Дмитрий Бученков

Анархист Бученков подтвердил в суде, что не был на акции 6 мая

16 мая 2017 года, в Замоскворецком районном суде продолжаются слушания по делу последнего фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова. На прошлом заседании 25 апреля гособвинитель Апухтина зачитала обвинительное заключение, согласно которому Бученкова обвиняют в участии в массовых беспорядках (ст. 212 ч2 УК РФ) и нападениях на полицейского (ст. 318 ч.1 УК РФ).

Анархист Дмитрий Бученков отказался признать вину в суде

Дмитрий Бученков, обвиняемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в центре столицы, не признает себя виновным. Об этом он заявил в Замоскворецком суде Москвы во вторник. 

«Вину не признаю. Я отсутствовал в Москве 6 мая 2012 года и был в городе Нижний Новгород», — сказал Бученков. Судья принял решение о переносе заседания по делу на 11:00 16 мая.

Суд продлил домашний арест Дмитрию Бученкову до 6 октября

17 апреля 2017 года Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Лариса Семенова на предварительных слушаниях продлила домашний арест фигуранту Болотного дела Дмитрию Бученкову до 6 октября. Семенова отказалась удовлетворить ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру. По словам адвоката Бученкова Светланы Сидоркиной, требование вернуть дело основывалось на том, что до передачи его в прокуратуру следствие не рассмотрело несколько ходатайств защиты, поданных в Следственный комитет 24 марта. Адвокаты не получили на них ответа. 27 марта дело ушло в прокуратуру.

Писатели выступили в поддержку анархиста Дмитрия Бученкова

Десятки писателей, филологов, издателей, журналистов, литературных критиков и переводчиков и выступили с открытым письмом, в котором потребовали немедленно прекратить преследование политолога и журналиста Дмитрия Бученкова, находящегося под арестом по «болотному делу». Приводим письмо полностью:

Редколлегия avtonom.org о награде за голову "козырька" в деле Бученкова

Редакция avtonom.org некоторое время обсуждала, как реагировать на , которого принимают за "болотника" Дмитрия Бученкова. Мы надеялись узнать мнение самого Бученкова. Но в ближайшее время это невозможно: условия домашнего ареста строгие.

Черный человек Дмитрия Бученкова

Адвокаты обвиняемого по «болотному делу» Дмитрия Бученкова, которому инкриминируют участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении полицейского, настаивают, что 6 мая 2012 года его не было на Болотной площади.

«Медиазона» изучила основные аргументы защиты.39-летний кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук по научной работе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова анархист Дмитрий Бученков в декабре 2015 года стал 35-м фигурантом «болотного дела».

Адвокат Илья Новиков: "Я уверен что дело Бученкова сфабриковано"

Публикуем интервью с адвокатом Ильей Новиковым. Напомним, анархист Дмитрий Бученков был задержан  полицией и водворен в СИЗО в декабре 2015 года, его преследуют за активную политическую деятельность, он признан политическим заключенным рядом правозащитных организаций РФ.

Дмитрию Бученкову сменили меру пресечения на домашний арест. Только спустя 15 месяцев дело сдвинулось с мёртвой точки в пользу обвиняемого. Это связано с вашим приходом в дело, или как сейчас модно говорить «оттепель» или просто стечение обстоятельств? 

Суд оставил адвокатам лишь две недели на знакомство с материалами дела Бученкова

9 марта 2017 года, Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, которое требовало ограничить защиту во времени ознакомления с документами из материалов обвиняемого по делу анархиста Дмитрия Бученкова, об этом сообщил адвокат Илья Новиков.  Срок ознакомления ограничен 23 марта. Новиков пояснил, что планировал знакомиться с материалами дела еще месяц, а вместо этого у него осталось две недели. Раньше ограничений по срокам не было.

Дмитрия Бученкова отпустили из СИЗО под домашний арест

2 марта 2017 года,суд в Москве изменил меру пресечения фигуранту "Болотного дела" Дмитрию Бученкову с содержания под стражей на домашний арест до 6 мая 2017 года. Об этом Радио Свобода сообщила адвокат Светлана Сидоркина. По ее словам, Бученков будет отбывать домашний арест в подмосковном городе Апрелевка.

— Ходатайство защиты удовлетворить, поменять меру пресечения на домашний арест, — постановил судья, отклонив ходатайство следователя. Об этом информирует из зала суда юрист Светлана Сидоркина.

Следственный комитет завершил следствие по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова

17 февраля 20017 года Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении политзаключенного анархиста  Дмитрия Бученкова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве.  Об этом сообщил его адвокат Илья Новиков.

«Следствие закончили, сейчас знакомят защиту с материалами дела. Суд может начаться в апреле-мае», — сказал он.

Как отметил Новиков, Бученкова 6 мая 2012 года не было в Москве, он был на даче в Нижнем Новгороде с семьей.

Дмитрий Бученков: "Почему в России всё-таки есть политические заключённые"

«В России политических заключённых нет», — это новая официальная позиция российского государства. Её придерживается, например, уполномоченный представитель по Правам Человека в РФ — Татьяна Москалькова.  Признать официальное существование политических заключённых – значит признать свою классовую репрессивную сущность.

Рассмотрим основные аргументы государственных чиновников и тех, кто придерживается такой же точки зрения по данному вопросу:

30 сребреников от адвоката Новикова: опознай товарища – и жизнь удалась

21 февраля произошло два события. С утра Анастасия Бубеева опубликовала о том, как происходила посадка её мужа – Андрея, за перепост статьи Стомахина в ВК. Про обыск, открытый подпол. О том, что туда упал её малолетний сын и, по сути, стал инвалидом по зрению. Про то, как Андрея загнобили в колонии-поселении, про перережим на общий.

Документооборот государственной организации

Публикуем статью политзаключенного Дмитрия Бученкова о документообороте государственной организации как средство манипуляции населением, написанную в СИЗО Москвы.

ЕСПЧ рекомендовал России признать нарушения в деле политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) рекомендовал России признать нарушения в деле анархиста и фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова. Такая позиция ЕСПЧ становится правилом в деле о беспорядках 6 мая, считает защита обвиняемого.   Страсбургский суд предложил правительству России добровольно признать нарушения в отношении фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова и подать одностороннюю декларацию, говорится в ответе Европейского суда по правам человека.

Дмитрий Бученков: "Политические репрессии в современной России"

Статья политзаключенного Дмитрия Бученкова о политических репрессиях в современной России на примере «Болотного дела». 

Дмитрий Бученков: "Государственная пропаганда (современная Россия)"

Представляем вашему вниманию написанную в следственном изоляторе статью политзаключенного Дмитрия Бученкова на тему особенностей официальной пропаганды в современной России. 

Дмитрий Бученков: "Одномерная Россия"

Политзаключенный анархист Дмитрий Бученков в тексте «Одномерная Россия» анализирует протестную активность населения и политических партий в уходящем году.

Предисловие

Автор данной статьи сторонник идеи самоуправления и социализма. Однако примеры, которые использованы в этой статье, носят скорее либеральный характер. Но данный материал – это не призыв к действию, это — краткий политологический анализ и в этих рамках это вполне допустимо.

Дмитрий Бученков: "Что такое философия либертарного коммунизма"

Политзаключенный Дмитрий Бученков о философских началах либертарного коммунизма. Либертарный коммунизм – политическая идеология. Любая политическая идеология состоит из четырех частей: философская основа, объяснение существующей ситуации, идеал общественно-политического устройства, способ достижения этого идеала. В данной статье рассмотрим первую часть – философскую основу.

Дмитрий Бученков: «Закон Макиавелли»

Более пятисот лет прошло с момента создания двух известных текстов Никколо Макиавелли «Государь» и «Рассуждение о третьей декаде Тита Ливия». Для некоторых эти рассуждения о способности высшего должностного лица совершать действия, противоречащие социальным нормам данного общества, по-прежнему являются откровением. Это свидетельствует о малой изученности такого явления, как власть и государство.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

2 дня назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

3 дня назад

Свободные новости