Дмитрий Бученков

Анархизм и власть

Среди анархистов есть мнение, что самоуправление - это вообще не власть. Иногда анархисты говорят, что никакой проблемы власти их теории не существует. Но это сильное упрощение.

В этом выпуске "Ситуации" разбираем вопрос с совместимости власти и самоуправления.

Полное время просмотра: 15 минут.

Постанархизм: "за" или "против"?

Многие, кто интересуются современной социалистической мыслью, скорей всего что-то слышали про постанархизм.

Постанархизм подает себя как теорию, желающую вывести социалистическую мысль на новый уровень.

этом видео мы рассмотрим - так ли это.

Длительность: 11 минут

Почему мы не считаем Дэвида Гребера "выдающимся теоретиком анархизма"

Почему мы не считаем Дэвида Гребера "выдающимся теоретиком анархизма" 3 сентября 2020 года умер антрополог Дэвид Гребер. Ряд анархистских интернет-ресурсов констатировали, что умер "один из самых ярких теоретиков анархизма".

Мы, "Ситуация", не будем оспаривать вклад Гребера в антропологию. Возможно, его вклад в науку, а не в теорию анархизма, представляет интерес, но комментировать работы Гребера как "яркий вклад в теорию анархизм" - крайне непростительная ошибка.

Три основных недостатка "программы анархистов" Беларуси

В начале сентября группа беларуских анархистов «Прамень» выпустила документ ««. Мы не собираемся давать советы анархистам Беларуси по поводу того — как им действовать в рамках начавшегося в августе 2020 года народного восстания против диктатуры Лукашенко. Давать такие советы, находясь в другой стране было бы неправильно.

Революция в Беларуси 2020 года

В августе 2020 в Беларуси началось народное восстание. Поводом стало очередное переизбрание на пост президента Александра Лукашенко, который находится у власти 26 лет. Восстание происходит в виде массовых митингов недовольных беларусов, некоторые из которых сопровождались столкновениями с ОМОНом. Среди мирных граждан минимум шестеро погибших (Александр Тарайковский, Александр Вихор, Геннадий Шутов, Константин Шишмаков, Никита Кривцов, имя шестого погибшего уточняется).

Какая политическая идеология объективна?

Политическая идеология - это обман, "светская религия", или мысленная конструкция по изменению мира?

Рассмотрено: какая политическая идеология наиболее объективна?

Если у "каждого класса своя идеология", то почему представители разных классов могут придерживаться разных политических доктрин? Политическая идеология и "теория интереса".

Показательное, топорное дело: интервью с петербуржцем, который мог оказаться фигурантом дела "Сети"

Филинков и Бояршинов

Сегодня в Санкт-Петербурге вынесут третий приговор по делу "Сети". Виктору Филинкову прокуратура просит девять лет лишения свободы, Юлию Бояршинову - шесть. Большинство анархистов, оказавшихся по делу "Сети" на скамье подсудимых, отрицают, что такая организация в принципе когда-либо существовала. Avtonom.org публикует интервью с петербуржцем, который также мог оказаться в этом уголовном деле. Он попросил сохранить анонимность, сейчас находится за пределами России.

Ипотека: как нас обманывают

Представляем новое видео от блога "Ситуация".

Почему ипотека в современной России - это система жесткой эксплуатации? Какие платежи помимо процентов придется выплачивать заемщикам, взявшим ипотечный кредит? Почему мы выплачиваем стоимость трех квартир при погашении ипотечного кредита?

Как банкиры и спекулянты наживаются на желании людей иметь собственное жилье? Почему ипотека - это рабство? Почему правительство не способно сделать жильё действительно доступным?

Обо всем этом мы попытались рассказать в данном видео.

Капитализм: как его критиковать не нужно. Советский реваншизм - консерватизм под маской марксизма

Капитализм нужно критиковать.

Но есть такие критики, которые думают, что критикуют рынок, а на самом деле ставят под сомнение социалистические идеи.

Советский реваншизм - это консерватизм, который маскируется марксистской фразеологией.

Капитализм: как его критиковать не нужно. Чем плох анархо-примитивизм?

Капитализм нужно критиковать. Но есть такие критики, которые думают, что критикуют рынок, а на самом деле ставят под сомнение социалистические идеи.

Анархо-примитивизм - современный вариант социалистического утопизма: способ, которым критиковать капитализм не нужно.

Анархо-примитивизм в этом видео разобран на примере .

Длительность: 11 минут

Политические идеологии: как их отличать

Как отличить одну политическую идеологию от другой. Правые и левые в политике, политические координаты - обо всем этом в новом видео.

Для подготовки вопроса использовалась следующая литература:

- Бехтерев В.М. Коллективная рефлексология. Пг., 1921

- Дюркгейм Э. Представления индивидуальные и представления коллективные // В книге: Дюркгейм Э. Социология, ее метод и назначение. М., 1995

- История политических учений. Под.ред.Михайлова А.В. Ульяновск, 1998

- Кули Ч. Человеческая природа и социальный порядок. М., 2000

Конституционный переворот: спектакль продолжается

Вчера, 26 февраля, стала известна дата голосования по конституции. Голосование пройдет 22 апреля. Всё это изменение конституции - это мошенничество, которое на глазах у всей страны разыгрывает бюрократический класс.

"Болотник" Дмитрий Бученков о приговоре по делу "Сети"

Дело Сети

Спецслужбы сфальсифицировали очередное дело о "терроризме". Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Андрей Чернов, Максим Иванкин, Михаил Кульков, Василий Куксов, Арман Сагынбаев, Игорь Шишкин - получил от 18 до 4 лет заключения. Почему дело "Сети" - это фальсификация? Зачем оно придумано...

«Болотное дело»: заочный приговор Дмитрию Бученкову

Пустой «аквариум» на оглашении приговора Дмитрию Бученкову

24 декабря замоскворецкий районный суд Москвы оглашает приговор фигуранту «болотного дела» Дмитрию Бученкову. Его дело начали рассматривать еще в 2017 году, но перед прениями обвиняемый уехал из России, из-за чего процесс приостановили. Через два года обвинение попросило закончить процесс, он продолжился уже без участия Бученкова. Прокурор запросил для отсутствующего обвиняемого восемь лет колонии общего режима. Суд заочно приговорил Бученкова к двум с половиной годам колонии общего режима и зачел их уже отбытыми за счет домашнего ареста и СИЗО.

Что такое государственная идеология?

Что такое государственная идеология?

Существует ли государственная идеология? Кто ее формирует и зачем? Что такое "идеологические аппараты государства"? Об этом новое видео от "Ситуации".

Предыдущие части лекции:

Следствие попросило о заочном процессе над Дмитрием Бученковым, уехавшим из России

Дмитрий Бученков

Следствие обратилось в Замоскворецкий районный суд с просьбой рассмотреть заочно дело анархиста Дмитрия Бученкова — обвиняемого по «болотному делу», который уехал из России и получил политическое убежище в Литве. Об этом агентство «Москва» со ссылкой на пресс-секретаря суда Валентину Норбах.

Почему невозможна "право-левая" политическая идеология?

"Право-левой" идеологии не существует. Но были, есть и будут попытки - совмещать несовместимое. Почему уродливое растение "право-левой" организации не вырастает до зрелого возраста?

Об этом - в .

Предыдущие части лекции:

Обновление классовой теории

Обновление классовой теории

В этом теоретическом видео представлен оригинальный взгляд на классовый антагонизм в современной России. Противоречие между классом бюрократии и остальными классами - сегодня первичнее. Противоречие между буржуазией и пролетариатом - актуально, но отошло на второй план.

Авторы видео считают, что господствующим классом в современной России является класс бюрократии, а все остальные классы (в том числе и буржуазия) занимают по отношению к бюрократии подчиненное положение. Читает текст "болотник" Дмитрий Бученков (Сергеев).

Кризис левых - что делать?

Авторитарный режим в России рано или поздно начнет шататься. С каким багажом левые (марксисты и анархисты) придут к этой ситуации?

Что делать сейчас, чтобы не остаться на обочине политической жизни, если в России будет "Майдан"?

Данное видео попытка - ответить на тревожные вопросы.

Как пережить домашний арест: истории политзаключенных

С июля этого года день под домашним арестом засчитывается за полдня в заключении. По сравнению с помещением в СИЗО домашний арест воспринимается как более мягкая мера, но и у него есть свои серьезные минусы. Журналист ОВД-Инфо Анна Ромащенко побеседовала с людьми, которым запретили покидать собственный дом, и выяснила, чем они занимаются и по чему скучают больше всего.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

3 недели назад
3

Свободные новости