционные жалобы, поданные адвокатами политзеков на решения Басманного райсуда столицы, были отклонены.

Жалобу защиты Панфилова рассматривал судья Анатолий Королев. На слушания, начавшиеся с пятичасовым опозданием, не допустили ни публику, ни прессу. Для этого был применен стандартный трюк: приставы, пригласив в зал суда адвокатов, заявили остальным, что заседание уже началось.

Сам Панфилов участвовал в рассмотрении апелляции по видеосвязи из СИЗО-5 "Водник". Как рассказал адвокат Сергей Панченко, политзек, страдающий синдромом Туретта и не получающий в СИЗО надлежащего лечения, находился в очень плохом состоянии. Юрист предположил, что это и стало причиной задержки слушаний, а от публики и прессы заседание закрыли, чтобы не демонстрировать болезненное состояние Панфилова.

25 мая сообщалось, что Панфилова в Центр им. Сербского. После заседания в среду адвокат Панченко рассказал, что начальник следственной группы по Болотному делу полковник Рустам Габдуллин удовлетворил ходатайство о допуске адвокатов политзека в это учреждение. Таким образом, во время экспертизы они смогут общаться как с подзащитным, так и с медиками.

Решение по жалобе защиты Бученкова выносил судья Вячеслав Мишин. Как рассказала адвокат политзека Светлана Сидоркина, на слушаниях ее подзащитный подчеркнул, что подвергается преследованиям за свои анархо-коммунистические убеждения в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Сидоркина также рассказала, что накануне в СИЗО-5 "Водник" Бученкова по ошибке доставили в комнату для видеосвязи с судом и там политзек впустую провел полдня.

37-летний доцент политологии и участник левого движения Бученков находится в СИЗО с декабря 2015 года, 30-летний житель Астрахани Панфилов - с апреля 2016-го. 20 апреля их дела были . Таким образом, судить обоих политзеков будут в одном процессе.

Обоим обвиняемым инкриминированы стандартные для Болотного дела части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и часть 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти). При этом Бученков вообще не участвовал в Марше миллионов 6 мая 2012 года - он находился за пределами Москвы и вернулся в столицу только вечером того дня.

Ни Панфилов, ни Бученков вины не признают.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

5 дней назад
Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
3

Свободные новости